12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Кузнецова Алина Валентиновна3081
Россия, Свердловская обл., Первоуральск
Материал размещён в группе «Дополнительные материалы к уроку»

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области

«Первоуральский политехникум»

IV Областная научно-практическая конференция студентов

«Путь к успеху-2017: Образование. Наука. Профессия»

Тематическое направление

«Историческое и культурное наследие России»

Чугунное литьё в городской архитектуре

Ф.И.О. исполнителя:

Батура Иван Юрьевич,

студент II курса,

профессия «Сварщик (электросварочные и газосварочные работы)»

 

Руководитель:

Кузнецова Алина Валентиновна,

преподаватель физики высшей кв. кат.

2017 год

Содержание.

стр.

Введение…………………………………………………………………………..3

Чугунное литьё как элемент архитектурного стиля……………………………4

История и технология чугунного литья………………………………….4

Литейное искусство в архитектуре Первоуральска……………………..6

Реестр исторических объектов чугунного литья……………………….13

Заключение………………………………………………………………………20

Литература……………………………………………………………………….21


 

Введение.

Мой родной город Первоуральск в 2017 году отметит своё 285-летие. В честь этого события планируется провести много различных мероприятий. Я бы хотел посвятить моему городу эту исследовательскую работу.

Наверное, многим известно, что Первоуральск – один из промышленных центров Свердловской области. Но в 50-60-е годы ХХ века Первоуральск называли «маленьким Парижем», настолько красивым, ухоженным, архитектурно цельным выглядел центр нашего города. Я обратил внимание на использование литых декоративных изделий из чугуна в городской архитектуре. К сожалению, во многих местах эти некогда прекрасные решётки и ограды находятся в полуразрушенном состоянии.

Поэтому, целью моей работы является сохранения исторического наследия как единства архитектурного стиля нашего города.

Задачи:

изучить историю и технологию использования чугунного литья как элемента архитектуры;

наблюдать и документировать образцы литейного искусства в архитектуре Первоуральска;

составить реестр сохранившихся исторических объектов чугунного литья с указанием их местоположения и степени сохранности.


 

Объектом исследования является использование чугунного литья как элемента архитектурного стиля

Предметом исследования являются образцы декоративного чугунного литья.


 

Чугунное литьё как элемент архитектурного стиля.

1. История и технология чугунного литья.

Истоки чугунного художественного литья уходят в глубокую древность. Нигде в мире искусство чугунного художественного литья не заслужило такой славы, как в России. Во многих районах России изготовляли чугунные художественные отливки, но самое высокое мастерство в художественном литье чугуна достигнуто на Урале. Самобытное искусство уральских литейщиков, накопивших опыт многих поколений, принесло огромные творческие успехи.

Чугунное литье возникло в России, а в частности, в уральском регионе в конце 17 – начале 18 веков. Основными сферами применения чугунного литья на тот момент были посуда и предметы быта. Однако, в скором времени чугунное литье выходит за эти чисто бытовые рамки и охватывает и сферу машиностроения и строительства.

Именно такая многозадачность обязывала литейщиков постоянно развивать отрасль. «Будничный» сплав — чугун приобрел в руках талантливых русских мастеров особое звучание. Мастера, научившись готовить идеальный сплав, бросали все свои силы на отточку мастерства, что в конечном итоге вывело чугунное литье на уровень художественного искусства.

Мало какой материал может поспорить с чугуном по исключительной тонкости и выразительности ажурных изделий: литые кружева и художественные орнаменты отличаются прекрасной прорисовкой и изяществом. Литые чугунные узоры — излюбленные произведения литейного искусства русских мастеров.

За свою длительную историю литейное производство познало многие способы изготовления отливок. Многие столетия тому назад появилось литье в песчано-глинистые формы и сразу стало главным способом изготовления литых деталей; главным оно остается и поныне.

Есть много разновидностей этого способа, но суть его заключается в том, что с помощью деревянных или металлических моделей и стержневого ящика из песчано-глинистой смеси изготовляют части полости литейной формы, которые располагаются в специальных ящиках — опоках и формируют наружные контуры отливок, и стержни, создающие в отливках отверстия. Собранная из этих частей литейная форма заливается жидким металлом через литник, и после его застывания создается новая отливка.

Такое литье не только не утратило сочетания искусства и технических приемов, но и обогатилось прочной научной основой. Постоянный научный поиск и высокое искусство техники литья позволяют литейщикам непрерывно совершенствовать традиционные способы изготовления литейных форм. Автоматизация и химия сделали устойчиво главным на многие десятилетия древний способ — литье в песчаных формах. Автоматы, прессующие песчаные формы под большим давлением, делают их точными и прочными, способными давать отливки необходимого качества. А химия дала литейному производству такие способы отверждения форм и стержней, которые до предела упростили процесс их формирования.

Пайка металлов является одним из самых старых способов соединения частей чугунных изделий. Детали сложной формы изготавливают из нескольких деталей простой формы, с последующим соединением их при помощи пайки твердыми припоями.

Чугун – сплав металла, который очень плохо варится. Причина кроется в углероде, из которого он состоит. Обычно углерод имеет вид графита или представляет собой карбид железа. Однако были найдены различные способы, при которых появилась возможность проводить сварочные работы с чугуном. В большинстве случаев сварка чугуна требуется при ремонте лопнувших чугунных деталей, когда необходимо избавиться от трещин и различных дефектов, которые возникают в процессе работы или во время литья.


 

2. Литейное искусство в архитектуре Первоуральска.

Сегодня декоративные решётки и ограды из чугуна украшают центральные улицы нашего города. Капитально центр Первоуральска начал застраиваться в конце 40-х – начале 50-х годов ХХ века. Тогда возводились новые кварталы улиц Ватутина, Чкалова, Герцена, Ильича, Папанинцев, Трубников, Володарского Школьной, Металлургов и Медиков. В архитектуре того времени главенствует стиль «советского неоклассицизма». Между зданиями, украшенными арочными конструкциями и лепниной, были установлены ажурные чугунные решётки (см. рис. 1).

 

Рис.1 Решётка на улице Герцена.

Я обратил внимание, что в образцах чугунной решётки были использованы различные орнаменты и символы. Например, советская символика: пятиконечные звёзды в обрамление пшеничных колосьев выглядят очень красиво и гармонично (см. рис. 2).

 


 

Рис. 2 Элемент ограды на улице Герцена.

Широко представлен в образцах растительный орнамент: чугунные цветы и листья продолжают украшать улицы города и в ХХI веке (см. рис. 3 - 5).


Рис. 3 Ограда на улице Папанинцев.


 


 

Рис. 4 Ограда на улице Папанинцев (другой образец).

В качестве крепления разнообразных решёток кроме кирпичных столбиков использовали и чугунные столбы, которые мало сохранились. На рис. 5 представлен образец ограды с чугунными столбиками. Столбики украшены изящными шишечками.

Рис. 5 Элемент ограды на улице Герцена с чугунными столбиками.

В литых архитектурных образцах 50 – 60-х годов прошлого века поражает красота и изящество линий, а также удивляет, насколько тонко проработаны даже самые мелкие элементы конструкции. Например, «типовая» решётка, установленная на многих улицах в центре Первоуральска (см. рис. 1), а также на улице Ильича в микрорайоне Динас, представляет собой чугунные стержни, украшенные сверху литыми шишечками в бутонах и листьями (см. рис. 6), а по середине стержни также имеют литой орнамент в виде бутонов или листьев (см. рис. 7).

 

Рис. 6 Украшения решётки в виде шишечек в бутонах и листьев.

.


Рис. 7 Украшения решётки в виде бутонов и листьев

Оригинально смотрятся ограды, установленные вокруг школы на улице Чкалова и городской больницы на улице Металлургов, выполненные в виде стальной сетки, которая закреплена на чугунных столбах (см. рис. 8).

Рис. 8 Ограда вокруг школы № 2.

Даже столбы фонарей, которые некогда освещали улицы Первоуральска, были выполнены в технике чугунного литья (см. рис. 9).

 

Рис. 9 Фонарный столб на улице Чкалова.

Отдельного разговора заслуживает архитектурный ансамбль дворца культуры «Огнеупорщик» в микрорайоне Динас (см. рис. 10). Здание построено в стиле неоклассицизма и окружено парком, украшенным чугунными архитектурными формами: это и ограда, и фонари, а также великолепные чаши (см. рис. 11).

Рис. 10 Дворец культуры «Огнеупорщик».


 

Рис. 11 Чугунная чаша.

К сожалению, далеко не везде чугунные конструкции сохранились. Ограды вдоль аллей по улице Папанинцев и проспекту Ильича пришли в негодность и были демонтированы. Сейчас на их месте «красуется» ограда из стальной «коробочки», выполняющая своё прямое функциональное назначение и не более. Улице Ватутина повезло больше: разрушающееся чугунное украшение вдоль центральной аллеи в 80-х г.г. прошлого века было заменено на новую чугунную решётку. Конечно, новая ограда была выполнена из более простых элементов, но сделана качественно и смотрится на центральной улице города вполне достойно (см. рис. 12).

 

Рис. 12 Ограда на улице Ватутина.

Более современные образцы чугунного литья, установленные в начале 90-х годов прошлого века, отличаются простотой форм и исполнения, и, вряд ли, имеют историческую ценность (см. рис. 13).


Рис. 13 «Современные» образцы чугунного литья.

3. Реестр исторических объектов чугунного литья.

Для сохранения исторического наследия необходимо составить реестр объектов чугунного литья в Первоуральске с указанием их местоположения и степени сохранности.

Я проанализировал наблюдаемый материал и выделил следующие образцы архитектурного чугунного литья (см. табл. 1).

Таблица 1 «Образцы чугунного литья в архитектуре Первоуральска».

п/п

Наименование

Описание

Образец

1

Образец № 1

Решётка

2

Образец № 2

Решётка

3

Образец № 3

Решётка

4

Образец № 4

Решётка

5

Образец № 5

Решётка

6

Образец № 6

Решётка (изменённый образец №5)

7

Образец № 7

Столб ограды

8

Образец № 8

Фонарный столб

9

Образец № 9

Фонарный столб

10

Образец № 10

Чаша

11

Образец № 11

Ворота

12

Образец № 12

Решётка

13

Образец № 13

Решётка (упрощённый образец № 12)

Для оценки сохранности исторических объектов я использовал пятибалльную шкалу (см. табл. 2).

Таблица 2 «Шкала оценки состояния архитектурных объектов».

Оценка состояния

Состояние исторических объектов чугунного литья

5

Объект полностью сохранился: все элементы на своих местах, отсутствуют следы коррозии, покрытие своевременно обновлено.

4

Объект имеет небольшие дефекты: могут отсутствовать незначительные элементы конструкции, присутствуют следы коррозии на небольших участках, покрытие некачественное или его давно не обновляли.

3

Объект имеет значительные дефекты: отсутствуют и (или) сломаны значительные части конструкции, утерянные элементы заменены на малоподходящие аналоги, коррозия покрывает многие участки, покрытие некачественное или его давно не обновляли.

2

Объект частично разрушен: отсутствует и (или) сломана большая часть конструкции, утерянные элементы ничем не заменены, коррозия покрывает многие участки, покрытие некачественное или его давно не обновляли.

1

Объект разрушен почти полностью: сохранились только отдельные элементы конструкции, коррозия покрывает многие участки, покрытие некачественное или его давно не обновляли.

Реестр исторических объектов архитектурного чугунного литья представлен в таблице 3.

Таблица 3 «Реестр исторических объектов архитектурного чугунного литья в г. Первоуральск».

п/п

Место расположения (адрес)

Наименование образца

Оценка состояния

1

ул. Ватутина, д. 16 - 18

Образец № 2

2

2

ул. Ватутина, д. 22 - 24

Образец № 2

1

3

ул. Ватутина, д. 24 - 26

Образец № 2

1

4

ул. Ватутина, д. 28 - 30

Образец № 5

4

5

ул. Ватутина, д. 30 - 32

Образец № 5

4

6

ул. Ватутина, д. 34 - 36

Образец № 5

2

7

ул. Ватутина, д. 36 - 38

Образец № 5

4

8

ул. Ватутина, д. 23 - 25

Образец № 5

4

9

ул. Ватутина, д. 25 - 27

Образец № 5

4

10

ул. Ватутина, д. 29 - 31

Образец № 5

4

11

ул. Ватутина, д. 31 - 33

Образец № 5

4

12

ул. Ватутина, д. 37 - 39

Образец № 5

4

13

ул. Металлургов, «медгородок»

Образец № 7

3

14

ул. Чкалова, д. 26 (школа № 2)

Образец № 7

3

15

ул. Ватутина, д. 23 – ул. Металлургов, д. 6

Образец № 5

3

16

ул. Ватутина, д. 29 – ул. Физкультурников, д.1

Образец № 5

3

17

ул. Папанинцев, д. 24

Образец № 4

5

18

ул. Папанинцев, д. 22 – д. 18

Образец № 1

Образец № 3

Образец № 11

3

3

4

19

ул. Папанинцев, д. 18

Образец № 12

4

20

ул. Папанинцев, д. 16

Образец № 2

5

21

ул. Чкалова, д. 34 - ул. Папанинцев, д. 10

Образец № 1

Образец № 11

2

3

22

ул. Ватутина, д. 35 – ул. Герцена д. 20

Образец № 5

4

23

ул. Ватутина, д. 33 – ул. Физкультурников, д. 5

Образец № 5

4

24

ул. Ватутина, д. 32 – ул. Герцена д. 23

Образец № 2

3

25

ул. Герцена д. 21

Образец № 2

4

26

ул. Герцена д. 9

Образец № 4

4

27

ул. Герцена д. 7

Образец № 4

3

28

ул. Герцена д. 5

Образец № 4

Образец № 3

2

4

29

ул. Герцена д. 3

Образец № 3

Образец № 4

3

5

30

ул. Трубников, д. 24

Образец № 4

5

31

ул. Трубников, д. 24 – д. 23

Образец № 1

4

32

ул. Трубников, д. 23

Образец № 12

4

33

ул. Трубников, д. 22

Образец № 12

Образец № 1

5

4

34

ул. Трубников, д. 21

Образец № 1

2

35

ул. Чкалова д. 34 – д. 36

Образец № 5

4

36

ул. Чкалова д. 36 – д. 38

Образец № 5

4

37

ул. Чкалова д. 39

Образец № 4

4

38

ул. Чкалова д. 41

Образец № 4

4

39

ул. Чкалова д. 43 – д. 45

Образец № 12

4

40

ул. Чкалова д. 45

Образец № 12

4

41

ул. Ватутина (центральная аллея от ул. Володарского до пр. Ильича)

Образец № 12

5

42

ул. Ватутина, д. 38, д. 39

Образец № 13

5

44

перекрёсток ул. Чкалова и ул. Герцена

Образец № 8

4

45

ул. Ильича (ДК «Огнеупорщик»)

Образец № 9

5

46

ул. Ильича (ДК «Огнеупорщик»)

Образец № 10

5

47

ул. Ильича (парк ДК «Огнеупорщик»)

Образец № 6

Образец № 2

3

4

Таким образом, как видно из реестра, большинство исторических объектов архитектурного чугунного литья требуют реставрации.


 

Заключение.

Художественное чугунное литьё, возникшее несколько веков назад, продолжает украшать архитектурный облик российских городов. Первоуральск в этом плане не является исключением. Хотя объекты чугунного литья в нашем городе существенно моложе, но и эти образцы представляют историческую ценность как элементы единства архитектурного стиля.

К сожалению, как видно из моего исследования, многие архитектурные объекты чугунного литья находятся в плачевном состоянии. Мне бы очень не хотелось, чтобы наш город потерял свой неповторимый облик, утратив своё украшение в виде чугунных решёток, оград, столбов и фонарей.

Поэтому совместно со своим руководителем этого проекта мы подали заявку с предложением о реставрации чугунных решёток на центральных улицах Первоуральска на сайте http://моногорода.рф .

Литература.

http://pereosnastka.ru/articles/chugunnoe-khudozhestvennoe-lite

http://pereosnastka.ru/articles/arkhitektura-i-lite

http://pereosnastka.ru/articles/sovremennoe-lite-i-lite-budushchego

http://pereosnastka.ru/articles/paika-izdelii

http://steelcast.ru/chugunnoe-lite-v-rossii

http://markmet.ru/tehnologiya_metallov/chugunnoe-lite

http://www.samlit-samara.ru/art.html

http://moyasvarka.ru /


Чугунное литьё в городской архитектуре
DOCX / 895.05 Кб


Презентация
PPTX / 1.44 Мб

Опубликовано в группе «Дополнительные материалы к уроку»

Комментарии (1)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.