Статья «Детство, опалённое войной»

14
3
Материал опубликован 15 May 2017 в группе

Сколько времени прошло с тех пор, как закончилась война, а Клавдию Олешникову из села Судай  детские воспоминания так и не отпускают. 

    Ей было десять лет, когда началась война, и на нее, как и на многих людей, выпали испытания Великой Отечественной войны.

    Многодетная семья жила в деревне Мартьяново.  Отец уехал рыть окопы под Ленинградом, где заболел и умер. Старший брат Александр сразу ушел на фронт, затем Алексей и Николай. С этого момента пришлось забыть о беззаботном детстве, предстояли тяжелые испытания.

    — От Александра получили одно единственное письмо. «Везут по направлению к Москве», — помню я фразу из письма. Больше про брата  мы ничего не слышали, братья Николай и Алексей вернулись домой.

    Детям во  время войны приходилось работать наравне со взрослыми, они рано становились самостоятельными, довольствовались малым.

    — Все дети работали. Собирали на полях мякину, которую добавляли в муку и пекли хлеб, ей же кормили скот. Радовались, когда выполняли  норму по уборке льна, и мы, дети, получали блюдце меда и кусочек хлеба. Вместе с местными ребятишками работали и эвакуированные, были такие, которые без родителей жили, — рассказывает пожилая женщина. — Летом выручали жителей дары леса.

    Детство откладывает отпечаток на всю последующую жизнь человека. Но военные годы не смогли сломить ребят, наоборот, они стали сильнее, выносливее, мужественнее.

    — Поколение наше трудолюбивое, брались за любую работу. Все понимали, что надо было идти к победе, — говорит Клавдия Павловна. – В деревне люди жили по-простому, нарядов не было, впрочем, они и не требовались. Крестьяне работали на полях и фермах, дома – в личных подсобных хозяйствах.

    После войны стали жить в Судае.  Здесь жила и работала в пошивочном цехе старшая сестра.

    — Меня пристроили в цех, на  пошив женского платья. Шить училась на производстве, все нарабатывалось практикой, — продолжает женщина.

    Трудолюбие, сила воли и упорство помогли освоить специальность. Клавдия Павловна 38 лет проработала сначала в цехе, а затем в ателье.

    Вот такое оно – детство, опаленное войной. Знать историю своих дедов и прадедов мы обязаны, чтобы не прервать нить памяти, нить жизни.

Комментарии

Да ,война принесла много горя,страдания,потерь.Пока мы живы,будет жива и память.Очень трогательная статья.Спасибо.

17 May 2017

Спасибо! Очень интересный материал. Читаю и вспоминаю рассказы своей бабушки. Она всю войну работала в тылу: валила и сплавляла лес, грузила уголь... Умерла 2 месяца назад, ей было 94 года.

17 May 2017

Тронуло до глубины души... Это история не только Клавдии Павловны, это история миллионов. Моя мама такого же возраста и не раз рассказывала о жизни в военные и послевоенные годы. Пришлось перенести тяжёлые испытания и лишения. В деревнях и селах, оставшиеся без мужей, сыновей, отцов женщины, старики и дети сажали хлеб, обрабатывали поля. Это был адский труд. Простой русский народ в годы войны проявил мужество и героизм. Советский тыл был самым мощным, благодаря нему наши солдаты были накормлены и тепло одеты. Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, превозмогавшим боль, кровь и смерть!

19 May 2017