Д. Дефо. «Робинзон Крузо»
Цели: знакомство учащихся с представителем зарубежной литературы; обратить их внимание на интерес писателя к человеческой личности, подчиняющей себе природу; донести мысль о том, что труд оказался условием и способом спасения жизни, проанализировать характер главного героя, его поведение, душевные и нравственные качества.
Ход урока:
1.Вступительное слово учителя. Краткая информация о жизни и творчестве Даниеля Дефо.
Даниель Дефо - один из самых известных и популярных английских писателей 18 века. Родился в Лондоне в 1660 году, он получил образование в школе в Челси и стал работать клерком в торговой компании. Однако, его страсть к писательству привела его к созданию множества произведений, включая “Робинзона Крузо”, которое стало одним из самых знаменитых романов в истории литературы.
Дефо был не только писателем, но и журналистом, политическим деятелем и даже секретным агентом. Он написал более 500 книг и статей, многие из которых были сатирическими и критиковали существующий строй. Одним из его самых известных произведений является роман “Радости и горести Молль Флендерс”, который считается одним из первых образцов английского реалистического романа. Однако, наиболее известным его произведением является “Робинзон Крузо”, который был опубликован в 1719 году и стал одним из самых популярных романов в мире. Роман стал образцом для многих последующих произведений, в том числе для Жюля Верна и Роберта Льюиса Стивенсона.
2.ИГРА «Верите ли Вы, что…?»
Итак, приступим. Первая игра по типу «Веришь – Не веришь». Ваша задача согласиться или не согласиться с предложенным утверждением.
Верите ли вы, что настоящая фамилия Д. Дефо Фо? (Да)
Даниель Дефо родился в Лондоне в 1660 году. Точная дата рождения неизвестна, так как церковные записи того времени были уничтожены пожаром. Его отец носил имя Джеймс Фо и был довольно зажиточным торговцем мясом, владевшим также собственным свечным заводом. Мать Даниэля умерла, когда мальчику было всего 8 лет.
Даниэль Фо стыдился своего происхождения, поэтому изменил данную при рождении фамилию и причислил себя к дворянам. Он добавил частицу “Де”, чтобы придать фамилии “дворянское” звучание, так как в некоторых странах Европы той эпохи дворянские фамилии начинались с частицы “де”. Уже, будучи взрослым, Даниэль, добавив две буквы к фамилии, превратил ее в свой литературный псевдоним Дефо, под которым его знает весь мир.
Дефо даже придумал фамильный герб: на фоне красных и золотых лилий три свирепых грифона. Девиз на латыни гласил: “Похвалы достоин и горд”.
… что Д. Дефо прежде чем стать известным писателем был успешным предпринимателем? (Нет)
Отец, торговец мясом, готовил сына карьере пастора и отдал в духовную семинарию. Однако Дефо-младшего влекла совершенно другая стезя – коммерческая деятельность, торговля. После окончания академии он поступил на работу к чулочному торговцу приказчиком, неоднократно предпринимал деловые поездки в Испанию, Португалию, Францию, Италию. В дальнейшем он приобрел собственное чулочное производство, было в его предпринимательской биографии управление и владение крупным заводом, выпускавшим кирпичи и черепицу. В этом смысле Дефо являлся человеком своего времени: тогда таких коммерсантов-авантюристов было немало, и он оказался в числе тех, чья коммерческая деятельность в итоге завершилась банкротством.
… что Д. Дефо был купцом, политиком и за всю свою жизнь написал только один роман - «Робинзон Крузо»? (Нет)
Дефо — и купец, и политик, а также плодовитый и разнообразный писатель, он написал более 500 (пятисот) книг, памфлетов и журналов на разные темы (политика, экономика, криминал, религия, брак, психология, сверхъестественное и др.). Он был также основоположником экономической журналистики.
… что спустя недолгое время со дня смерти Дефо на его могиле установили памятник с надписью «В память автора «Робинзона Крузо»? (Нет)
Последние несколько лет жизни Даниель Дефо провёл в лондонских трущобах, куда ему пришлось сбежать от кредиторов. Он был полностью разорён и вёл жизнь крайне бедного человека. Постоянные скитания привели его в отдаленный район Лондона, где он скончался в съемной квартире 24 апреля 1731 года на руках у чужих людей.
После его смерти хозяйке дома, приютившей больного старика, даже пришлось скромно похоронить его за свой счёт на простом кладбище, а затем распродать небольшое имущество покойного, чтобы покрыть свои расходы на похороны.
Известие о смерти писателя не всколыхнуло общество, в прессе появлялись некрологи, полные сарказма. Могила его, заросшая травой, была неухоженной, И лишь более сотни лет спустя на месте захоронения писателя открыли гранитный монумент памяти Дефо с надгробной надписью «В память автора „Робинзона Крузо”».
… Д. Дефо написал роман в возрасте 69 лет? (Нет)
Первое издание «Робинзона Крузо» вышло без указания имени автора на обложке – Дефо опасался, что его слава скандального публициста может оттолкнуть читателей. Но роман, автору которого на тот момент было 59 лет, ждал огромный успех.
… книга о Робинзоне Крузо состоит из 3 томов? (Да)
Роман «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» вышел в свет в 1719 году. На волне ошеломительного успеха автор написал «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо» и, спустя год – еще одно продолжение «Серьезные размышления Робинзона Крузо».
… что в продолжении романа о Робинзоне Крузо герой путешествует по России? (Да)
В продолжении романа о Робинзоне Крузо, мало кому известном в России, герои путешествуют по Евразии, в том числе и по России, точнее, по Московии, как её называет автор. Престарелый Робинзон, посетив свой остров, и потеряв Пятницу, добравшись по торговым делам до берегов Юго-Восточной Азии, был вынужден добираться в Европу через Россию. Он в течение 8 месяцев пережидает зиму в Тобольске. Летом того же года Крузо добирается до Архангельска и отплывает в Англию. Но эти романы прохладно были приняты публикой, и не приблизились по популярности и успеху к первой части. Продолжение не издавалось на русском языке.
… что действительно существует остров Робинзона Крузо? (Да)
Роман Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» был не просто выдумкой английского писателя, а основан на подлинной истории сурового выживания. Прототипом Робинзона Крузо выступал вполне реальный человек — шотландец Александр Селькирк, который прожил на необитаемом острове более 4-х лет. В те времена остров назывался Мас-а-Тьерра, а свое современное имя получил в 1966 году, более чем через 200 лет после выхода в свет знаменитого романа.
Александр Селькирк был не первым «Робинзоном» на безлюдном острове Мас-а-Тьерра. Его предшественник — Хуан-Фернандес, прожил здесь несколько лет, именно он оставил здесь коз, которые так пригодились Александру Селькирку, они давали ему мясо, молоко и кожу для одежды.
В 1687 году капитан Девис оставил на острове 9 матросов, так он решил их проучить за азартную игру в кости. Капитан обеспечил их едой и всем необходимым для жизни, матросы совсем не опечалились, а скорее наоборот, они теперь имели много свободного времени для игры в кости, чем и занимались все свое свободное время. Так как денег у них не было, изобретательные матросы разделили территорию острова между собой и играли на землю. Моряки покинули остров через три года, хотя имели много возможностей сделать это раньше.
Через 14 лет после них на этом острове «поселился» Александр Селькирк. После него на острове долгое время скрывались пираты, дезертиры с английского фрегата. Испанцы устроили здесь колонию, которая погибла от землетрясения.
В 1750 году здесь располагалась тюрьма для чилийских патриотов, которые боролись за независимость своей страны. Позже правительство Чили отсылало сюда в ссылку политических противников. В 1855 году на острове даже работала консервная фабрика. Во время Второй мировой войны вблизи острова скрывались немецкие и японские подводные лодки. А американская фирма построила на острове «Робинзона» гостиницу для туристов.
3. Обсуждение темы и идеи произведения “Робинзон Крузо”.
Тема произведения “Робинзон Крузо” - это история о человеке, который в результате катастрофы оказывается на необитаемом острове и вынужден выживать в экстремальных условиях.
Основная идея произведения - это сила человеческого духа, способность к адаптации и преодолению трудностей.
Основные сюжетные линии связаны с борьбой Робинзона за выживание на острове, его попытками создать условия для жизни, а также с его воспоминаниями о прошлом и размышлениями о будущем.
Конфликты в произведении возникают между Робинзоном и природой, между Робинзоном и его собственными страхами и сомнениями.
4.Чтение частей романа
5. Анализ образа главного героя.
Портрет, характер и поведение Робинзона (навыки выживания, трудолюбие, упорство, ум и находчивость);
- Взаимоотношения с другими персонажами (Пятница);
- Самостоятельность и независимость героя (борьба с природой и обстоятельствами, умение принимать решения);
- Мотивация героя (стремление к свободе и независимости);
Робинзон рождается в семье среднего класса и получает хорошее образование. Он становится моряком и путешествует по миру, пока не попадает на необитаемый остров. На острове Робинзон сталкивается с множеством трудностей, таких как голод, жажда и одиночество. Однако он не сдаётся и продолжает бороться за свою жизнь. Самостоятельность Робинзона проявляется в его способности принимать решения и действовать в сложных ситуациях. Он не ждет помощи от других, а сам находит способы выжить и построить новую жизнь на острове.
6.Вопросы для обсуждения и закрепления темы.
1) Конкурс проходит в форме блиц-опроса. В течение минуты участнику задаются вопросы, на которые он должен дать быстрый верный ответ. Побеждает тот, у кого окажется большее количество верных ответов.
Вопросы:
1. Кто был прототипом Робинзона Крузо? (Александр Селькирк)
2. В каком городе родился Робинзон? (Йорк)
3. Сколько лет было Робинзону Крузо, когда он впервые отправился в морское путешествие? (18 лет)
4. К кому в плен попадал Робинзон? (К туркам)
5. Сколько лет Робинзон прожил в плену у турок? (Два года)
6. Где Робинзон провел первую ночь после кораблекрушения? (На дереве)
7. На чем Робинзон переправлял вещи на остров? ( На плоту)
8. Каких животных взял с корабля Робинзон? (Двух кошек и собаку)
9. Сколько рейсов на корабль сделал Робинзон? (12)
10. В какой одежде ходил Робинзон? (Которую сшил из шкур убитых животных)
11. Какую вещь сделал себе Робинзон? (Зонтик)
12. Почему зонтик и одежду Робинзон шил мехом наружу? (Чтобы стекала по нему дождевая вода)
13. Сколько лодок построил Робинзон? (Две)
14. Что придумал Робинзон, чтоб не терять счет времени? (Столб, на котором делал зарубки)
15. Какую дату написал Робинзон на доске, которую прибил к столбу? (30 сентября 1659)
16. Робинзон вел дневник. Чем и на чем он писал? (Он взял с корабля чернила, перо и бумагу)
17. Какие предметы мебели Робинзон сделал прежде всего? (Стол и стул)
18. Какие животные обитали на восточной части острова? (Козы)
19. Из чего Робинзон изготовил свечи? (Из козьего жира)
20. Из каких зерен вырастил урожай Робинзон? (Ячменя и риса)
21. Когда Робинзон смог отделить себе часть зерна на еду? (На четвертый год)
22. Почему Робинзон хотел перенести свою палатку в другое место? (Он боялся землетрясения)
23. Чем лечился Робинзон, когда заболел лихорадкой? (Табаком)
24. На корабле Робинзон нашел книги. Какую книгу он читал чаще всего? (Библию)
25. В каком виде Робинзон придумал употреблять виноград? ( В виде изюма)
26. Какие погодные периоды были на острове? (Период дождей и период засухи)
27. Как часто Робинзон мог сеять зерна и собирать урожай? (Дважды в год)
28. От каких врагов Робинзон защищал урожай? (От коз, зайцев, птиц)
29. Что научился плести Робинзон? (Корзины)
30. Как звали попугая, которого приручил Робинзон? (Попка)
31. Какой посудой пользовался Робинзон? (Глиняной)
32. Какую фразу научился произносить попугай Робинзона? (Бедный, Робинзон! Где ты был?)
33. Откуда Робинзон собирался стрелять по дикарям? (С дерева)
34. Робинзон спас на острове дикаря. Как его звали? (Пятница)
35. Сколько лет прожил на острове Робинзон? (28)
36. На каком корабле спасся Робинзон? ( На пиратском)
37. Кого взял с собой Робинзон, когда покидал остров? (Пятницу и попугая)
2) ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ ЧТО? ГДЕ? КАК? ПОЧЕМУ?
Категория «Что?»
- Что служило Робинзону календарем? Деревянный столб с зарубками.
- Что Робинзон считал «ненужным хламом» на острове и не хотел забирать это с корабля? Деньги и золото.
-Что делал Робинзон, чтобы увеличить количество чернил? Добавлял воду.
Категория «Где?»
- Где в первую ночь на необитаемом острове ночевал герой? На дереве.
- Где родился Робинзон Крузо? В городе Йорке.
- Где Робинзон устроил наблюдательный пункт за дикарями? В дупле дерева.
Категория «Как?»
- Как заглушал голод Робинзон в первые дни на острове? Клал в рот немного табака
- Как дикарь поклялся быть верным Робинзону?
- Как звали бога дикарей? Бенамуки. Взял ногу Робинзона и поставил себе на голову.
Категория «Почему?»
- Почему Робинзон прекратил вести записи в своем дневнике? У него закончились чернила.
- Почему дикаря Робинзон назвал Пятница? В этот день недели он спас ему жизнь.
- Почему Робинзон стал раскладывать порох небольшим кучками по разным местам? Боялся, что во время грозы весь порох взорвется.
Категория «Что за дата?»
- Что значит дата 30 сентября 1659 года в жизни Робинзона Крузо? Впервые ступил на остров.
- Что значит дата 30 сентября 1660 года в жизни Робинзона Крузо? Робинзон отметил "печальную годовщину" пребывания на острове.
- Что значит дата 19 декабря 1686 года в жизни Робинзона Крузо? День отъезда с острова.
- Интересна ли вам была данная игра?
- Что вспомнили?
- Что захотелось перечитать?
- Какую категорию вопросов вы могли бы добавить в игровое поле?
7. Подведение итогов. Значение произведения для мировой литературы и актуальность образа Робинзона для современного читателя.
Роман “Робинзон Крузо” является одним из самых значимых произведений мировой литературы, которое оказало огромное влияние на развитие жанра приключений и становление образа героя-одиночки, преодолевающего трудности. Главный герой, Робинзон Крузо, стал символом мужества, упорства и находчивости, а его история остается актуальной и интересной для читателей разных поколений.
Образ Робинзона Крузо не потерял своей актуальности и в современном мире, где многие люди сталкиваются с необходимостью преодолевать трудности и бороться за свою жизнь. Его история напоминает нам о важности самостоятельности, умения принимать решения и ответственности за свою жизнь, а также о том, что даже в самых сложных ситуациях не стоит отчаиваться и терять надежду на лучшее будущее.
8 . В конце урока можно провести рефлексию, задав учащимся следующие вопросы:
• Что вы узнали нового на уроке?
• Как бы вы оценили свою работу на уроке?
• Какие моменты урока вам больше всего понравились?
• Что бы вы хотели изменить в уроке?
• Если бы Робинзон Крузо был вашим одноклассником, как бы вы описали его личностные качества?
9. Домашнее задание.
Мини – исследование. Творческие группы получают задание.
Изобразить символически основные мысли после прочтения романа. Жизненные уроки Робинзона Крузо. Работа осуществляется на листе ватмана.
НУЖНО:
Любить жизнь .
Упорно преодолевать препятствия.
Не роптать на судьбу, а принимать всё как должное, жить, а не существовать, не предаваться унынию
Любить труд.
Человеку не так уж много и надо для счастья.
Деньги – ненужный хлам .
7