12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Татьяна Нестерова258
Россия, Челябинская обл., Миасс

Достопримечательности Миасса.

Цель: Расширение знаний детей о своем городе.

Задачи:

Закрепить знания детей о достопримечательностях родного города.

Воспитывать любовь к своей малой Родине, чувство гордости.

Прививать интерес к истории родного края.



Ход презентации.

1.Мы живем в городе Миасс – это наша малая Родина.

Мой приветливый город Миасс,

Ты всегда по-весеннему звонок.

Голубые озера у нас,

Голубые глаза у девчонок.

В самом центре – красавец «Урал»,

Горный кряж у него за плечами,

А внизу – голубой минерал

С золотыми прямыми лучами.

2.Что такое достопримечательности?

В нашем городе есть места, которыми мы можем гордиться, с удовольствием показываем их гостям нашего города. Озеро Тургояк – одно из самых глубоких озер нашего края. Оно занимает первое место в Челябинской области по чистоте воды. Вода в Тургояке целебная. Озеро богато рыбой.

3. Остров Веры расположен на острове озера Тургояк. Это - археологический заповедник. Здесь раньше обитали старообрядцы. Сохранились остатки их жилища и доисторические сооружения, возрастом 6 тысяч лет.

4. Ильменский государственный заповедник. Один из самых крупных музеев нашей страны. В нем можно увидеть минералы, которые добывают в нашем крае, образцы горных пород, животных, насекомых и растения края в разные времена года.

5.В заповеднике нельзя охотиться, ловить рыбу в озерах, собирать в лесах грибы и ягоды, разводить костры. Вход в заповедную зону запрещен. А любоваться неповторимой красотой природы можно.

6.«Солнечная долина» - горнолыжный курорт, где инструкторы могут обучить всех желающих навыкам катания на сноуборде и горных лыжах. Каждый год в «Солнечную долину» съезжаются спортсмены, чтобы принять участие в соревнованиях. Здесь можно и просто покататься на лыжах, коньках, снегоходах.

7.Краеведческий музей Миасса рассказывает об истории города. Расположен он в старинном особняке золотопромышленника Егора Митрофановича Симонова, который очень много сделал для развития нашего города.

8.В музее можно увидеть труд людей в 18 и 19 веках. Две диорамы – медеплавильной печи и золотого прииска показывают тяжелый труд рабочих, их одежду и быт.

9.В старом купеческом доме Василия Гавриловича Смирнова разместился музей пельменей. Здесь можно самим научиться лепить пельмени, а потом отведать их за красиво накрытым столом. Пельмени можно заказать с мясом, с щукой, с картошкой, а потом пить чай из самовара. Затем можно погулять и заглянуть в комнатки часовщика, кузнеца, кондитера, охотника.

10.Храм Святого Богоявления был построен недавно в 2012 году, но уже стал достопримечательностью Миасса.

11.Свято-Троицкий храм был построен в 1887 году. Это единственная сохранившаяся старая церковь Миасса.

12.Река Миасс, от которой наш город получил свое название. По одному из толкований в переводе с языка пушту слово Миасс переводится как «медная река».

13.В первые месяцы Великой Отечественной войны в Миасс были эвакуированы цеха автомобильного завода из Москвы. В тяжелейших условиях морозной зимой 1941 года шло строительство цехов, а уже в марте-апреле 1942 года завод выпустил первую продукцию. Сначала на заводе выпускались двигатели и коробки передач, а 8 июля 1944 года с конвейера сошёл первый уральский автомобиль ЗИС-5В. Первая партия автомобилей прибыла на фронт 20 июля. На автомобилях устанавливались знаменитые «Катюши». В послевоенные годы успешно развивалось производство и выпуск новых моделей «Уралов». Всего за 60 лет существования с конвейера УралАЗа сошло 1 281 887 автомобилей. В 1985 году на был установлен памятник первому уральскому автомобилю.

14.В память о победе в Великой Отечественной войне был создан Мемориал «Скорбящая мать» с вечным огнем. Мемориальный комплекс представляет собой площадь, с полукруглыми стенами в виде двух знамён, на которых закреплены плиты из мрамора с фамилиями погибших жителей Миасса. Перед «Скорбящей матерью» горит вечный огонь. В любую погоду в глазах Матери стоят слезы. В специально сделанных углублениях на лице женщины собирается дождевая вода и не высыхает даже в солнечный день.

15.В парке гигантских фигур «Бюрократ», можно увидеть канцелярскую кнопку, диаметром два метра, четырехметровые ножницы, линейку-ростомер высотой два с половиной метра и громадную скрепку – высотой 9 метров. На специальном стенде можно прочесть историю возникновения этих предметов.

16.Центральная улица города называется проспект автозаводцев. Она ведет к центральной проходной завода «Урал».

17.На старых, сохранившихся фотографиях мы можем увидеть каким был наш город. На улицах вместо автомобилей – лошади, некоторые здания не сохранились, как, например Петропавловская церковь. А плотина на пруду в старом городе осталась почти такой же.

18. Мы любим и гордимся нашим замечательным городом.


Достопримечательности МиассаPPTX / 23.35 Мб

/data/files/j1683652811.pptx (Достопримечательности Миасса)

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.