12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Нужина Оксана Геннадьевна19

Детям о заповедниках Белгородской области

Заповедники - это особое место, где растения и животные оберегаются и охраняются. Это охраняемые человеком участки суши или водного пространства. Заповедники призваны защищать природу от деятельности человека, сохранять редкие виды птиц, животных и растений.

Главная задача заповедников - сохранить и увеличить количество редких видов животных, растений, рыб, насекомых, которые исчезают по вине человека. Заповедную территорию не только охраняют, но и изучают.

Белогорье — государственный природный заповедник. Территория государственного природного заповедника «Белогорье» состоит из 5 обособленных участков;

Состоит он из пяти участков: Лес на Ворскле, Лысые горы, Острасьевы яры, Стенки-Изгорья и Ямская степь.

В заповеднике «Белогорье» можно встретить более 30 видов растений и около 100 видов животных, внесённых в Красную книгу России. Например, меловые сосны, которые дошли до нас со времён доледникового периода и растут практически на чистом меле. Или пион тонколистный, цветущий огненно-красными цветами и называемый в народе воронец

Заповедник Белогорье

Заповедник Белогорье не похвастает особым флористическим или фаунистическим разнообразием. Зато в его пределах зона уникальных археологических раскопок, ареал обитания одичавшей лошади, точка произрастания дубов. Конкретно среди нагорных дубрав здешняя единственная в Европе! Некоторым из деревьев более 300 лет. Это один из любопытных образцов перехода из степи в лес. И в отличие от иных запретник украшен комплексом больших техногенных водоемов. Он вошел в «изумрудную сеть». И еще факт. «Ямская степь» (пригород Губкина, Лебединское водохранилище) – единственная в Старом Свете луговая целина на мощных черноземах. Лучших в Европе.

В заповедник Белогорье добираются через село Борисовку (по адресу пер. Монастырский, дом 3 расположены визит-центр, офис и Музей Природы ГЗ). В саму же Борисовку едут по шоссе из Белгорода (с одной стороны) и от КПП с Украиной «Грайворон» (с другой). Ближайшая ЖД-станция – Новоборисовка. Аэропорт дислоцируется в Белгороде. Половина урочищ обнаруживается близ Старого Оскола, чуть поодаль от трасс Горшочное-Белгород и Старый Оскол – Новый Оскол («Лысые Горы» и «Ямская Степь»).

ООПТ была создана в 1999 году. Однако ботаническую ценность этих мест ученые доказывали еще с первых годов прошлого столетия. В 1924 году некоторые урочища были фактически заповеданы. В 1930 году точку назвали Белогорьем. Охрану лесов «прописали» специальным указом еще в 1701 году… К тому же локация, состоящая из 6 секторов, имеет большую историческую ценность (читайте в соответствующих главах). Начнем с того, что в 1640 году тут появился Хотмыжский участок Белгородской оборонительной линии. Речь о природно-инженерных сооружениях – «засеках» и вышках. Получив статус запретника, данный уголок продолжил оставаться местом раскопок (как и вся Белгородщина, имеющая самый глубокий культурный слой во всей России). Поиски ведутся здесь с 1920-ых годов. А в 1919 г. появилась зоологическая станция С. И. Малышева. Музей Природы впустил первых посетителей в 1924 году. Так что исследовательская работа велась в описываемом массиве задолго до открытия ООПТ. Например, в 1939 году вышел первый сборник научных трудов профессора В. Н. Сукачева. Инфраструктура для туристов и экологический маршрут «рождались» в XXI в.

Рельеф и климат

Природа заповедника Белогорье сложилась в условиях умеренного пояса континентального климата. Лето теплое и продолжительное, но с достаточным количеством осадков (это половина всей годовой нормы). Засухи проходят быстро. Температура чаще 24 – 25 положительных градусов. Зима довольно холодная (до минус 35 градусов). Осадки приносят, как правило, юго-западные и западные ветры. Восточные атмосферные массы летом несут суховеи (на несколько дней столбик может подняться до плюс 40). А зимой – мороз, с редким приходом этих масс столбик опускается до минус 40.

Резерват лежит на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности (водораздел Дона и Днепра). Его земля сильно рассечена долинами нескольких рек бассейна указанных рек (смотрите ниже). А также балками, образованными их притоками. Овражно-балочная сеть образовалась в результате отступления ледника. А мощные залежи мела – память об отложениях, появившихся в периоды, когда данный край был дном одного из доисторических морей. Перепад высот – 100 метров (от 150 до 250 метров над уровнем моря). Имеются и достаточно узкие горизонтальные урезы берегов (пойма)

t1709296958aa.png

Все реки заповедника Белогорье имеют равнинный характер течения. Но спрятаны между яров высотой от 21 до 28 метров. На пятачках «Лес на Ворскле» и «Ямская степь» только пересыхающие ручьи. Постоянных водотоков там нет. При этом глубина залегания грунтовых вод составляет от 3 метров (на дне оврагов) до 30 метров. Они пополняются за счет атмосферных осадков и имеют выходы на поверхность в 6 местах (у самых деревень). В так называемых блюдцах и западинах поверхности. В Лысых Горах – ручей Безымянный (самый крупный).

Озера заповедника Белогорье присутствуют в качестве рукотворных гидрообъектов (техногенных прудов), расположенных в его буферной зоне или уже на территории сотрудничества. Они дают водный ресурс Лебединскому горнообогатительному заводу. Самая большая искусственная водная чаша (из нескольких секций) находится на рубеже участка «Лысые Горы». Это – «море» между хуторами Заповедный и Котеневка. Вода сюда отведена из более скромного по размерам Лебединского водохранилища (г. Губкин).

Флора и фауна заповедника

Черемуха; бородавчатый бересклет; тимьян; шалфей; красивейший ковыль; низкая осока; волосистая осока; корневищная осока; проломник Козо-Полянского; таволга; подмаренник; обыкновенная сныть; европейский копытень; неясная медуница; ланцевидная звездчатка; весенняя чина; слабительная крушина, шиповник; дубравный мятлик; дубравная ветреница; хохлатка Галлера; сибирская пролеска.

t1709296958ab.jpgt1709296958ac.jpgt1709296958ad.jpgt1709296958ae.jpgt1709296958af.jpg


 

Заказник «Бекарюковский бор»

Бекарюковский бор находится на правом берегу реки Нежеголь в Шебекинском районе. Он сохранился благодаря помещику Захару Бекарюку, который владел этими землями. Помещик любил отдыхать и охотиться в местных лесах, любоваться пейзажами. Он следил, чтобы не вырубали деревья и не уничтожали другие растения.

Особенность заповедника в том, что здесь сохранились меловые сосны. Это реликтовые растения, которые дошли до нас со времен третичного периода – около 50 миллионов лет назад. Они находятся под защитой государства и занесены в Красную Книгу как вымирающий вид. Возраст некоторых деревьев – около 200 лет.

t1709296958ag.jpg

t1709296958ah.gif

t1709296958ah.gif

t1709296958ah.gif


 


 


 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.