Добывающие и обрабатывающие технологии в эпоху Петра I
Автор: ГахРаманова Фидан
Руководитель: Казак М.В., учитель технологии
МБОУ СОШ № 4 имени Л.И. Золотухиной, г. Сургут
2022 г.
Конкурсная работа Всероссийского конкурса детских презентаций «Пётр I и его эпоха»
Несоответствие уровня развития технологий в России замыслам императора явилось причиной промышленной реформы Петра I
Пётр I во время заграничных визитов лично убедился в технологическом отставании российской промышленности перед европейскими странами.
Поэтому он решил пригласить иностранных инженеров для развития отечественной промышленности.
Вместе с царем из Великого посольства в 1698 году прибыли тысячи различных мастеров.
В 1702 году Петр I издал указ, который приглашал на службу в Россию иностранных специалистов. Русским послам было приказано нанимать лучших мастеров и конструкторов в европейских странах.
Цели промышленной реформы:
Задачи промышленной реформы:
Преодолеть отсталость экономики российского государства, сократить отставание в развитии промышленности.
Осуществить модернизацию вооружения армии и обеспечить строительства современно оснащённого военного флота, для чего необходимо наладить соответствующее производство внутри страны.
Ликвидировать недостаток инженеров и квалифицированных мастеров.
Организовать поиск, добычу и переработку руд, а также производство конечной продукции.
Защитить зарождающееся отечественное производство от конкуренции с высокотехнологичными иностранными товарами.
Поиск и добыча руды при Петре I
Начались широкие поиски руд железа, меди и серебра. Царь объявил, что каждому жителю разрешается добывать золото, серебро, медь, олово, свинец, железо, а также селитру, минеральные краски, серу и другие полезные ископаемые.
Железная руда была найдена посланным из Москвы Михаилом Бибиковым на Урале по pеке Нейве и Алапаихе. На берегу Тагила он открыл залежь магнитного железняка в горе Высокой.
Позднее рудознатец Федор Молодой нашел древние — так называемые чудские — разработки медной руды по речке Полевой, где построили Полевский медный завод. Открытое им же Гумешевское месторождение оказалось настоящим «тайником» природы с глыбами малахита, красной медной руды и самородной меди.
На Урале рудознатцы нашли десятки медных месторождений. Возле них один за другим вырастали медеплавильные заводы.
В первой половине XVIII в. были открыты также залежи гор Благодать и Магнитной. Первое месторождение было указано местным жителем вогулом (манси) Степаном Чумпиным; второе — рабочими, проводившими почтовый тракт (дорогу) на Орск.
Удалось найти и серебряную руду (серебро в виде минерала серебряного блеска обычно бывает примешано к рудам свинца и меди) в Забайкалье, куда в 1696 г. правительство отправило на поиски серебра рудознатца Левандиани. Там и построили первый в нашей стране сереброплавильный Нерчинский завод. Позднее в этом крае было открыто много подобных месторождений.
Развитие металлообрабатывающих технологий
В Олонецком краю на берегу Онежского озера в 1703 г. построен был чугунолитейный и железоделательный завод, ставший основанием г. Петрозаводска. Вслед за тем возникло несколько железных и медных заводов, казенных и частных, в Повенце и других местах края. Особенно широко развернулось горное дело в нынешней Пермской губернии; в этом отношении Урал можно назвать открытием Петра.
НЕВЬЯНСКИЙ ЧУГУНОПЛАВИЛЬНЫЙ И ЖЕЛЕЗОДЕЛАТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД, 1699 г.
На быстрой горной речке Невья (бассейн реки Обь) на восточном склоне Уральских гор: где «сыскана железная руда», император велел «построить и завесть большой железный завод», чтобы «лить пушки и гранаты и всякое ружье». Завод вступил в строй 15 декабря 1701 года, когда в домне был получен первый чугун.
С 1703 года, наряду с производством чугуна и железа, завод стал производить различные военные припасы. Завод представлял собой четырехугольную бревенчатую крепость с семью башнями и тремя воротами.
Невьянский завод сразу же превратился в самый крупный металлургический завод России и сохранял это положение в течение всей первой четверти XVIII в. Уже в первые годы он выплавлял чугуна больше, чем все Тульско-Каширские заводы. Невьянские домны в 1730-х гг. давали в сутки от 220 до 280 пуд чугуна, первая домна могла выплавлять до 400 пуд, они были крупнее, производительнее и экономичнее самых большие английских и лучших шведских домен того времени.
Основную продукцию завода со дня его основания, на протяжении всего XVIII в, составляли артиллерийские орудия, снаряды, якоря, железо для военных ведомств.
Петровский завод, 1703 г.
С 1713 года во главе оружейного предприятия встал голландский специалист Георг Вильгельм де Геннин. Талантливый металлург приехал в Россию по личному приглашению Петра I и был отправлен на модернизацию работы Петровского завода.
Пушки на заводе производились методом литья с использованием одноразовой формы. После того как изделие полностью застывало, форму разбивали и утилизировали. Помимо военной техники, на предприятии изготавливалась и продукция, необходимая для бытовых нужд: столовые приборы, кухонная утварь, котлы, замковые механизмы, гвозди, лопаты, пилы.
При руководстве Геннина объемы производства существенно возросли, производственные мощности расширялись, увеличился ассортимент выпускаемой продукции. Помимо пушек, ядерных орудий и флотского снаряжения заводом стали изготавливаться: ружья, якори, шпаги, клинки, патронташи, палаши, проволока, пряжки.
Помимо прочей товарной номенклатуры в 1717 году было произведено более 900 чугунных пушек разного калибра. Завод стал одним из крупнейших и наиболее технически оснащенных в своей отрасли.
Геннин постоянно стремился модернизировать и технически усовершенствовать производственный процесс. Голландский специалист внедрил в пушечное производство собственное изобретение – специальную машину, позволяющую одновременно сверлить 3 орудия. В 1716 году по его приказу была открыта первая российская горнозаводская школа для подготовки металлургов.
Качество продукции
Однако качество выпускаемой продукции на российских заводах оставалось низким и существенно уступали иностранным аналогам.
Исключение составляли лишь товары, предназначавшиеся для оснащения армии и флота.
Итоги технологического развития при Петре I
Промышленная реформа Петра I не создала качественно превосходящих западные аналоги производств, но заложила основу для последующего развития страны.
233 фабрики и завода по разнообразным отраслям промышленности осталось после Петра I. И хотя большее внимание император уделял производствам, которые были связаны со снабжением армии, в стране развивались и другие виды производства: полотняное, парусинное, суконное. Так, в 1712 г. он поставил главной задачей легкой промышленности обеспечить потребность армии, чтобы «не покупать мундиру заморского. Кроме того, в России возникли новые отрасли: судостроение, шелкопрядение, стекольное и фаянсовое дело, производство бумаги.
Наиболее успешно развивались технологии горного дела и военная промышленность. Горные фабрики образовали при Петре I четыре крупных объединения: тульский, олонецкий, уральский и петербургский.