Внеклассное мероприятие «День народного единства»
Внеклассное мероприятие «День народного единства»
Далее учитель предлагает детям заполнить опросник. Это можно дать им заранее. Затем ответы обрабатываются, детям зачитываются резальтаты анкетирования. Вопросы: Знаете ли Вы государственную символику Российской Федерации? Гордитесь ли Вы своей Родиной? Дружите ли Вы с представителями других национальностей? Хорошо ли Вы знаете историю своей страны? Нравится ли Вам родной город? Отмечаете ли Вы праздник 4 ноября? Знаете ли Вы текст гимна РФ? Знаете ли Вы, что изображено на гербе РФ? Знаете ли Вы название флага РФ? Знаете ли Вы цвета флага РФ?Доска оформлена следующим образом: герб, гимн и флаг России, политическая карта, можно распечатать картинку людей разных национальностей, фото Красной Площади, дату «4 ноября», фото рук, памятнику Минина и Пожарскому.
Звучит песня «Я живу в России» (исполнителя можно выбрать самому). Я остановила свой выбор на исполнении Анастасии Васильевой.
Текст песни «Я живу в России» (Где дубы и клены) Ой, лели-лели-лели
Лели, ой, лели-лели, ой
Ой, лели-лели-лели
Лели, ой, лели-лели, ой
Лели-лели на-нара, на-на-на-на
Нара, на-на-на-нара, на-на-на
Источник text-pesni.com
Я живу в России
Где дубы и клены
Где белые березы и сады зелены
Где жара и стужа
После ливня лужи
Где в сугробы снега
Окунусь с разбега
Где-то, где-то, где-то, где-то
Круглый год лишь лето
Где-то, где-то, где-то, где-то
Круглый год зима
А в России есть и то и это
А в России от веселья кругом голова
Где-то, где-то круглый год лишь лето
Где-то, где-то круглый год зима
А в России есть и то и это
А в России от веселья кругом голова
Ой, лели-лели-лели
Лели, ой, лели-лели оой
Ой, лели-лели-лели-лели, ой
Лели-лели, ой, лели-лели
Зимние гулянья и блины с икрою
Да баранки с маком я люблю, не скрою
Развернись гармошка и не понарошку
Самовары с чаем с медом нас встречают
Где-то, где-то, где-то, где-то
Круглый год лишь лето
Где-то, где-то, где-то, где-то
Круглый год зима
А в России есть и то и это
А в России от веселья кругом голова
Где-то, где-то круглый год лишь лето
Где-то, где-то круглый год зима
А в России есть и то и это
А в России от веселья кругом голова
После этого выходит ученик и читает стихотворение.
Россия всех объединяет,
Народов много в ней живет.
С единством вас мы поздравляем,
Что празднует родной народ!
Желаем радостью делиться
И мудростью на благо всех.
Пусть счастье с каждым приключится
И ждет удача и успех!
Единство — это мощь и сила,
А это много для страны.
Так пусть же все будут едины,
Все счастливы и все равны!
Здравствуйте, ребята. Как Вы думаете, чему будет посвящено наше мероприятие?
Учащиеся делают предположения.
- Может быть, празднику 4 ноября?
- Правильно, ребята. Вы молодцы.
Нельзя забывать историю своего народа и предков, ведь именно она сделала нас такими, какие мы есть сейчас. Много людей разных национальностей живёт на нашей земле, и надо помнить, что мы едины.
Как известно, 4 ноября в нашей стране отмечается День народного единства. Это выходной день. А что это за праздник? Как возник? Предлагаю Вашему вниманию небольшую викторину на эту тему.
Когда отмечается государственный праздник – День народного единства?
а) Последнее воскресенье сентября.
б) 1 ноября.
в) 4 ноября.
г) Первое воскресенье ноября.
Российский государственный праздник День народного единства отмечается 4 ноября.
С какого года в современной России отмечается государственный праздник – День народного единства, являющийся праздничным выходным днём по трудовому законодательству?
а) С 1993 года
б) С 1999 года
в) С 2001 года
г) С 2005 года
27 декабря 2004 года проект был принят в третьем чтении и стал законом. Празднование в современной России ведется с 2005 года.
3) Кому принадлежат слова призыва Кому принадлежат слова призыва: «...буде намъ похотеть помощи Московскому Государству, и то нам не пожалети животов своих, да не токмо животов своих, и дворы свои продавати, и жены и детей закладывать...»?
а) Кузьма Минин
б) Дмитрий Пожарский
в) Василий Шуйский
г) Патриарх Гемоген
Организатору и одному из руководителей Земского ополчения 1611—1612 Кузьме Миничу Минину.
4) Кого из претендентов на Московский трон называли "тушинским вором"?а) Лжедмитрий I
б) Лжедмитрий II
в) Сигизмунд III
г) Ян Сапега
Летом 1607 года в Стародубе объявился новый самозванец, вошедший в историю как Лжедмитрий II или «Тушинский вор» (по названию села Тушино, где самозванец расположился лагерем, когда подступил к Москве) (1607—1610).
5) В память избавления Москвы и Руси от поляков в 1612 году, царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери 4 ноября. В каком году это было? а) В 1613 году б) В 1649 году в) В 1666 году г) В 1712 году В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября (по юлианскому календарю), когда у него родился первенец Дмитрий Алексеевич. «Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)» сохраняется в православном и народном календаре доныне. 6) В январе 1613 г. в Москву съехались выборные от всех сословий, включая крестьян. По 7 человек с каждого города. Собор (то есть всесословное собрание) 1613 года был один из самых многолюдных и наиболее полных: на нём были представители даже чёрных волостей, чего не бывало прежде. Для чего собрали этот собор? а) На празднование освобождения Руси б) На выборы царя в) Утвердить Соборное уложение (основной закон) г) На перепись населения и тяглых дворов «Повесть о Земском соборе 1613 года» сообщает о выборах государя с восемью кандидатами (претендентами из числа бояр) на котором избрали на царствование Михаила Федоровича Романова. 7) В начале XIX века на народные средства был создан первый в России скульптурный памятник Минину и Пожарскому и установлен на Красной площади в Москве. Кто автор этого памятника?а) Иван Мартос
б) Иван Прокофьев
в) Феодосий Щедрин
г) Жан-Франуса Тома де Томон
Памятник Минину и Пожарскому — скульптурный монумент, посвящённый предводителям Второго народного ополчения 1612 года, а также окончанию Смутного времени и изгнанию польских интервентов из России. Является первым крупным скульптурным памятником в Москве. Выполнен по проекту архитектора Ивана Мартоса в 1818 году.
8) В каком городе находится точная копия памятника Минину и Пожарскому, правда, она немного уменьшена по сравнению с московским подлинником?а) Санкт-Петербург
б) Рязань
в) Нижний Новгород
г) Псков
В Нижнем Новгороде 4 ноября 2005 года, в День народного единства, состоялось открытие копии московского памятника Минину и Пожарскому. Работа выполнена скульптором, президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели. Скульптурный монумент установлен на площади Народного Единства перед храмом Рождества Иоанна Предтечи, в центре нижегородского Нижнего Посада, у подножия холма, на котором возвышается Кремль. Именно с паперти храма в 1611 году земской староста Кузьма Минин вёл призывную речь о сборе ополчения для освобождения столицы от польско-литовских захватчиков.
9) В благодарность за помощь и заступничество князь Пожарский на свои средства построил деревянный собор. Был основан в 1625 году. Снесён в 1936-м во время сталинской реконструкции района Манежной площади. Восстановлен в 1990—1993 годах по проекту архитекторов Олега Игоревича Журина и Геннадия Мокеева. О каком Храме идёт речь? а) Собор Василия Блаженного б) Собор казанской иконы Божией Матери в) Успенский собор Московского Кремля г) Архангельский собор Московского кремля Собор Казанской иконы Божией Матери (Казанский собор) — православный храм, куда поместили Казанскую икону Божией Матери — главную войсковую святыню Второго народного ополчения. 10) Перед вами отрывок из стихотворения К.Рылеева. О ком идёт речь? Кто и какой подвиг совершил? «Известно мне: погибель ждетТого, кто первый восстает
На утеснителей народа, –
Судьба меня уж обрекла.
Но где, скажи, когда была
Без жертв искуплена свобода?
Погибну я за край родной, –
Я это чувствую, я знаю...
И радостно, отец святой,
Свой жребий я благословляю!» а) Иван Сусанин б) Кузьма Минин в) Иван Болотников г) Борис Годунов Об Иване Сусанине, национальном герое, крестьянине из села Домнино (ныне в Сусанинском районе Костромской области), прославившегося спасением Михаила Романова от польско-литовского отряда во время русско-польской войны. Можно выбрать победителя викторины. - Спасибо, ребята. Вы сегодня хорошо поработали. Помните, пожалуйста, что наша страна много раз подвергалась различным испытаниям и всегда с честью проходила их. После каждой передряги она становилась всё сильнее. Почему? Ей помогало единство народа. Давайте и мы будем более сплочёнными, дружнее, доброжелательнее друг к другу, ведь вместе мы сила.