12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Наталья Игоревна4056
Педагог-библиотекарь
Россия, Пермский край, Карагайский район
Материал размещён в группе «Страницы из неопубликованной книги»

Удивительное, как правило, находится рядом с нами, но мы можем не обратить на него внимания, много лет проходя мимо. Так и мы, зная, что у мужа в Иванького живет родной брат его дедушки, каждый раз проезжали рядом с деревней, не заезжая в гости.

Признаться, городские реже задумываются о своих родственниках, так как в городской суете нет времени на то, что бы остановиться и просто подумать о своих родовых корнях, дальних и ближних родственниках. Основной приоритет в городе – все успеть сделать. Рано проснуться, для того что бы ни опоздать на работу и успеть отвести ребенка в детский сад. Затем прибежать на работу, там за десятерых поработать, для того что бы обязательно сегодня сделать все важные и мелкие делишки. Наконец-то  работа подходит к концу, надо скорее бежать за дочкой, ей надо успеть на танцы и на музыкальные занятия. После танцев, устремляемся быстрее домой, что бы успеть приготовить ужин и наконец-то спокойно поесть. Поели – добегаем до финала: умываемся, чистим зубки и укладываемся спать, так как завтра надо рано вставать.

В деревне жизнь проходит совсем в ином темпе. Здесь еще раньше надо вставать и еще позднее засыпать, но не смотря на это, у деревенских всегда найдется время для того чтобы подумать, вспомнить, оглянуться назад, живя настоящим днем. Переехав из города Перми в Костьящер, я пришла к мысли, что мне необходимо показать дочкам родительские дома прабабушек и прадедушек. Так как рядом с нами находятся деревни Терехино и Иванького, то начать наши путешествия мы решили с них. Про то, как мы ездили в Терехино, расскажу в другой раз, а сегодня мы с вами отправимся на родину Александра Григорьевича. Путешествие начинается.

Поехали в Иванького своей семьей: Николай, я, Танюша и Анюта. Главным экскурсоводом в нашем путешествии согласилась быть бабушка Ани и Тани –  Светлана Александровна. Она показала, где находится родительский дом ее отца. Мы увидели, что дом не большой по размеру, окна вставлены, крыша на месте:

– Какой ухоженный дом, наверное, здесь живут? – спросила Таня.

– Мне тоже так кажется, что дом жилой! – подтвердила я.

– Да, дом жилой в нем живет в летнее время  Фадеев Иван Васильевич, мой двоюродный брат, – подтвердила наше предположение Светлана о том, дом жилой.

– А когда его построили? – спросила Татьяна.

– Мне рассказывали, что дом построили Иван и Василий – родные братья моего отца после Великой Отечественной войны. Так как дом, в котором жила семья до войны стал ветхим, его пришлось разобрать. На его месте сейчас стоит баня.

Мы решили сфотографироваться у родительского дома Фадеева Александра. Специально для вас выбрали наилучшую фотографию. Смотрите:

 /data/files/k1545023799.JPG (0x0)

Пока мы фотографировались у дома, Светлана Александровна и Николай подошли к другому дому. Этот дом стоял через дорогу  напротив родительского дома Фадеева Александра.

 

– Мама, бабушка зовет нас! – сказала Таня.

– Сейчас сделаем еще одну фотографию и пойдем, – ответила я.

Мы с Таней подошли к дому, стоящему через дорогу, от того места где мы были.

– Таня, это дом Фадеева Василия – родного брата моего отца, – обратилась Светлана Александровна к внучке.

– А мы зайдем к нему в гости? – спросила Таня.

– Да, в гости. Хочу в гости, – хлопала в ладоши Аня.

– Зайдем! – обрадовала внучек бабушка.

Пока Николай стал стучать в дверь. Мы решили сфотографировать дом Фадеева Василия. Мы думаем, что  вам интересно посмотреть его.

/data/files/k1545023877.JPG (0x0)

 Вам не показалось, что чувствуется настоящая хозяйская рука: дом ухоженный, большой, имеется большая ограда? Пока мы возились со съемкой, хозяин дома успел открыть входную дверь и уже встречал гостей:

 

– Это мой сын Николай! – говорила Светлана Александровна дяде. – Мы вот решили к вам в гости заехать, – нам надо для Тани: родословную составляем!

– Проходите в дом, – предложил Василий. Хозяин дома выглядел подтянутым и статным для своего возраста.

Услышав, что все заходят домой, мы с Таней поспешили подойти к двери. Когда мы вошли в ограду, Таня резко остановилась, обомлев от изумления:

– Мама, не может быть, я уже видела это место сегодня во сне, – ее лицо покрылось легким румянцем.

– Де же вю! Иногда так бывает – видишь место впервые, а тебе кажется, что ты здесь уже был, – сказал Николай.

Мы зашли в дом. К нам вышла пожилая женщина. Она была очень худенькой, на ногах у нее надеты валенки.

– Тетя Лиза, здравствуйте! – обнимала ее Светлана. Пожилая женщина несколько мгновений смотрела на племянницу в недоумении, потом сказала:

– Света, ты что ли? – вспомнила Елизавета племянницу.

Нас позвали в большую комнату. В доме было две комнаты, стояла русская печь. В красном углу на кухне было большое количество икон. Все вещи лежали по своим местам, но видно было, что пол давно не мыли и не мели. Возможно,  зрение у старичков уже подводило их.

Мне хотелось бы рассказать вам об этой пожилой паре. Разговаривая с ними, мы узнали, что у них было трое детей: Иван, Виктор и Николай. Когда Николаю было десять лет. Он отправился с одноклассниками в поход. Они взяли где-то палатку. Расположиться решили у леса. Недалеко от дороги.  Мальчишек ночью кусали комары, они вышли из палатки и уснули прямо на дороге. Утром по дороге поехал трактор на ферму. К большому  горю, водитель не заметил мальчиков.  И наехал на них: одному на ноги, а Николаю на голову. Последнего спасти не удалось. Тетя Лиза, даже не пошла на похороны. Она не смогла принять смерть сына. Может быть, поэтому Лиза сейчас многое забывала: не узнавала людей, была рассеянной.

Василий с большой нежностью и любовью относился к своей жене. Он даже смотрел на нее по-особенному:

– Идите к столу, – позвал  Василий нас. – Я вас хлебом угашу, который сам пек. Лиза-то уже не печет, забывает все. Я и есть сам готовлю и пол мою.

– Да, тетя Лиза вообще, как дюймовочка – худенькая, – сказала Светлана.

– Да, Света ем-то я мало. В основном молоко пью, – ответила Лизавета.

Нам очень понравились караваи, которые испек Василий. Посудите сами, мы съели за один присест целый каравай. Когда стали собираться домой, то Василий дал нам еще два с собой.

Дома. Я долго думала об этой поездке. Посмотрев на Василия и Лизу, я поняла для себя, что «любить» можно в любом возрасте. С годами чувство может настолько увеличиться, что все присутствующие, находясь с ними рядом, тоже испытывают душевный подъем, прилив сил, радость от жизни и восторг от всего, что тебя окружает в данный момент.

– Мама, мне кажется, что Василий очень любит Лизу, – неожиданно для всех сказала Таня.

– Да, мне тоже показалось, что от них идет какой-то свет.

– Мама, давай посмотрим на них еще раз, – попросила Таня, принеся фотоаппарат. Мы все стали смотреть фотографии, сделанные в этой поездке: фотографии домов, родственников, внутреннего убранства дома Василия. А вот и фотографии Лизы и Василия. Многие фотографии получились смазанными и не четкими. Мы выбрали одно фото, на котором изображены «влюбленные»:

/data/files/i1545024029.JPG (0x0)

Я подумала, что братья и сестры, как правило, походят друг на друга. Наверное, дедушка моего мужа – Фадеев Александр был тоже заботливым мужем, внимательным отцом. Мне стало интересно узнать, еще больше о родительском доме Фадеева Александра, поэтому я отправилась в Карагайский архив. Изучая подомовые книги с 1934 года по наше время, нашла некоторые важные факты о родных Александра.

 

Узнала, что отец Александра – Фадеев Григорий Яковлевич родился 1893 году. Нашли информацию о родителях: Фадеев Яков Лукич (1870), мать Фадеева Елизавета Григорьевна (1875). Григорий Яковлевич в «Похозяйственных книгах» числился середняком. В хозяйстве была корова, теленок, козы. Отца Александра призвали на фронт 19 февраля 1942 года, а умер он 6 ноября 1942 года.

Уточнили, что в семье было не 6, а 7 детей: Иван (1926), Настасья (1929), Аркадий (1932), Василий (1935), Раиса (1936), Александр (1938) и Люда (1940). Аркадий умер в возрасте 2-4 лет, так как 1934 он числился в книгах, а в 1936 году информации о нем уже нет.

/data/files/z1545024122.JPG (0x0)

Опубликовано в группе «Страницы из неопубликованной книги»


Комментарии (9)

сменить сортировку
Порошина Ольга Анатольевна, 17.12.18 в 10:02 6Ответить Пожаловаться
Спасибо за рассказ, Наталья Игоревна, очень интересно!
Наталья Игоревна, 18.12.18 в 07:49 8Ответить Пожаловаться
Ольга Анатольевна! Пишу рассказы для своих дочек, чтобы они интересовались и узнавали о родословной семьи.
Трефилова Раиса Поликарповна, 19.12.18 в 01:10 7Ответить Пожаловаться
Наталья Игоревна, большое спасибо за сохранение памяти о жителях района!

Наталья Игоревна, 19.12.18 в 07:26 7Ответить Пожаловаться
Раиса Поликарповна! Писать стала, совершенно случайно, моя мама попросила поучаствовать в конкурсе. Но у меня "плохой" русский язык, поэтому согласилась с большим трудом. Написала первый рассказ "У памятника в деревне Фролово" о своем прадедушке. Сейчас написано, около десяти рассказов, но все надо править и редактировать.
Виктория Александровна, 19.12.18 в 10:08 7Ответить Пожаловаться
Успехов Вам в написании новых глав книги!
Наталья Игоревна, 19.12.18 в 10:50 7Ответить Пожаловаться
Спасибо, последние два месяца не писала. Жду Нового года...
Аладышева Татьяна Петровна, 22.12.18 в 15:59 6Ответить Пожаловаться
Какая Вы умница, Наталья Игоревна, что пишите рассказы для детей. С интересом прочитала! Спасибо!
Наталья Игоревна, 24.12.18 в 07:58 2Ответить Пожаловаться
Татьяна Петровна, спасибо!!!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.