Внеклассное мероприятие в музее для 6 класса «Добрых рук мастерство»
Открытое мероприятие в музее: «Добрых рук мастерство».
Цели мероприятия:
- развивать чувство прекрасного, формировать высокие эстетические вкусы; приобщать учащихся к духовной культуре;
- формировать умение понимать и ценить произведения искусства русского народа;
- открывать широкий простор для выявления способностей учащихся.
Оборудование:
1. Выставка изделий народных промыслов: деревянные резные игрушки, росписные изделия.
2. Выставка книг о народных промыслах.
3. Видеофильм.
Ход мероприятия:
Родословное дерево нашего народа своими корнями уходит в толщу столетий. Эти корни веками питались глубинными почвенными соками.
Сапожник починяет нам ботинки,
А плотник – табуретку и крыльцо,
Но только у волшебника в починке
Светлеет ваше сердце и лицо.
Какая тонкая работа –
Счастливым сделать хоть кого-то,
Цветок удачи принести,
От одиночества спасти.
А самому потом тихонечко уйти…
Волшебник – это сказочная личность,
И сказочно он скромен, господа,
В нём сказочно отсутствует двуличность,
И выгод он не ищет никогда.
Язык чужой обиды и печали
Волшебник изучает с детских лет,
Его вселять надежду обучали-
И это основной его предмет.
В этом стихотворении Юнны Мориц речь идёт о том волшебнике, каким может стать каждый из нас. Главное захотеть… и научить своё сердце быть чутким и добрым, а руки – умелыми и щедрыми. Ведь хорошо, когда ты -домашний волшебник и помочь можешь своим близким словом и делом.Нехитрая, кажется, наука, правда? А какая нужна? Да и у кого перенять, если молодые, едва поженившись, спешат уехать подальше от бабушек и дедушек, поближе к компьютеру. Хоть бы книжки почитали. Но, да и в книгах не всё написано, и уж тем более традиции не через книги передаются, а от сердца к сердцу.
Сегодня мы с вами познакомимся с удивительными творениями мастеров. Мы поговорим о резьбе по дереву.
В 1882 году в подмосковном селе Абрамцево основалась мастерская, где возрождается почти забытая художественная обработка дерева. Создаются всевозможные деревянные изделия, покрытые растительной резьбой. Особенно хорошо подходила для такой резьбы липа. Окраска изделия в естественные тона дерева и дальнейшая полировка придавала произведениям художественную ценность. Мастера изготавливали вазы, шкатулки, блюда, полочки. Были предметы с изображением зверей и человеческих фигур.
Издавна в нашей стране люди занимались художественными промыслами. В нашем музее имеются образцы некоторых промыслов. Это Городецкая роспись, которая славится на весь мир.
По розанам и купавам
Городецкий скачет конь,
И цветами весь расписан,
До чего ж красивый он!
Издавна жители Городца Нижегородской области украшали росписью крестьянские прялки, лубяные лукошки, детские игрушки , различную бытовую утварь.
Хохломская роспись, или хохлома. Название промысла произошло от названия села. Характерной особенностью росписи является сочетание яркого красного, чёрного и золотого цвета. Традиции золотой росписи ведутся от древних мастеров-живописцев.
Есть такая красивая легенда: « Давным-давно, поселился в лесу за Волгой весёлый мужичок-умелец. Избу поставил, Стол да лавку сладил, посуду деревянную вырезал. Варил себе кашу и птицам пшено не забывал насыпать. Прилетела как-то раз к его порогу птица-жар. Он и её угостил. Птица-жар задела золотым крылом чашку с кашей, и чашка стала золотой».
Вот такая легенда, ну, а на самом деле, вы знаете, что вырезанную посуду покрывают льняным маслом, натирают алюминиевым порошком, расписывают и обжигают.
Стоит студёная зима,
Снежинки крутит
Буйный ветер.
А солнечная Хохлома
Напоминает нам о лете.
Грустят деревья и дома:
Невесел минусовый градус,
Но сохраняет Хохлома
В ромашках, в ложках,
В плошках радость!
Матрёшки. Первая матрёшка появилась в г. Загорске под Москвой более 100 лет назад. Потом такие игрушки стали популярны во всей стране и их начали делать почти в каждой деревне ( с. Семёново, Полховский Майдан, Мельцаны, Гавриловка и др.)
Всем известна Подлесная Тавла со своими деревянными игрушками. Истоки этой резьбы уходят в глубокую древность. Ведь дешёвую игрушку в прошлом никто не изучал, не собирал. На неё смотрели как на детскую забаву.
Среди произведений мастеров очень занятны декоративные фигурки зверей и птиц, наделённых человеческими чертами. Для детей такие игрушки очень полезны и занимательны. Они развивают фантазию, являются источником интересных игр.
Резьба по дереву славится и в наши дни. Много замечательных мастеров заняты данным промыслом. В нашем ЦЭВД также продолжаются традиции резьбы по дереву.
Я хочу вас вкратце познакомить с биографией Ивана Ивановича Чепанова.
Как вокруг каждого из нас много людей, чьих-то родственников, с которыми мы связаны в истории человеческого рода незримыми ниточками. И каждый- продолжение не только своих мамы и папы, но и многих прапрабабушек и дедушек. Эти корни каждого рода, как корни дерева, они каждого питают, хотим мы того или нет, они держат нас на земле. И тот род будет силён, что предков своих помнит и бережёт, как то дерево сильно, что кроной своей укрывает от солнца, от дождя и ветра. Среди корней нами как бы узнаются бабушки и дедушки, на стволе – родители, на мощных ветвях – сын и дочь, а среди листвы – внук, внучка и правнуки.
Родился Ив. Ив. в 1939 году в мордовском селе Большие Мордовские Пашаты Ельниковского района, на просторах красивейшей реки Мокши, берега, которой покрыты лиственными и хвойными лесами. Детство его прошло в примокшанских лесах, богатых ягодами и грибами, зверьём и птицей.
Деревообработка – это у Ив. Ив. родовое занятие. Ещё его дедушки были занятными мастерами. Сохранившиеся сундуки с тайнами, расписные лари, детские люльки, сделанные из липовой коры, прялки и др. изделия, которые приводят в восторг.
Отец Иван Васильевич – учитель труда, был мастером на все руки. Все хозяйственные постройки выглядели как экспонаты музея. С раннего детства Ив. Ив. любил смотреть, как работает его отец, как создаёт узоры.
Ив. Ив. выбрал профессию учителя, чтобы словом и делом приблизить детей к идеалам добра, справедливости, любви к себе и окружающим, понятию гармонии и экологии.. Ив. Ив. в Ц.Э.В.Д. он работает с 1990 года.
На выставке вы видите замечательные работы. Посмотрите, с какой любовью выполнены они. И обо всех работах нам расскажет педагог Ц.Э.В.Д Чепанов И.И.
( Слово предоставляется Чепанову И.И.)
Ну, что ж, друзья, наша жизнь действительно постоянно подбрасывает задачки, и решать приходится нам самим. Но я думаю, что каждый из нас в силах стать добрым волшебником. Главное – захотеть. От всей души желаю вам успеха, чтобы вам и вашим близким всегда было весело и уютно дома и на работе.