Активная, позитивная, творческая, мыслящая, стремящаяся.
Россия, Пензенская обл., Пенза

Ягодина Н.В

ДОМ МАРИИ МИХНО

Данный материал Может быть использован на уроках истории по теме: «Первая мировая война» и «Гражданская война».

Жилой дом XIX века

адрес: город Пенза, улица Куйбышева (бывшая Верхняя Пешая, Суворовская) дом 15

«Война - дело мужское». Это утверждение всегда принималось за аксиому, и, разумеется, не случайно. На протяжении истории человечества война действительно была прерогативой мужчин. Однако история российской армии знает немало примеров, когда представительницы слабого пола брали в руки оружие и воевали наряду с мужчинами. В числе награжденных Георгиевским крестом была и женщина. Мария Владиславовна Лысова (Михно, Захарченко) – участница первой мировой и Гражданской войн. Наша землячка. Именно её дом и стал объектом нашего исследования. Но сначала хочется рассказать о нашей героине.

Маша Лысова (такова была её девичья фамилия) родилась 9 декабря 1892 года, в семье действительного статского советника Владислава Герасимовича Лысова, в Пензе. Училась в первой женской гимназии города, затем в Императорском воспитательном обществе благородных девиц, которое окончила с золотой медалью.

16 октября 1913 года выходит замуж за Ивана Сергеевича Михно, участника японской кампании. Венчаются во Введенской церкви города Пензы.

Однако счастливой семейной жизни помешала война. В августе 1914 года штабс-капитан Михно отправляется с полком на фронт в должности начальника команды конных разведчиков. Осенью он получает тяжелую контузию и, после того, как был перевезен в Пензу, 19 ноября умирает на руках у своей жены. Мария Владиславовна на тот момент была беременна, ребенок родился спустя семь дней после смерти отца. Эта потеря потрясла молодую двадцатидвухлетнюю женщину, но она не пала духом. Ответом на гибель любимого человека стало решение добровольно пойти на фронт - в строй, чтобы с оружием в руках заменить погибшего мужа. Преодолев все многочисленные препятствия и формальности, Мария Владиславовна оставляет ребёнка на попечение близких людей и в 1915 году вступает вольноопределяющимся в 3-й гусарский Елисаветградский Е.И. Выс. В. Княжны Ольги Николаевны полк.

В чине вольноопределяющегося под вымышленным именем Андрея Михно Мария Владиславовна вступает в 5-й эскадрон Елизаветградского гусарского полка. Сражалась Мария храбро, не раз ходила в разведку, была удостоена двух солдатских "Георгиевских крестов- III и IV степени. Была произведена в унтер- офицеры.

После революции 1917 года она покинула полк и вернулась в родной город. Мария организовала «Союз самозащиты» и партизанский отряд из пензенской учащейся молодёжи для защиты частнособственнического имущества в Пензенском уезде. Однако из стадий формирования отряд так и не вышел. В чулане, под лестницей, она укрывает у себя офицеров-добровольцев и тайными путями помогает им пробираться в ряды Белых войск.

В это время она встречает своего бывшего друга - офицера 15-го уланского Татарского полка Захарченко и весной 1918 года выходит за него замуж. Вскоре чета Захарченко пробирается на Кубань и вступает в Добровольческую Армию. Мария Владиславовна вновь оказывается в кавалерийском седле, вновь на фронте. Здесь её ждали новые боевые подвиги, новое тяжёлое ранение в грудь, тиф, отмороженные руки и ноги, и новая тяжёлая утрата: под Монастырём (у Каховки) умер от заражения крови её второй муж - командир 2-го кавалерийского полка, полковник Захарченко. После эвакуации Русской Армии генерал-лейтенанта, барона П.Н. Врангеля из Крыма Мария Владиславовна оказалась в Галлиполи. Начались скитания по чужим странам. Но и на чужбине она не пала духом: предстоял новый этап её жизни - организация генерала Кутепова.

Погибла Мария Лысова в 1927 году при очередном нелегальном приезде в Советский Союз. В 1967 году в СССР на экраны вышел фильм «Операция „Трест“, посвящённый событиям 1927 года. Эта картина, признанная одной из классических лент советского кинематографа, была снята по мотивам романа лауреата Сталинской премии Л.В. Никулина "Мёртвая зыбь", рассказывающего о борьбе ВЧК - ОГПУ с Белой эмиграцией и Белым подпольем в СССР. Одну их главных ролей в фильме сыграла блестящая актриса Людмила Касаткина. Её прототипом и стала Мария Михно - Захарченко.

Имя Марии Михно в Пензе было практически забыто. Теперь, благодаря книге Ларисы Рассказовой, историческая справедливость восстанавливается.

И дом, в котором жила наша героиня, сохранился. Вот его история.

Усадьба Лысовых располагалась на Верхне-Пешей, позже Суворовской улице (с 1935 года улица Куйбышева), одной из самых старых улиц города. По формуляру 1896 года за отцом Марии Владиславовны числятся два родовых дома, находящиеся в общем владении с братом. К нашему времени от двух домов на лысовской усадьбе сохранился второй, более поздний, построенный Лысовыми на красной линии улицы, ныне № 15 по ул. Куйбышева. Период, в котором он мог быть построен, с 1850 по начало 1890-х годов, так как И. А. Салов (живший по соседству во второй половине 1840- х годов), в своих записях ещё о нём не упоминает, а в формуляре на 1896 год он уже числится в совместном владении братьев Лысовых как родовое имение. В нем и проживала наша героиня Мария Лысова, вышедшая замуж за Ивана Михно в 1913 году. Сам дом со временем менялся. Пристройки сеней южных и северных боковых фасадов конца XIX века обогатили архитектурные формы. На втором этаже небольшие фронтоны выполнены в объемной резьбе. Первые этажи дома использовались под служебные помещения, а второго – под парадные и жилые.

Обращает на себя внимание и факт то, что в документах советской власти весны и лета 1918 года дом по красной линии Суворовской улицы (нынешний № 15) именуется уже «домом Михно». Это является свидетельством, что сама Мария Владиславовна с мужем жила в этом доме до войны. К этому времени все Лысовы уже скончались: Герасим Макарович 8 марта 1872 года, его жена 15 апреля 1874 года, Владислав Герасимович, отец Марии 26 июня 1916 года. По сведениям Н. А. Цурикова, Мария Владиславовна, вернувшись из имения в начале 1918 года, живёт во флигеле своего дома (сам дом занят Советом), используя неразбериху и неорганизованность власти. Как пишет в книге Л.В.Рассказова «Бессмертный подвиг»: «В зарослях её пензенского сада и под лестницей в чулане флигеля находили приют и помощь многие и многие офицеры, бежавшие от большевистской пули».[1, с.39] Весной 1918 года в доме оставаться не безопасно, Мария Михно покидает Пензу.

В мае 1918 года в доме располагается штаб первого чехословацкого революционного полка, участвовавшего в обороне Пензы от белочехов и подавлении контрреволюционных мятежей в губернии. Существует версия, что в нём бывал Михаил Тухачевский, будущий Маршал СССР. Позже дом занимал штаб первой пензенской пехотной дивизии, участвовавшей в освобождении Поволжья и Урала от белогвардейцев и на других фронтах гражданской войны.

Позже дом Лысовых-Михно поступает в жилой фонд города. Сейчас в нём располагается Комплексный центр социальной помощи семье и детям Первомайского района города Пензы.

Долгое время о Марии Михно не говорили, в связи с её участием в белом движении и организации Кутепова. Забыли о её героическом прошлом: об участии в Первой Мировой войне, о награждении двумя Георгиевскими крестами, произведении в унтер- офицеры. Поэтому сейчас на доме нет мемориальной таблички с именем Марии Михно, лишь табличка о том, что этот дом построен в XIX веке и является памятником истории и культуры регионального значения.

Литература:

Л.В.Рассказова «Беспрерывный подвиг» Биографический очерк исследование о М.В. Захарченко. Москва, Издательский дом «Журналист», 2008 г.