Дидактическая игра «Угадай растение» для уроков окружающего мира в начальной школе
МКОУ «Павлохуторская СШ №12»
Дидактическая игра
«Угадай растение»
Учитель начальных классов, 1 категория
Домнина В.В.
МКОУ «Павлохуторская СШ №12»,
Тульская область,
Ефремовский район, с. Павло-Хутор
2017 г.
Дидактическая игра
«Угадай растение»
Цели: Поддерживать интерес ребенка к окружающему миру , воспитывать бережное отношение к природе. Воспитывать экологически грамотное поведение в природе. Расширять кругозор учащихся.
Задачи:
В сфере личностных УУД:
формирование учебно-познавательного интереса к учебному материалу;
развитие способности к самооценке на основе успешности учебной деятельности;
В сфере регулятивных УУД:
постановка учебной задачи, с учётом имеющихся знаний, полученных в процессе урока;
учиться прогнозировать, корректировать и оценивать свою деятельность;
В сфере познавательных УУД:
поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием всех возможных источников;
умение анализировать, синтезировать учебный материал, делать выводы;
постановка и формулирование проблемы, самостоятельный и командный поиск её решения;
В сфере коммуникативных УУД:
формирование умения полно и чётко выражать свои мысли, умело владея речью;
умение плодотворно сотрудничать с учителем и сверстниками в поиске в поиске и сборе информации
***
1. Этот цветок ты часто видишь на клумбах. Но если поискать — найдешь его и в лесу. Ведь именно из леса, с помощью людей, пришел он в сады и парки.( Анютины глазки)
Одна из легенд (а с этим растением их связано довольно много) рассказывает следующее. Однажды Венера, купаясь в отдаленном гроте, вдруг услышала шорох и увидела, что несколько смертных смотрят на нее. Богиня пришла в неописуемую ярость и попросила Зевса наказать излишне любопытных. Зевс сначала хотел покарать их смертью, но потом смилостивился и превратил их в цветы.
А еще анютиным глазкам с древних времен приписывалось свойство привораживать любовь. Вот почему цветы эти влюбленные присылают своим избранникам в Валентинов день. Если нет живых фиалок, дарят засушенные или открытки с их изображением.
2. Это высокое растение с яркими цветами можно увидеть на опушках, полянах, гарях, вырубках. У него два имени. Одно из них дано растению за то, что из его листьев можно приготовить напиток, похожий на чай. (Иван-чай ,кипрей узколистный)
Есть легенда, согласно которой древние славяне за свои грехи получили болезни и беды. Обратились славяне к богам за помощью, да не услышали их. Только одна богиня Купальница сжалилась, пронеслась по небу на серебряной ладье и разбросала семена. Наутро из этих семян иван-чай вырос.
История Иван-чая упоминается еще в хрониках XII века. В тогдашнем экспортном перечне он значился под названием «копорский чай» (по названию селения, основанного Александром Невским) и уступал только ревеню, опережая тогдашний русский «бренд» — пеньку, меха, золото.
Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта.
В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой.
3. Вся поляна покрыта голубыми, синими, розовыми цветами. Все чуть склонили головки, и кажется: вот пробежит ветерок — и над поляной послышится тихий серебристый перезвон...
(Колокольчик)
Колокольчик – один из древнейших предметов, известных человечеству. Полагают, что своеобразные погремушки из дерева и высушенных плодов существовали уже в эпоху неолита. Кто знает, не подглядели ли наши древнейшие прародители эту идею у скромного предка нынешних колокольчиков. В народе издревле любили колокольчик цветок, о чем говорят ласковые названия, которыми наделяли его в разных местностях: пичужницы, чеботки, звоночки, синельки... И по народному поверью, звонят колокольчики лишь раз в году - в волшебную ночь накануне Ивана Купалы. Научное название рода - "Campanula" - в основе имеет лат. "campana", "колокол", характеризуя форму цветка (венчика).
4. Гирлянды белых маленьких колокольчиков висят весной между большими остроконечными листьями. А летом на месте цветков — красная ягода. Но не бери ее в рот — она ядовита…(Ландыши ( научное название ландыша в переводе с греческого означает «лилия долин цветущая в мае»)
Существует поверье, что когда ландыш отцветает, вырастает маленькая круглая ягодка — горючие, огненные слезы, которыми ландыш оплакивает весну, кругосветную путешественницу, рассыпающую всем свои ласки и нигде не останавливающуюся. Влюбленный ландыш так же безмолвно перенес свое горе, как нес и радость любви.
Некоторые ученые считают, что свое название он получил за листья, торчащие из земли, как маленькие острые копья, а когда развернутся, похожи на ланьи ушки. Ланушки - так называли их в Польше, заячьи ушки – называют их в некоторых местах в России.
Другие считают, что свое название он получил не за форму листьев, а за их гладкость. Его так и называли сначала гладыш.
Третьи считают, что название произошло от слова ладан – смола, которая при сгорании распространяет благовоние.
5. Красивый цветок. Но ядовитый. Злой. Лютый, как говорят о нем в народе. (Лютик)
Известно несколько версий происхождения названия. Одна из них основана на том, что растение выделяет летучие вещества, воздействующие на слизистую оболочку глаз. Вследствие этого в течение какого-то времени человек может ощущать ухудшение зрения.
По другой версии растение так названо из-за ярко-желтого цвета лепестков. Глянцевые лепестки способны отражать солнечный свет, ослепляя глаза. В простонародье Лютик называли Горицвет, Лютый Цвет, Прыщинец, куриная слепота. Лютик - лютый, ядовитый, Dentarius - ядовитый зуб, зуб барана, зуб арийца (так называли цветок римляне, поскольку арии-германцы были их врагами).
По народной традиции, на Страстной неделе Великого поста золотые лютики возлагаются Деве Марии. В одной из легенд рассказывается, что Иисус Христос превратил звёзды в лютики, чтобы преподнести их своей Матери в знак почтения и любви.
6. Верхняя сторона листьев этого растения холодная, как злая мачеха в сказке, а нижняя — теплая и нежная, как родная мать.( Мать-и-мачеха)
Странное название этого растения породило много сказок и легенд примерно одинакового сюжета. Счастливо, согласно жила семья, покуда не заболела, а потом и умерла мать. Ссутулился хозяин дома, затихли песни и радостные игры у ребятишек. Соседка, вдова молодая, которую покойница никак не жаловала, ловко вошла в доверие и перебралась в осиротевший дом новой женой. С виду вроде бы все хорошо: дети ухоженные, муж доволен. Но стали замечать люди, что жизнь в семье будто замерла. Мачеха говорит тепло, а холодом веет, проведет рукой по волосам словно репьев насажает. Как пригрело весеннее солнце, младшая дочь от тоски стала на косогор к речке бегать, слезы выплакивать. Как-то раз подняла голову, а у ног цветочек желтенький расцвел. В тот день навсегда исчезла мачеха, след ее простыл. А цветок каждую весну появляется. Посмотрит, хорошо ли детям, и снова пропадет. На его месте летом листья вырастают, сверху холодные, а снизу теплые, мягкие.
7. С запахом этого растения знаком даже тот, кто никогда не был в лесу. Ведь у некоторых конфет такой приятный вкус и запах именно благодаря этому растению.( Мята (Minthe))
Украинская легенда объясняет появление мяты по-своему. Полюбила девушка Мента красивого парубка из бедного рода. Ее родители запретили им встречаться. Но влюбленные нарушили тот запрет и тайно встретились. От замечательного запаха, что шел от девушки, юноша уснул. И в это время злые люди их разлучили. Красавицу Менту забрали в лесное царство, а парня бросили в глубокую реку. Узнала об этом девушка, и, чтобы быть вместе с любимым, бросилась, плача, в ту же реку. А там, куда падали ее слезы, выросли растения с бледно-фиолетовыми цветочками и стеблями, прекрасным запахом. Назвали их люди в честь погибшей девушки мятой.
По народным поверьям, мята изгоняет из дома злых духов, и потому в деревнях нередко ставят на окно горшочек с растущей мятой. На Троицу было принято украшать свои дома зелеными ветками деревьев, а на полы класть полевые травы: тимьян, ромашку, мяту и т.д. Считалось, что все это обеспечит хороший урожай, а если положить в кошелек мятный листик, то это принесет удачу в денежных делах. Мята считалась женской травой, запах которой привлекает внимание мужчин. Собранную в Троицын день мяту, девушки и юноши клали под подушку, чтобы увидеть во сне будущих суженых. Она также играла важную роль в свадебной обрядности. По традиции, венок для невесты и венки для дружек плели из мяты.
8. Сегодня полянка золотисто-желтая от цветов, завтра — бело-пушистая. Желтые цветы превращаются в белые «головки», а с «головок» слетают легкие пушинки... (Одуванчик (лат. Taráxacum).
Слово «одуванчик» московского происхождения, от глагольной основы одуть или обдуть. При малейшем дуновении воздуха пушистые летучки отрываются от цветоложа и разлетаются, оставляя «плешивую голову». С этим свойством связаны его народные названия: одуван, пустодуй, ветродуйка, летушки, воздушный цвет, плешивец, еврейская шапка, кульбаба. За ранние цветение и целебные свойства его называли еще «мартовским кустом», «эликсиром жизни», «бабушкиной травой».
В христианстве одуванчик, как одна из «горьких трав», стал символом страстей Господних, и именно в таком качестве его рисуют в сценах распятия. Но, как, практически, у всех растений, его символизм неоднозначен. И хотя одуванчик — традиционный символ горя вообще, в то же время по народным поверьям он символизирует силу солнца и света, считается цветком верности, счастья. Его семена, улетающие от легчайшего дуновения, символизируют быстротечность и тленность человеческой жизни. На языке цветов одуванчик означает счастье верность и преданность. А вот букет из одуванчиков говорит о том, что отношения, скорее всего, будут скоротечными, могут внезапно оборваться.
В старинной легенде рассказывается, что на Руси одуванчик был самым любимым цветком: давал нектар пчелам, девушкам – цветы на венки, его корни лечили больных, ночью золотистые цветки освещали дорогу путнику. Но однажды небо нахмурилось, и в степи появились злые наездники, сеявшие повсюду смерть и разруху. Одуванчик спрятал свои лепестки, наклонил головку, сжался, не желая служить злым людям. Прошло время, сгинуло черное племя, но одуванчик ничего не забыл. В ясную погоду приносит он радость, но только появляется туча, он закрывает свои лепестки, предупреждая о ненастье.
9. Вдоль дорог, вдоль тропинок встречается это растение. Будто специально растет там, чтобы помочь, если надо, путешественнику, натершему ногу, поранившему руку. (Подорожник большой (Plantago major))
Одна из легенд американских индейцев повествует о собаке, ужаленной гремучей змеей. У собаки уже начиналась агония, но сок подорожника, смешанный с солью, совершил чудо: пес выздоровел. В Греции существует легенда о жабе, которую укусил ядовитый паук. Жаба съела лист подорожника, – и от яда не осталось и следа.
В Греции существует легенда о жабе, которую укусил ядовитый паук. Жаба съела лист подорожника, – и от яда не осталось и следа. В старину травники многих стран считали подорожник панацеей от всех болезней.
Источники:
1. Головкин Б. Н. О чем говорят названия растений. М.: Колос, 1992.
2. Дмитриев Ю. Кто в лесу живет и что в лесу растет. М.: Детская литература, 1965.
3. Кузнецова М. А., Резникова А. С. Сказания о лекарственных растениях. М.: Высшая школа, 1992.
- http://imagine.pics/images/849/849662.jpg -Анютины глазки
https://dizaynland.ru/images/sampledata/enciklopedia/vodnye/kiprej-1.jpg - Иван-чай ,Кипрей узколистный
http://justclickit.ru/flash/flower/flower%20(771 - колокольчик
http://www.playcast.ru/uploads/2011/03/09/2378078.jpg - ландыш
http://boombob.ru/img/picture/Jul/13/3ade2084a274df04367fe733184b9171/4.jpg- Лютик
http://www.cult-and-art.net/uploads/posts_meta/albums/134213_album-ny6gzb5rf23s86fe2g7.jpg- мать-и-мачеха
http://vegetable-shop.ru/images/66528.jpg - мята
http://4put.ru/pictures/max/649/1994555.jpg - одуванчик
http://img.howtocure.ru/img/707444/podorozhnik-bolshoy.JPG подорожник http://mirznanii.com/a/8564/tsvetochnoe-rastenie-landys
http://www.florets.ru/sad-rasteniya/ranunkulyus/lyutiki-v-mifah-i-legendah.html
http://smoldachnik.ru/mat-i-macheha_primenenie_rasteniya_i_lechebnye_svojstva.html
https://myphs.jimdo.com/
http://poezia-aromatov.ru/?p=5842
http://iszelenije.blogspot.ru/2014/05/blog-post_15.html
http://www.my-flower.ru/article_istoriya_fialki.html
http://fialki-club.ru/violet_slavs
Чабанова Светлана Новомировна