СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Румбешт Роза Фидаиловна3716
Люблю путешествия, детей и путешествовать с детьми)
Россия, Краснодарский край, Усть-Лабинск
Материал размещён в группе «Уроки географии»

Урбанизация, её сущность, формы, и современные особенности

1. Сущность и основные черты процесса урбанизации.

2. История урбанизации.

3. Появление и рост мегаполисов.

4.Экологические последствия урбанизации.

 

 4.1.Сущность и факторы урбанизации.

Урбанизация  (от лат. названия - городской).

Это  исторический процесс повышения роли городов и городского образа жизни в развитии общества, связанный с пространственной концентрацией деятельности  в сравнительно немногочисленных городах и урбанизированных районах.

Она обусловлена глубокими структурными сдвигами в экономике и социальной сфере и связана обычно со средоточением  населения в крупных центрах.

Повышение роли городов в жизни общества  сопутствовало человеку на протяжении всей его истории, но только в Х1Х веке начинается заметная концентрация населения в городах. В начале ХХ века  она ещё больше усиливается, но особенно возрастают масштабы урбанизации после второй мировой войны. С 50-х годов процесс приобретает и новые качественные особенности (появление новых форм расселения, агломерирование, субурбанизация   и др.)

Процесс субурбанизации многогранный. Он включает  самые разные проблемы и аспекты городского развития: социальные, экономические, демографические, этические, экологические и т.д.

Урбанизация- процесс  глобальный, т.е. охватывающий весь земной шар или в той или иной степени затронуты все континенты и страны современного мира, но содержание её  может различаться в странах с неодинаковыми условиями социально -  экономического развития. Урбанизация как глобальный  социально - экономический процесс обладает рядом общих (универсальных) черт. Среди них выделяются:

1) рост городского населения;

2) увеличение его концентрации в  крупных городах и агломерациях;

3) непрерывное расширение городских территорий;

4) резкое возрастание экономических последствий в хозяйственной деятельности в пределах урбанизированных территорий.

Процесс современной урбанизации характеризуется значительным повышением роли социальных факторов: мобильность, усиление контактов между городским и сельским населением и распространение образа жизни горожан в сельской местности.

Мобильность приводит  в определенной степени к накоплению социально-культурного потенциала в крупных городах и усилению роли социально-культурных факторов урбанизации.

К экономическим факторам урбанизации относятся изменения в структуре занятости, в отраслевых и территориальных пропорциях развития экономики концентрации производства и т. п.

Очень важна роль демографических факторов урбанизации: воспроизводство населения, его структура и размещение, миграция.

Важны экистические факторы, прежде всего формы и пространственные структуры сложившегося расселения в виде определенной системы поселений.

Среди градостроительно - планировочных факторов выделяется, прежде всего, использование  городских территорий с учетом их непрерывного расширения.

 Резко возрастает роль экологических факторов урбанизации, так как они сегодня оказывают ощутимое влияние на характер концентрации производства, пространственные особенности размещения населения, состояние городской среды, поведение горожан в пространстве.

 

4.2. История урбанизации.

Первые города возникли в III и II тыс. до н.э. в Месопотамии, Египте, Индии и Китае. В них концентрировалось административная и политическая власть. И в меньшей мере  торговля и ремесла. Столиц крупных рабовладельческих деспотий насчитывали до 200тыс. жителей, в Древнем Риме до 700тыс. и в конце существования Римской империи 1млн.  После падения Рима население его сократилось до 40тыс.

Ранее средневековье из-за слабого развития ремесел и торговли и политической раздробленности не знало городов  в полном смысле этого слова. Рост феодальных городов и населения начался с X-X1вв и был обязан развитию ремесел и торговли, достигших своего расцвета в XIV-XVвв.

Большинство современных городов мира - детище капитализма. К началу промышленной революции насчитывалось 750 городов с числом жителей более 5тыс. человек, 45 свыше 100 тыс. человек. В середине 70х годов ХХ в. крупных городов было >2000.

У нас первые города возникли в Закавказье и Средней Азии в I тысячелетии как центры государств и греческие колонии. На Руси это были резиденции князей  и центры торговли. Древняя Русь называлась Гардарик – страна тысячи городов. В XII веке несколько десятков тысяч  человек проживало в Киеве, Новгороде. Многие русские города были уничтожены татаро-монголами. Возрождение городов началось с конца XV в. Укреплённые пункты  переросли в города. В эпоху промышленного развития и промышленного переворота с конца XVIII-XIX происходил рост старых и возникновение новых городов, как в Европе, так и других регионах мира.

Рост удельной численности горожан в общей численности населения земного шара иллюстрируют следующие показатели:

1800-3% ; 1904-13,6% ; 1950-29,8% ; 1978-39%.

Этот период  урбанизации вначале протекал медленно и охватил развитые страны. С 50х годов текущего столетия в результате распада колониальной системы, начавшейся научно - технической революции и  вызванного ею коренного перелома  в структуре производительных сил  урбанизация достигла невероятных темпов, охватила все страны – феномен урбанизации. Урбанизация сложна и противоречива. В разных странах и на континентах проявляется по-разному, чем выше уровень экономического развития  и плотность населения, тем урбанизация страны выше.

Наиболее распространенным  показателем уровня урбанизации является доля городского населения.  Развитые страны - ФРГ- 84,7% ; США - 72,9% ; Япония - 76,2% ; Нигерия - 20,4%.

Значительна урбанизация в странах с развитой горнодобывающей промышленностью:  Ирак-72%; Венесуэла-82%. Это - ложная урбанизация.

Дополняется степенью концентрации населения в больших городах. Большие города растут быстрее. Особенно города гиганты: 1850 - 4 города > 1млн. человек; 1900-12; 1950-65; 1980-225.

В развитых странах сосредоточенно 2/3 городов – миллионеров, составляет примерно 40% всех горожан этих стран. В последнее время доля городского населения начала снижаться.

Дальнейшая концентрация городского населения  необратима. Плотность  городского населения очень велика - 9тыс/кв. км - Нью-Йорк, а в Токио - 11тыс. чел/кв.км. Возникают проблемы, в том числе экологические «общество – природа», санитарно-гигиенические, транспортные и т. д. Происходит интенсивное развитие сферы обслуживания, инфраструктуры, транспорта.

В большинстве  стран урбанизация происходит хаотично, что ведёт к росту безработицы в развивающихся странах и гипертрофии  сферы услуг. Рост трущоб – бидонвиллей, фавелл на окраинах – типичная картина для развивающихся стран. В развитых странах наблюдается рост пригородов органически связанных с центром. В результате слияния их с городом возникают агломерации или мегаполисы. Город вырождается в агломерацию, происходит их рост. В состав агломераций входят главный город (ядро агломерации) и окружающие его населенные пункты, промышленные, рекреационные и другие зоны

Главные взаимосвязи внутри агломерации производственные. Это также и промышленные узлы.  Границей обычно является двухчасовая транспортная доступность, а средний радиус составляет примерно 40 – 50 км. Границы агломераций часто не совпадают с их административными границами, так как в последнем случае не учитывается зона  их влияния.

В мире несколько тысяч городских агломераций, в которых сосредоточена громадная индустриальная мощь и человеческие ресурсы.      Агломерации бывают моноцентрические (Москва) и полицентрические в добывающих районах (Донбасс, Кузбасс, за счёт срастания поселков).         Типичной чертой агломераций являются маятниковые миграции, например, в Москву ежедневно приезжает 0,6 млн. чел из пригородов. В некоторых странах ( США и др. ) сейчас идет активный отток населения и промышленных предприятий из ядер (центров) в пригороды. Такой процесс называется субурбанизация. Состоятельное население живет в пригородах, что приводит к расовым различиям. Рост негритянского и цветного населения  в центрах агломераций. Бегство состоятельных налогоплательщиков приводит к ухудшению условий жизни  в центральных районах. У нас население пригородов также росло быстрее, чем центров.

                         

 4.3. Появление и рост мегаполисов.

Мегаполис - город в Древней Греции, образованный в результате слияния 35 населенных пунктов. Мегаполисы, сливаясь, могут образовывать урбанизированные полосы. Босваш (США) – полоса       размером 200х 1000км от г. Бостона до г. Вашингтона, Приозёрная: Чикаго – Детройт - Кливленд – Питсбург, в которых сосредоточено  1/3 городского населения страны. Токайдо - узкая приморская полоса, в которой проживает половина населения Японии.  В мире идёт активный процесс перерастания городов в  агломерации и далее в урбанизированные территории. Этот процесс  характерен для современного этапа урбанизации, в результате которого создаются новые формы расселения.

 

4.4. Экологические последствия урбанизации.

Расширение масштабов и интенсификация деятельности, увеличение объема и разнообразия вовлекаемого в нее природного материала в условиях стихийного характера урбанизации  оказались чреватыми для человечества множеством негативных последствий. Наиболее отчетливо и многообразно экологические последствия проявились в пределах урбанизированных территорий.

Их необходимо рассматривать с двух сторон: последствия внутри  урбанизированных территорий и влияние урбанизированных территорий на окружающие территории. Накапливающийся фактический материал  может свидетельствовать о «повинности» урбанизации в негативных экологических последствиях. Однако уже сейчас в оценке экологической ситуации в городах происходит пересмотр некоторых традиционных представлений. В частности, урбанизация вовсе не обязательно ведет к уничтожению естественной среды, особенно при разумном управлении этим процессом.       Считалось, что нужно бороться с высокой концентрацией населения, приводить его рассредоточение, но опыт субурбанизации показал, что, снижая уровень «давления» на среду на отдельных участках путем рассредоточения населения, мы приходим к достаточно сильному изменению среды на обширных территориях.

В городах и городских агломерациях сконцентрированы различные виды деятельности человека и разнообразные формы социально-экономической активности. В  них фокусируется антропогенное воздействие на среду. Поэтому вероятность проявления  различных экологических проблем здесь значительно больше, чем на  не урабанизационных территориях. Научно – техническая революция, намного усилив антропогенное воздействие на природу, одновременно  представляет определенные возможности для ликвидации и предотвращения  экологических последствий современного «технократического» мира особенно на урбанизированных территориях.

Особо следует остановиться  на влиянии урбанизации на экологию человека. Урбанизация способствует возникновению  экологических факторов, которые влияют на здоровье человека: различные формы генетического, биологического, психологического утомления, что приводит к снижению адаптивных свойств, распространению хронической патологии преждевременному старению. Еще больше опасностей таятся в новых элементах, связанных с научно-техническим прогрессом. Выявляется эволюционно – историческая неготовность организации человека к взаимодействию с новыми, ранее неизвестными явлениями естественно – природной и искусственной (антропогенной) среды.

В общих чертах формирующийся город  влияет на человеческую популяцию по ряду направлений, что  находит свое отражение, как в  биологических, так и в психологических характеристиках человеческих популяций.

К ним относятся:

1) характер пищевой обеспеченности людей в условиях города и влияние специфической диеты на ростовые процессы, и уровень физического развития населения;

2) изменение  характера брачных связей и вытекающее из этого изменение генетической структуры городских популяций (перемешивание);

3) резкая напряжённость медико - географической обстановки и дестабилизация эпидемиологической обстановки;

4) смена психологических стереотипов в результате изменения визуально - фиксируемых форм  окружающего мира: природа, животные, люди.

Современные города, отмечает Одум, в плане потребления  энергии являются горячими своеобразными точками, поскольку гектар городской территории потребляет энергии в 1000 раз больше, чем сельской. Жизнеобеспечение населения города в 1млн. чел. площадью 260 кв. км. требует только для производства продуктов питания сельскохозяйственных площадей примерно 8000 кв. км. Это один из факторов  возникновения экологических проблем в городах.

Среди других факторов основное внимание уделяется изменению состава воздуха, воды, почв, масштабы изменения которых, зависят от функционирования транспорта, других видов хозяйственной деятельности. Наибольшая концентрация загрязняющих веществ отмечается в городах в сравнении с  сельской местностью. Загрязнение воздуха зависит от людности города. Энергопотребление и энергопроизводство (ТЭС) определяет количество  выбросов оксида углерода, также окислов серы и азота. К другим негативным факторам, обусловленным  функционированием городов, относятся промышленные и бытовые стоки, например, площадь пруда-накопителя Большой Лиман соизмерима с площадью г. Волжского.

Изменение режима атмосферной циркуляции:  направление ветра, уменьшение его скорости (до 40%); температура дорог, а также крыш домов горячее в 2-3 раза; подтопление городских территорий; насыщенность их тяжелыми металлами. Этот список можно продолжать ещё долго.

    

Вывод:

Процесс урбанизации, увлечение размеров крупных городов порождает множество сложностей и противоречий между безусловным  эффектом  экономического и социального функционирования таких городов и их экологическим состоянием.

Сложная механика процессов урбанизации, роста агломераций приводит с одной стороны к позитивным явлениям: экономически выгодная концентрация производства, материально – энергетических, информационных, транспортных потоков, трудовых ресурсов. С другой стороны получают развитие и такие явления, как беспорядочное чередование промышленных и жилых зон; перенасыщенность городских агломераций производственными объектами, потоками, трудности в дальнейшем наращивании мощности таких потоков.

Ключевые слова: урбанизация, субурбанизация, агломерации, урбанизированные зоны, экологические ситуации и проблемы, эффекты урбанизации.

Опубликовано в группе «Уроки географии»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.