Предварительный просмотр презентации

Детям о насекомых. Насекомых мы можем встретить повсюду: на поверхности земли, в воздухе, в почве, в воде. Эти мелкие животные всё умеют делать: ходить, бегать, прыгать, летать, а некоторые — даже плавать. На теле насекомых заметны тоненькие чёрточки — насечки, поэтому их так и назвали: «насекомые».

Кровососущие комары. На вид комарик совсем небольшой и безобидный — у него тонкое тело, слабые ноги и брюшко. На голове комара есть хоботок, которым он прокалывает кожу жертвы и сосет кровь, а также пара маленьких усиков. У самцов усики пушистые, перистые, а у самок — гладкие. Кстати, у самца комара хоботок слабый, он не может проколоть кожу человека или животного. Поэтому самцы питаются сладким нектаром цветов и соком растений. А вот больно кусаются и надоедливо звенят комарихи. Они прокалывают кожу острым хоботком и пускают в ранку ядовитую слюну. Укусы самок комаров болезненны и вызывают зуд.

Муха. Всем известна комнатная муха, которая очень любит пищевые отходы и мусорные кучи. Из-за своей нечистоплотности мухи являются опасными распространителями болезней, главным образом дизентерии, брюшного тифа, туберкулеза, холеры У мух, как и большинства других насекомых, глаза видят сразу по многим направлениям. Комнатная муха способна ходить вверх ногами, потому что у нее на лапках есть клейкие подушечки. Все мухи хорошие летуны. Чтобы удержаться в воздухе, комнатной мухе приходится делать 200 взмахов крыльями в минуту. У мухи ротовая часть похожа на хоботок, с помощью которого они подбирают пищу. Мухи находят пищу, обнюхивая ее своими усиками, которые еще называют антеннами, затем с помощью специальных желез выделяют соки, чтобы растворять пищу перед тем, как ее съесть. У мухи всего два крыла, за которыми есть еще два маленьких крылышка. Именно благодаря им муха «жужжит» в полете.

Стрекоза. Тело у стрекозы длинное и тонкое. К нему прикреплены четыре прозрачных блестящих крыла. Строение этих крыльев таково, что позволяет стрекозам зависать в воздухе на одном месте. Это помогает стрекозам охотиться. Исследования ученых показали, что стрекоза на охоте почти никогда не промахивается и ловит свою добычу. В отличие от бабочек, стрекозы - хищники. Они питаются другими насекомыми, такими как комары, мухи и мотыльки. Они ловят свою добычу в воздухе с помощью цепких и сильных лапок. Стрекозы могут быть разных цветов, но чаще всего они коричневые, зеленые или синие.  На голове у стрекозы два огромных глаза, а шея короткая. Живут стрекозы в основном в теплом и жарком климате. Они любят жару и селятся вблизи воды, например, в прудах, озерах и болотцах. 

Бабочка. Бабочки – одни из самых эффектных, привлекающих глаз насекомых. Природа щедро одарила их яркими нарядами. Почему отряд, к которому принадлежат бабочки, называется «чешуекрылые»? Потому что основной отличительный признак этих насекомых — мельчайшие чешуйки на крыльях. Также один из главных признаков бабочек – это свёртывающийся тонкий хоботок, который идёт в ход, когда бабочки питаются. Тело бабочек не гладкое – оно покрыто волосками и чешуйками. Голова свободная; многочлениковые усики (предмет гордости бабочек) — разной длины и формы. У представителей этого отряда насекомых хорошо развито обоняние и зрение. Дневные бабочки активны днём, ночные ведут сумеречный или ночной образ жизни. Чем отличаются ночные бабочки от дневных? У них разнятся: органы зрения, обоняния, осязания, окрас, сенсорные органы; формы тела, усиков, крыльев. Ночные бабочки, обладают нитевидными или перистыми антеннами, в состоянии покоя эти насекомые складывают крылья плашмя или в виде крыши домика. Ночные бабочки перед полётом интенсивно двигают крыльями, увеличивая тем самым температуру тела. Чем питаются бабочки? Их рацион очень разнообразен. Взрослые особи питаются нектаром цветков, хлопком, капустой, яблоками, соком деревьев, медом.

Муравей. Муравьи – одни из самых древних насекомых на Земле. Они жили ещё при динозаврах, но в отличие от последних дожили до наших дней. Это социальные насекомые, нет ни одного вида среди муравьев, который бы вёл одиночный образ жизни.  Муравьи – самые умные насекомые, их мозг состоит из 250 тыс. клеток. Некоторые виды муравьев известны тем, что они пользуются инструментами для своей работы, при этом они способны думать и выбирать наиболее подходящее орудие. Муравьи могут переносить объекты, масса которых в 10-50 раз превышает их собственный вес. В муравьиных семьях разные особи выполняют разную работу. Существуют няньки, добытчики еды, сторожи, строители, доильщики тли и другие разнообразные «профессии». Королева муравьев занимается исключительно откладыванием яиц. Муравьи помогают окружающей среде. Они распространяют семена, опыляют растения, уничтожают вредителей и улучшают качество грунта. Будучи искусными строителями, муравьи строят муравейники из стеблей травы, щепочек, хвои, песка, являясь тем самым чистильщиками леса.

Жук. Тело жука состоит из головы, груди и брюшка. У многих из них есть крылья. А какая разнообразная у жуков окраска! Есть угольно-черные, ярко-красные, зеленые, желтые. У некоторых насекомых на корпусе разнообразные крапинки и пятнышки, создающие характерный рисунок. Жуки, живущие на стволах деревьев или растениях, передвигаются по ним, быстро перебирая своими шестью ногами. Некоторые жуки могут быстро бегать. А есть жуки, которые умеют высоко и далеко прыгать, к таким относится, например, жук- листоед. Среди жуков есть хищники и травоядные. Хищные жуки охотятся на более мелких насекомых, а травоядные поедают листья растений или питаются соком деревьев.

Пчела. Тельце пчелы имеет очень красивый полосатый желто-черный окрас. У насекомого есть крылья и удлиненный хоботок – «носик». Им оно высасывает нектар с растений и превращает его в мед. Это, пожалуй, и есть одно из отличительных особенностей этих насекомых от других – пчелы дают мед – полезное и очень вкусное лакомство не только для человека, но и для некоторых животных и других насекомых. Пчелы питаются пыльцой растений и нектаром. Из них насекомые получают энергию и питательные вещества. Пчелы, которые живут рядом с человеком, на пасеках, питаются еще и специально приготовленными для них сахарными сиропами. В природе пчелы живут там, где им вздумается, на то они и дикие. Чаще всего они обитают в дуплах старых деревьев или в расщелинах земли. Однако человек уже очень давно заметил пользу от продуктов, которые изготавливают пчелы (воск, мед) и решил заняться их разведением. Так, появилось одно из древнейших занятий – пчеловодство. Человека, который разводит пчел, называют пчеловодом или пасечником, место, где он разводит пчел – пасекой, а домики, которые он изготавливает специально для пчел, – ульями.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.