12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Надежда13

МБОУ «Шимолинская СОШ»

Благовещенского района Алтайского края

 

Детство в военные годы…

В годы войны люди жили единой жизнью со всей нашей огромной Родиной. Каждый день они с напряжением и тревогой вслушивались в радиосводки, черная тарелка на столбе, метроном и голос Левитана стали для наших земляков символами войны.

Большинство мужчин ушли на фронт, остались лишь женщины, дети и старики. На их слабые плечи и выпала тяжёлая мужская работа. Работа не для слабых, женщинам в то время не на кого было надеяться, и поэтому они, не боясь трудностей, работали с утра до поздней ночи.

Для жителей небольшого села Шимолина Алтайского края Благовещенского района годы войны были бесконечно долгими, трудными, полными невзгод и лишений. В течение всех четырех лет одна за другой в здешние места приходили похоронки.

Те горькие слезы были не только семейными, но и всех жителей села: стариков, старух, взрослых, подростков, малых детишек.

Многие профессии и виды работ в колхозе перестали считаться мужскими. Ими стали овладевать женщины и подростки, малолетние парнишки и девчушки. Женщины, подростки и старики работали дотемна.

 

Леонова Александра Николаевна родилась в 1930 году в селе Шимолине Благовещенского района Алтайского края.

t1577623507aa.png

В годы войны Александра Николаевна работала на промкомбинате, шила одежду для фронта; на кирпичном заводе выполняла тяжёлые работы; на железной дороге Кулунда-Барнаул вместе с другими рабочими сооружала насыпь; боронила землю на быках в колхозе. И это далеко не все. Самое главное, знала, что она нужна там, где была.

Работали люди много, а отдыхали мало, только на праздник. От тяжелой работы постоянно болели руки и спина. Но люди старались выжить. Песни пели больше военные, которые помогали перенести все трудности жизни.

Александре Николаевне приходилось возить зимой дрова на саночках из колка, чтобы протопить печь дома. Ведь зимы были холодные, температура понижалась до 50 градусов.

А что ели? Самая распространенная тогда еда была драники. Конфет не было, поэтому часто парили свеклу, которая заменяла сладости. Если давали иногда за работу муку, то подмешивали в нее молотые кукурузные початки и пекли хлеб.

С каждого двора собирали налоги. Детям приходилось нелегко. Утром они ходили в школу, а после занятий помогали взрослым.

Все работали с зари и до зари с надеждой, что враг будет разгромлен.

В День Победы все радовались и плакали вспоминает Анна Николаевна.

 

 

Куропятников Владимир Андреевич родился в 1930-2006 году в посёлке 12-й Октябрь Благовещенского района Алтайского края

 

t1577623507ab.jpg

Семья была большая. Во время войны парнишкой работал вместе с другими детьми в колхозе. Пахали землю на быках, был погонщиком (быков погонял, чтобы они шли, а не останавливались). Сеяли пшеницу, ячмень и овес. Взрослые и ребятишки в солнечную погоду пололи траву на полях. Подростки почти все ходили босиком, только в сырую погоду надевали сапоги. В уборочную страду взрослые косили, возили снопы и молотили, а подростки собирали в корзинки колоски. Кормили всех на работе похлебкой. Варили постный суп и ели, был невкусный, но приходилось есть, потому что хотелось кушать. Одежду праздничную надевали только в Новый год, Масленицу. Отца Андрея Афанасьевича взяли на фронт. Жили плохо, ждали окончания войны. За свой труд на трудодни получали хлеб. Трудились все добросовестно, приближая день Победы.

Война заставила многих мальчишек быстро повзрослеть. ...

Тыл был в войну вторым фронтом. Да, действительно, тыл являлся надежной опорой наших бойцов, и кто знает, так ли скоро пришла бы Победа, если бы не было тылового фронта.

И мы должны быть благодарны труженикам за их героический труд.

 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.