Министерство образования и науки Республики Адыгея
Средняя школа № 15
Методическая разработка
Дидактический материал по предмету « Технология» 6 класс
( для девочек)
Разработала :учитель технологии
Григоренко И. Н.
Майкоп, 2018 г.
Раздел «Кулинарии» в 6 классе( учебник « Технология, 6 класс»,
Н.В. Синица; В.Д. Симоненко) предусматривает изучение тем: «Технология приготовления блюд из рыбы» « Технология приготовления блюд из мяса,птицы», « Технология приготовления первых блюд» .Учащиеся знакомятся с питательной ценностью рыбы, мяса , технологией приготовления блюд из рыбы, мяса. В разделе «Машиноведение» учащиеся изучают устройство машинной иглы, неполадки в работе швейной машины, технологию изготовления машинных швов.В разделе « Материаловедение» представлена тема
« Текстильные материалы из химических материалов». Учащиеся
знакомятся со свойствами химических волокон и тканей, видами
тканей синтетического и искусственного происхождения.
Представленные контрольно-измерительные материалы позволяют
надёжно оценить технологические знания учащихся по различным
темам курса « Технология».
Тесты являются наиболее эффективным способом проверки и оценки знаний, не требующие много времени в процессе обучения. Грамотно составленные тесты определяют уровень усвоенных знаний и степень полученных навыков в процессе обучения. При разработке заданий первого уровня усвоения применялись тестовые задания с выбором одного правильного ответа или несколько правильных ответов. Для построения контрольных карточек второго уровня использовались задания, в которых пропущены слово или часть фразы, конструктивные задания, требующие от учащегося формулировки того или иного понятия, задания, в которых нужно установить соответствие, последовательность технологических процессов и явлений.
Подбор заданий может производиться как для всего класса, так и для отдельных учащихся в зависимости от их индивидуальных способностей и уровня обученности.
Оценка знаний и умений учащихся производится по пятибалльной системе.
Ставится отметка:
«3» - за 60% правильно выполненных заданий,
«4» - за 70 – 80% правильно выполненных заданий,
«5» - за 90 – 100% выполненных заданий.
Контрольные тесты. Кулинария.
1-й уровень.
Задание1.
Выберите правильный ответ.
Обвалка мяса-это:
а)Обмывание мяса;
б) отделение мяса от костей;
в)оттаивание мяса.
Задание 2.
Выберите несколько правильных ответов
Для доброкачественной рыбы характерны следующие признаки:
а) консистенция плотная; б) жабры серого цвета; в) чешуя отстает от кожи;
г) консистенция рыхлая; д) глаза мутные ; е) жабры ярко-красного цвета;
ж) чешуя плотно прилегает к коже ; з) глаза прозрачные.
Задание 3.
Выберите правильный ответ.
Как правильно нужно оттаивать мороженую рыбу?
а) В горячей воде;
б) на воздухе.
Задание 4.
Выберите правильный ответ.
Какое мясо имеет светло- розовый цвет?
а) Свинина;
б) говядина;
в) баранина.
Задание 5.
Выберите правильный ответ.
Мясные котлеты с начинкой-это:
а) котлета отбивная;
б) зразы;
в) рагу;
г) антрекот.
2-й уровень
Задание1.
Определите правильную последовательность первичной обработки рыбы:
а) промывание;
б) разрезание брюшка;
в) удаление внутренностей;
д) очистка рыбы от чешуи;
е) нарезание на порционные куски;
ж) удаление головы, плавников, хвоста.
Ответ: ________________
Задание2
. Допишите виды тепловой обработки рыбы:
а) варка в) ------------------------
б) ------------------------ г) ------------------------
Задание 3
К морепродуктам относятся следующие:
а) лангуст б) омар
в) -------------- г) ----------------
Задание4
. Закончите предложение.
Припускание – это варка продукта……………………………
Задание 5
Заполнить пустые места
Суп заправочный с рисом
Наименование продукта |
Последовательность приготовления |
Посуда и инвентарь |
Рис |
Промыть. Поварить 3-5 мин. В кипящей воде и откинуть на дуршлаг. |
|
Мясо для бульона |
|
Кастрюля, ложка столовая. |
Картофель, Лук, морковь |
|
Кастрюля, сковорода |
Добавить в конце варки |
Разделочная доска, нож |
Машиноведение
1-й уровень
Задание1.
Выберите несколько правильных ответов:
Причинами поломки иглы могут быть:
а) погнутая игла;
б) тупая игла;
в) игла вставлена до упора;
г) номер иглы не соответствует толщине ткани.
Задание2.
Выберите правильный ответ.
При установки иглы в иглодержателе длинный желобок должен быть повернут:
а) вправо; б) влево; в) на работающего за машиной; г) в сторону нитенаправителя.
Задание 3
Выберите правильный ответ.
Какая машинная игла толще?
а)№ 90;б) № 100; в) № 80.
Задание 4.
Выберите правильный ответ.
У машинной иглы её номер указан:
а) На длинном желобке;
б) на колбе;
в) на стержне;
г) на коротком желобке.
Задание5
Выберите правильный ответ.
Какой шов применяют для обработки низа фартука ?
а) Стачной;
б) шов вподгибку с закрытым срезом;
в) настрочной;
г) накладной.
2-ой уровень.
Задание1.
Укажите цифрами последовательность заправки верхней нити швейной машины:
а) ушко иглы;
б) катушечный стержень;
в) нижний нитенаправитель;
г) пружинный держатель;
д) верхний нитенаправитель;
е) рычаг нитепритягивателя;
ж) крючок
Задание 2 Установите соответствие между неполадкой в работе швейной машины и ее причиной
Неполадка |
Причина |
||
1 |
Петляние ниток сверху |
А |
Слабый прижим лапки |
2 |
Пропуск стежков |
Б |
Игла вставлена не до упора |
3 |
Плохое продвижение ткани |
В |
Слабое натяжение нижней нити |
Ответ: 1 – ………, 2 – …….., 3 – ………..
Задание 3
Установите соответствие:
1. Прокалывает ткань; |
а) лапка; |
2. Прижимает ткань к угольной пластине; |
б) челнок; |
3. Перемещает ткань |
в) игла; |
4. Захватывает петлю иглы, формирует стежок |
г) рейка; |
Ответ: 1 – ………, 2 – …….., 3 – …, 4 - …..
Задание4
Установите соответствие между названием шва и его условным обозначением
1 |
Настрочной с открытыми |
а |
|
2 |
двойной |
б |
|
3 |
накладной с закрытым срезом |
в |
|
4 |
расстрочной |
д |
Ответ: 1 –…, 2 -…., 3 – ….., 4 – ……
Материаловедение
1-й уровень. Задание1.
Выберите несколько правильных ответов.
К химическим волокнам относятся:
а)ацетат; б)хлопок; в)капрон; г)лён.
Задание 2.
Выберите правильный ответ.
Синтетические волокна:
а)встречаются в природе; в) получают путём синтеза из нефти и газа
б) получают из древесины; г) получают заводским путём.
Задание 3.
Выберите правильный ответ.
Искусственные волокна получают из:
а) шерсти; в) нефти;
б )древесной целлюлозы; г) хлопка.
Задание 4.
Выберите несколько правильных ответов.
Ткани из синтетических волокон обладают:
а)высокой теплозащитностью;
б)хорошими гигиеническими свойствами;
в)низкой сминаемостью;
г)высокой прочностью;
д)высокой воздухопроницаемостью.
2-ой уровень
Задание 1.
Установите соответствие
Вид волокон: |
Волокна |
1. Растительные |
а) капрон |
2. Животного происхождения |
б) хлопок |
3. Искусственные |
в) вискоза |
4. Синтетические |
г) шерсть |
Ответ: 1 - ……., 2 - …….., 3 - ………, 4 - ………
Задание2.
Выберите несколько правильных ответов
К гигиеническим свойствам тканей не относятся:
а) теплозащитность;
б) прочность;
в) сминаемость;
г) гигроскопичность;
д) усадка
Задание3.
Назовите не менее трех названий тканей из химических волокон:
____________________________________________________________
Задание 4.
К технологическим свойствам тканей относятся:
а) прочность; б) водопроницаемость;
в) драпируемость; г) осыпаемость;
Задание5.
Определите вид переплетения ткани:
а) саржевое; б) полотняное; в) атласное; г) сатиновое.
Задание 6
Обведите в кружок номера свойств вискозного волокна.
1-мягкое приятное на ощупь;
2- высокая гигиеничность;
3- большая сминаемость;
4-высокая воздухопроницаемость;
5-резкий блеск;
6-низкая прочность в мокром состоянии;
7- пиллингуемость ( способность образовывать катышки).
Задание 7:
Укажите волокнистый состав тканей для следующих изделий:
1.Шторы для окон:--------------------------------------------
2.постельное бельё:-------------------------------------------
3.ночная сорочка:---------------------------------------------
4.обивка мебели:-----------------------------------------------
Ответы: Кулинария 1-й уровень.
1.б ; 2. а,е,ж,з ; 3. б; 4. а; 5. б.
Кулинария. 2-й уровень.
1.д, ж,б,в,а,е;
2. жаренье; тушение; запекание;
3. в-ламинария, г- креветки;
4. варка продукта в небольшом количестве жидкости;
5. 1колонка: зелень;
2 колонка: мясо залить холодной водой, варить на быстром огне,затем на медленном огне; добавить картофель,пассерованные овощи;
3 колонка: кастрюля, ложка столовая.
Ответы: Машиноведение. 1-й уровень.
1.а,в,г.; 2. в ; 3. б ; 4. б ; 5. б.
Машиноведение. 2-й уровень.
1.б,д,г,е,в,ж,а;
2. 1-В, 2-Б,3-А;
3. 1-в, 2-а, 3-г. 4-б;
4. 1-б,2-а. 3-в,4-д
Ответы : Материаловедение. 1-й уровень
1.а, в
2. в
3. б
4. в,г
Материаловедение. 2-й уровень.
1.1-б, 2-г, 3-в, 4-а
2. б,в,д.
3. вискозный шёлк; капрон; ацетатный шёлк.
4.в, г.
5. б
6.1, 3, 5,6
7.1-синтетическое волокно, 2-хлопок,3- хлопок, 4- синтетическое
волокно.
Клячина Ирина Валерьевна