Предварительный просмотр презентации

Достопримечательности села Янгорчино Игнатьева Нелли Евгеньевна, учитель истории и обществознания.

Моя исследовательская работа называется «Достопримечательности села Янгорчино». Актуальность темы состоит в том, что Чувашия славится своими уникальными памятниками архитектуры и природными богатствами. Многие туристы восхищаются красотой многих наших городов и природой, многообразием удивительных сооружений, сохранившихся с давних времен и так тщательно оберегаемых, как людьми, так и государством. Много в нашей республике памятников, созданных и приуроченных к каким-либо событиям, подвигам или названных именами героев, защищавших честь и достоинство своей земли. У нас немало мест, которые можно было бы с гордостью показать всем. Эти места есть не только в городах, но и сельской местности тоже. Достопримечательности села Янгорчино

Парково-архитектурно-скульптурный мемориальный ансамбль  Гвоздики на холодном камне, У обелиска тишина, Здесь чей-то стон и звон медалей, Здесь чей-то плач и ордена, Здесь сердца стук, души уныние, Цветок застыл в руках детей, Здесь скорбь моей родной Отчизны, Здесь жизни русских сыновей...

У нас в селе много достопримечательностей. Но  самыми известными, уникальными являются парково-архитектурно-скульптурный мемориальный ансамбль и картинная галерея. Поэтому свою работу я назвала «Достопримечательности села Янгорчино». Объектом исследования моей работы  являются парково-архитектурно-скульптурный мемориальный ансамбль и картинная галерея с. Янгорчино Предмет исследования – история создания и описание культурных объектов Целью моей исследовательской работы стало: изучение парково-архитектурно-скульптурного мемориального ансамбля и картинной галереи с. Янгорчино. Перед собой я поставила следующие задачи: 1)сбор и изучение материалов об истории создания обелиска и картинной галереи; 2)описание парково-архитектурно-скульптурного мемориального ансамбля и картинной галереи 3)показать их значимость Методы исследования - сбор информации, беседы, воспоминания людей. Практическая значимость: материалы исследования могут быть использованы учителями и учениками на уроках, на внеклассных мероприятиях в школе для духовно-патриотического воспитания школьников через соприкосновение с историческим наследием нашего народа.

Одним из самых лучших памятников в Чувашии, связанных с темой Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, является парково-архитектурно-скульптурный мемориальный ансамбль в селе Янгорчино Вурнарского района. Все началось в 1970 году, когда на заседании правления колхоза “Янгорчино” по инициативе председателя Василия Игнатьевича Романова было принято решение о строительстве большого памятника. И он обратился к чувашским художникам с просьбой помочь создать в селе неординарный монумент в память о земляках, павших в боях за Родину в самой кровопролитной войне XX века. Скульптор Анатолий Брындин и художник-монументалист Анатолий Иванов взялись за возведение мемориального ансамбля. На его создание ушло пять лет. Строительство обошлось колхозу в 50 тысяч рублей, по тем временам огромную сумму. В создании каркаса монумента, парка и небольшого холма- кургана, в благоустройстве территории мемориальной зоны участвовали все жители села и двух деревень, входивших в колхоз «Янгорчино»: ветераны войны и труда, колхозники, сельская интеллигенция, школьники. Янгорчинский ансамбль действительно уникален. Он выглядит как «летящее» треугольное письмо воина-фронтовика... Или как факел памяти о погибших не вернувшихся домой солдатах-земляках... В монументе неразрывно переплелись две темы - фронт и тыл. На передней стене вырезана фигура воина. В правой руке солдат крепко сжимает винтовку, а его левая рука откинута назад.

«Фронт» и «тыл» соединены вместе посредством бокового фасада монумента. На нём виднеется крупно выведенные даты «1941» и «1945» - годы жесточайшей войны, унёсшей жизни и многих «янгорчинцев». Светлая память о каждом из них навечно запечатлена и сохранена в уникальном парково-архитектурно-скульптурно мемориале: на мраморных плитах, выбиты имена всех 224 земляков, не вернувшихся с полей сражений. На центральной плите под лицевым фасадом памятника приведены поэтические строки Николая Сандрова на чувашском языке: «Геройсене манмасть нихçан та халăх, çак палăк - ĕмĕр- ĕмĕр асăнмалăх» («Не забудет героев народ никогда, памятник этот о них - на века»), которые ещё больше усиливают главную идею монументального сооружения. В этом парке, у подножия памятника, на фоне своеобразного бруствера со словами «ВАМ-ОТДАВШИМ ЖИЗНЬ В СВЯЩЕННОЙ ВОЙНЕ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ РОДИНЫ БЛАГОДАРНЫЕ СЫНЫ И ДОЧЕРИ ОТЧИЗНЫ-1971» Жители села Янгорчино ежегодно 9 мая в торжественной обстановке отмечают День Победы.

На фоне следов-столбов начертаны слова: ВОИН ! ДОЛГ ТВОЙ БЫЛ БЛАГОРОДЕН ЗЕМНОЙ ШАР ТЕБЕ МАВЗОЛЕЙ Этим текстом авторы выразили глубокую скорбь потомков - жителей села Янгорчино и деревень Напольное Тугаево и Хорнзор - о всех своих земляках, павших защищая Родину, на фронтах Великой Отечественной. Противоположная сторона отражает тыл. Здесь начертаны слова Ольги Берггольц: РОДИНА! СКВОЗЬ СЛЁЗЫ ВДОВ ДЕТЕЙ и МАТЕРЕЙ ТЫ ВДОХНОВИЛА ВСЁ ЖИВОЕ, ВСТАВШЕЕ СТЕНОЙ НА БОЙ СО СМЕРТЬЮ.

Картинная галерея В сельском Доме культуры села Янгорчино находится уникальная картинная галерея. В 1976 году руководство колхоза во главе Г.И. Андреевым пригласило творческую бригаду художников “Сельские зори”. Бригада во главе Н.Карачрского существовала давно, а вот название «сельские зори» родилось тогда, когда они начали работать в колхозе «Янгорчино» Вурнарского района. Для них создали хорошие условия, закупили материалы в Москве. Крестьянские избы, автотракторный парк, конный двор, фермы и колхозный ток надолго стали мастерскими живописцев. Основное место в ней занимают портреты ветеранов. Здесь портреты 92 ветеранов Гражданской и Великой Отечественной войны, 42 ветеранов труда. Под ними указаны фамилии. Вокруг них уже появились черные рамки. Уходят из жизни люди. А рядом на стенах картины из серии «Люди колхоза «Янгорчино», рассказывающие о жизни колхоза.

Галерея была открыта в 1980 году, к 35-летию Великой Победы. Центральное место в ней занимает стена «Галерея Боевой Славы», где на площади в 100 кв. м экспонируются 92 живописных портрета ветеранов Гражданской и Великой Отечественной войны, 42 ветеранов труда. Под ними указаны фамилии. В 1980 году председатель правления Союза художников СССР академик Николай Пономарев подарил 30 картин из фонда художников страны Янгорчинской картинной галерее. В 1982 году картинная галерея стала народной. Летом 1990 года в селе прошел всесоюзный творческий семинар художников. 14 представителей Москвы, Санкт-Петербурга, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана и Эстонии в течение месяца писали картины. Часть произведений они передали картинной галерее. В ней сегодня насчитывается более 300 произведений живописи и графики известных художников России и Чувашии. И по-преж­нему ее посещают многочисленные гости из стран СНГ и регионов России. В настоящее время галерея обогатилась ещё 5 картинами, которые написала учитель изобразительного искусства МБОУ «Янгорчинская СОШ» Андреева Н.В. В 2010 году она с натуры написала портреты ветеранов труда и почетных колхозников СХПК «Янгорчино». В том же году сам Карачарсков Н.П. подарил ещё одну картину, где он тоже написал портрет ветерана труда СХПК «Янгорчино». С появлением народной картинной галереи для некоторых наших односельчан рисовать стало хобби. На досуге они берут в руки кисти. Например, бывшая учительница русского языка Васильева Мария Порфирьевна, ныне пенсионерка стала писать, стала писать картины и сумела организовать выставку в доме культуры с.Янгорчино. Взять в руки кисти её побудили картины в галерее, с них она училась. Вот уже прошло 39 лет, как открылась и действует Янгорчинская картинная галерея. Она содержится в хорошем состоянии, потому что каждый понимает её значение как народное достояние.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.