Внеклассное мероприятие «День народного единства»
Министерство образования Рязанской области
ОГБПОУ «Рязанский строительный колледж»
Методическая разработка по теме:
«День народного единства»
Автор: преподаватель истории Шанаева Л.Ф. Рязань.
2017 год.
Цели:
1. Знакомство с причинами появления нового российского праздника – Дня народного единства.
2. Формирование чувство гордости за свой народ, нашедшего силы, встать как один на защиту своей Родины от польских и шведских завоевателей в 1613 году.
3. Пополнение знаний учащихся о славных страницах истории нашей страны, ее героях-освободителях.
4. Воспитание чувства сопричастности к делам и истории своей страны.
5.Знакомство с историей создания памятника «Минину и Пожарскому».
План проведения мероприятия:
Оформление задника сцены (флаг России, растяжка – ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА, карта Смутного времени, шары цвета триколора Российского флага).
Подготовка медийного оборудования к показу слайдов.
Подготовка материала для мероприятия.
Репетиции со студентами.
Проведение мероприятия:
- звучит гимн России
- вводное слово ведущего
- показ слайдов и исторических справок о событиях «Смутного времени»
- песня в исполнении Михайлючука «Моя Россия»
- флеш – моб перед зданием колледжа с запуском шаров цветов Российского флага.
Ход мероприятия:
1. Вступительное слово ведущего:
Под гимн России прошу всех встать. (Звучит Гимн России.)
Прошу сесть.
4 ноября вся наша страна празднует День Народного Единства. Это воскрешенный государственный праздник, утвержденный в 1649 году указом царя Алексея Михайловича. После революции 1917 года он был отменен. В сентябре 2004 года возникла идея возрождения этого праздника. Она была поддержана Патриархом Всея Руси Алексием. Сегодня мы собрались с вами для того, чтобы узнать, что это за праздник, в связи с какими событиями, произошедшими в истории нашей страны, он празднуется, с именами каких людей связаны эти события.
2 ведущий.
С историей не спорят,
С историей живут,
Она объединяет
На подвиг и на труд
Едино государство,
Когда един народ,
Когда великой силой
Он движется вперед.
Врага он побеждает,
Объединившись в бой,
И Русь освобождает,
И жертвует собой.
Во славу тех героев
Живем одной судьбой,
Сегодня День единства
Мы празднуем с тобой!
Начинается показ кадров об утверждении Государственной Думой праздника – Дня Народного единства в 2005 году, об освобождении страны от польских и шведских захватчиков в 1613 году народным ополчением, о необходимости осознания каждого важности этого события в жизни страны и народа.
Идет повествование о Смутном времени: голоде, гибели законного наследника Ивана Грозного – царевича Дмитрия, о недоверии народа к правителю – Борису Годунову.
На экране кадры, рассказывающие о появлении на северо – западе страны «спасшегося» царевича Дмитрия – Григория Отрепьева.
1 Ведущий: Кто же он такой, откуда появился?
1 Соведущий: Под личиной самозванного царевича скрывался молодой галицский дворянин Юрий Богданович Отрепьев, принявший после пострижения имя Григорий. До побега в Литву чернец Григорий жил в Чудове монастыре в Кремле. Он находит себе покровителя в лице патриарха Иова. Однако служба у него не удовлетворила Григория. Зимой 1602 года он бежит в Литву, в Брачин, имение Адама Вишнецкого, который взял будущего Лжедмитрия под свое крыло. Отрепьев пытается убедить польского короля Сигизмунда в том, что он спасшийся царевич и тот дает ему войско, надеясь поживиться за счет русских земель.
Новые кадры рассказывают о бесчинствах поляков, пришедших в Москву с Лжедмитрием, о восстании москвичей против захватчиков, об убийстве Лжедмитрия I. На экране новые кадры. Идет повествование о решении выбрать своего царя. Им становится Василий Шуйский. Но появляется Лжедмитрий II.
Новые кадры. В них идет речь о появлении Лжедмитрия III.
На экране кадры, рассказывающие о бесчинствах поляков, об обращении русской православной церкви к народу – встать на защиту Родины.
2 Ведущий: В 1610 году создается первое ополчение. Его возглавляет наш земляк – Прокопий Ляпунов.
2 Соведущий: Ляпунов Прокопий Петрович из старинного рязанского боярского рода. Имел большое влияние среди рязанских детей боярских. После убийства Лжедмитрия I Ляпунов участвовал в движении Болотникова. В конце 1606 года Прокопий Ляпунов «одумался» и присягнул Василию Шуйскому. Царское войско одержало победу. Весной 1608 года при сражении под Пронском, Ляпунов был ранен в ногу и передал управление войском своему брату Захарию. Был неоднократно благодарим царём за верность и усердие. Прокопий Ляпунов писал в своих воззваниях: "Встанем крепко, примем оружие Божие и щит веры, подвигнем всю землю к царствующему граду Москве. У нас одна дума: или веру православную нашу очистить или всем до одного помереть". Первое ополчение в 1611 году подошло к Москве и блокировало интервентов. Прокопий Ляпунов созвал Земский собор для избрания нового царя и возглавил правительство, став таким образом диктатором Руси. Правление Ляпунова вскоре вызвало недовольство казаков (которым он обещал широкие привилегии, но после прихода к власти не стал выполнять обещание), в связи с чем, вскоре был убит.
Новые кадры рассказывают о патриархе Гермогене и его призыве изгнать врагов с земли русской. Идут кадры о новгородском старосте Козьме Минине, о явлении ему всевышнего и о призыве поднять народ православный на борьбу с врагом.
3 Соведущий: Кузьма Минин Сухорукой рос в многодетной семье балахнинского соледобытчика Мины Анкудинова. В зрелые годы он владел лавкой на нижегородском торгу, "животинной бойницей" под стенами кремля и слыл богатым и почитаемым горожанином. В 1611 г., в самый разгар Смутного времени, нижегородцы избрали его земским старостой. Минину поручили ведать сбором добровольных пожертвований - не только с горожан, но и со всего уезда, с монастырей и монастырских вотчин. На собранные деньга нижегородцы стали нанимать охочих служилых людей, обещая им "корм и казну на подмогу давати".
Идет показ кадров о создании второго ополчения, которое возглавил князь Дмитрий Пожарский.
4 Соведущий:
Дмитрий Пожарский родился в ноябре 1578 г. в семье князя Михаила Федоровича Пожарского. С 1593 г. князь Дмитрий начал службу при государевом дворе царя Федора Ивановича. Служил Отечеству верой и правдой. В жалованной ему грамоте говорилось: "Князь Дмитрий Михайлович, будучи в Москве в осаде, против врагов стоял крепко и мужественно,… голод и во всем оскудение и всякую осадную нужду терпел многое время, а на воровскую прелесть и смуту ни на какую не покусился, стоял в твердости разума своего крепко и непоколебимо безо всякие шатости". Между Пожарским и Прокопием Ляпуновым (руководителем Первого ополчения) установилась крепкая связь. Пожарский тайком отправился в захваченную поляками Москву, где начал подготовлять народное восстание, которое началось 19 марта 1611 г.. Пожарскому пришлось сражаться с поляками, имея под началом всего лишь кучку верных ему людей. В последнем бою Пожарский был тяжело ранен в голову и ногу и потерял сознание. Его вынесли из Москвы и переправили в Троице-Сергиеву обитель на лечение. Новгородцы выбрали Пожарского руководителем второго ополчения.
На экране кадры об обращении русского народа к Богу перед тем, как начать борьбу за освобождение Москвы и страны, о заступнице – Казанской иконе Божей матери, с которой ополчение прошло путь от Новгорода до столицы, об обете построить храм, посвященной этой иконе в Москве. Идут слова о дне примирения всех людей, о необходимости объединения усилий для процветания Родины.
1 Ведущий: В Москве, на Красной площади стоит памятник Минину и Пожарскому. Русский народ чтит память людей, не жалеющих «живота своего» за святое дело – защиту Родины.
5 Соведущий: Памятник Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому, один из наиболее известных памятников Москвы. Находится на Красной площади, рядом с собором Василия Блаженного. Автор памятника Минину и Пожарскому Мартос Иван Петрович. Памятник Минину и Пожарскому был первым памятником в Москве, поставленным не в честь государя, а в честь народных героев. Средства на памятник были собраны по всенародной подписке. Скульптор изобразил момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час. Рука Минина, вскинутая вверх, не только призывает Пожарского, она как бы обращена ко всему народу, поднимает его на борьбу. Пожарский, ещё не оправившийся от ран, сидит на ложе. Он откликнулся на призыв Минина. В одной руке Пожарский держит щит с изображением Спаса, а другая положена на меч, протянутый Мининым.
2. Ведущий:
Ушли в историю года,
Цари менялись и народы,
Но время смутное, невзгоды
Русь не забудет никогда!
Победой вписана строка,
И славит стих былых героев,
Поверг народ врагов-изгоев,
Обрел свободу на века!
И поднималась Русь с колен
В руках с иконой перед битвой,
Благословленная молитвой
Под звон грядущих перемен.
Деревни, села, города
С поклоном русскому народу
Сегодня празднуют свободу
И День единства навсегда!
1 Ведущий:
Вот мы и познакомились с историей появления нового Российского праздника – Дня народного единства. А сейчас мы предлагаем всем выйти на крыльцо колледжа, сфотографироваться и запустить воздушные шары с триколором российского флага./Звучит песня «Моя Россия»/.
Список литературы:
1. И.Чернов. Соль земли. Рязань, «Пресса» 2007 г.
2. or.ru – песня «Моя Россия»
3. ru.wikipedia.org.- Лжедмитрий 1, Лжедмитрий 2, Лжедмитрий 3, К. Минин, Д. Пожарский, В.Шуйский,
4. vimeo.com – День народного единства