12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Апанасенко Ирина Сергеевна20
Россия, Белгородская обл., Шебекино

Экологическая тропа « Удивительное рядом»



Цель: обеспечить учащихся разных возрастов знаниями об окружающей их среде.

Задачи: углубить и расширить теоретические знания, полученные на уроке; выработать навыки правильного поведения в природе; ознакомить с растительным и животным миром школьной территории; сформировать умения проведения экспериментов, наблюдений, делать выводы и предложения по решению конкретного вопроса; продолжить формирование навыков коллективной исследовательской работы; воспитать бережное отношение к природе и экологическую культуру; развитие интереса к изучению природы своей местности.

Экологическая тропа –это обустроенные и особо охраняемые прогулочно -познавательные маршруты, создаваемые с целью экологического просвещения населения через установленные информационные стенды и экскурсии.

«Я сорвала цветок, и он завял. 

Я поймала жука, 

И он умер у меня на ладони. 

И тогда я поняла, 

Что прикоснуться к природе 

Можно только сердцем» 

Л .Фесюкова 


На учебной экологической тропе нашего пришкольного участка разработаны 8. станций: __________________________..............

Маршрут пройдет по следующим станциям.

1. Станция «Живые фильтры»


Поверхность листьев способна захватывать находящиеся в воздухе частицы и удалять их из воздуха (по крайней мере, временно). Микроскопические частицы, находящихся в воздухе, могут попасть в легкие, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем или к раздражению тканей. Так что очень важно снижать их концентрацию в воздухе, что деревья с успехом и делают. Деревья могут удалять как газообразные загрязняющие вещества (диоксид серы, диоксид азота и оксид углерода), так и твердые частицы пыли. Очищение в основном происходит при помощи устьиц.

Таким образом, пылевые частицы, не достигнув земли, оседают на листьях деревьев, и под их пологом воздух намного чище, чем над кронами. Дуб, тополь , клен, вяз устойчивы к вредному влиянию загрязненной атмосферы.

За летний период на листьях вяза осаждается около 20 кг пыли, на клене осаждается около 33 кг пыли, на тополе до 34 кг.

t1628170690aa.jpg

Клен полевой

t1628170690ab.jpg

Тополь белый

2. Станция «Тишина»

Шумовой режим лучше регулируют сирень, ель и сосна.

Но туя тоже относится к хвойным, следовательтно….

Туя – достаточно хорошо гасит шумы. Так что если купить) дерево в дополнение к забору, то можно наслаждаться тишиной. Наилучший эффект при этом достигается при высадке живой изгороди в два или три ряда. Правда, нужно учитывать, что эффект от такой изгороди будет достигнут только через несколько лет, когда посадки хорошо разрастутся.

Как видно, кроме эстетической туя может выполнять огромное количество и полезных функций на участке.


t1628170690ac.jpg t1628170690ad.jpg












Туя западная. Смаргард

О пользе туи

О пользе туи ходят легенды. Например, масло, приготовленное из хвои этого растения, помогает даже в борьбе с раковыми заболеваниями, его применяют при выведении бородавок и для очищения кожи. Но, конечно, большинство людей интересует, какую пользу от этого дерева можно получить, посадив его на приусадебном участке.

Фитонциды

Наверняка, каждый замечал, что крупномеры туи (http://www.plantatorg.ru/) обычно высаживают в парках, возле больниц и санаториев. Туя выделяет огромное количество фитонцидов, почти в два раза больше обычных лиственных деревьев! За счет них повышается иммунитет, быстрее происходит заживление ран, очищаются легкие, проходят аллергические заболевания. Стимулируют фитонциды и желудочно-кишечную деятельность, ускоряя обмен веществ. Если человек занимается долгое время сидячей работой, то посаженные возле офиса туи способны спасти его от массы болезней.

Фитонциды эффективно убивают вредные грибки и бактерии. Именно поэтому тую сажали вокруг особняков еще в давние времена – считалось, что она препятствует распространению эпидемий. И это действительно так!

Кислород

В последнее время питомники растений (http://www.plantatorg.ru/pitomnik.html) активно распродают сорт туи «Брабант». Этот вид пользуется популярностью потому, что даже зимой сохраняет свой зеленый цвет. Это означает, что даже в зимнее время в растении продолжается фотосинтез и выделяется кислород. Конечно, в холодное время года он выделяется не в таком большом количестве, как летом, но все-таки почти каждый человек может почувствовать, как возле насаждений туи всегда легко дышится и появляется энергия. Особенно часто стараются купить данный вид деревьев предприятия, у которых на внутренней территории расположено большое количество транспорта. Кстати, туя совершенно не боится выхлопных газов – она наоборот будет очищать воздух.

Наибольшее количество кислорода выделяет в летнее время, при этом нужно учитывать, что дереву для этого необходим регулярный полив.

Защита от пыли

Туевые кустарники декоративные разрастаются в очень плотную живую изгородь. Учитывая, что туя не боится грязного воздуха, такую изгородь можно высаживать прямо возле дороги. Это настоящее спасение для владельцев загородных участков, которые расположены возле оживленных трасс. Плотная хвоя эффективно задерживает пыль. А осевшие на хвоинках частицы легко смываются дождем либо во время полива.

Что немаловажно, туя, в отличие от других хвойных, не выделяет собственную пыль. Это не только хорошо для аллергиков, но и положительно сказывается на чистоте территории.



3. Станция «Школа выживания»

На данной станции учащиеся закрепляют знания с правилами поведения при посещении природных объектов, обучение ориентироваться по природным признакам.

Пример, на северной стороне веток меньше, чем на южной.

В жаркий день на стволах сосен и елей выступает смола. Замечено , что на южной стороне деревьев смолы появляется значительно больше , чем на северной.

На северной стороне дерева веток меньше

t1628170690ae.jpg

На фото – лишайник ксантория, растущий на березе. Растет ксантория очень медленно. Ее годовой прирост составляет всего около 1 мм.

 лишайник – это сложный биологический комплекс, в котором живут и взаимодействуют представители двух разных царств живого мира – гриб и водоросль.

 Ксантория, использует дерево только как субстрат – место прикрепления. Никакого вреда дереву она не наносит, никаких соков из него не высасывает! Да и необходимости в этом не имеет. Лишайник – организм самодостаточный. Воздух, вода, немного минеральных веществ да солнечный свет – вот и все, что необходимо ему для жизни.

Лишайник ксантория, в отличие от большинства лишайников, способен переносить довольно высокое загрязнение воздуха. Поэтому встретить его можно порой даже в крупных городах.

















t1628170690af.jpg

Лишайник ксантория



4. Станция «Цветочный рай»



t1628170690ag.jpg

Вазон с питуниями

Клумбы с цветами и цветущие кустарники – улучшают внутреннюю среду школьного двора в эстетическом отношении.




t1628170690ah.jpg Спирея дубравколистная

Морозоустойчивый кустарник с плотной округлой кроной, образованной ребристыми побегами. В высоту вырастает до 1,5—2 м. Цветёт в мае-июне, плодоносит в июле-августе.

Все спиреи — хорошие медоносы. Поэтому на участках, где собраны разные виды спиреи, можно содержать ульи. 

Все виды спиреи можно использовать для срезки на букеты или аранжировки букетов из других цветов.

Спирея имеет высокую фитонцидную активность, что повышает ее санитарно-гигиеническую роль в оздоровлении среды.





5. Станция «Зеленая аптека»

t1628170690ai.jpg

Подорожник лекарственный



t1628170690aj.jpg

Синяк обыкновенный



t1628170690ak.jpg

Синяк обыкновенный



t1628170690al.jpg

Коровяк обыкновенный



t1628170690am.jpg

Цикорий обыкновенный







Среди обычных растений, которые растут в нашем лесу, на лугах и обочинах дорог, много лекарственных. В этой природной аптеке можно найти лекарства от простуды и кашля, от болезней почек и сердца; есть растения кровоостанавливающие, улучшающие аппетит, помогающие при заболевании желудка

Задание №3. Работа с карточками.

Из перечня выберите растения, которые применяются при лечении

а) головы, б) желудка, в) лёгких, г) сердца, д) кожных покровов





валериана, дуб, ель, зверобой, липа, лимон, пижма, пустырник, сосона, ромашка, тысячелистник, чеснок, чистотел





6. Станция «Метеорологическая»

Наблюдение за погодой с использованием растений.

Растения – барометры

Клен

Клен узнает о предстоящем дожде за двое суток. С черешков листьев. В том месте, где они прикреплены к веткам, иногда « капают слезы», как буд - то клен плачет. Если вы наблюдательны, то заметите закономерность: «плачет» клен лишь перед дождем, предупреждая о непогоде.

Клен – верный барометр. «Плачет» дерево с вечера отложи поход на утро.

«Заплачет» с утра – в поход отправляйся, но возвращайся к вечеру, иначе вымокнешь до нитки.

t1628170690an.jpg









Клевер

Если клевер сблизил листочки, а цветок его на тонкой ножке наклонился вперед и поник – скоро пойдет дождь.



t1628170690ao.jpg







7. Станция «Хвойный микс»

Фитонциды вырабатываемые хвойниками очищают воздух и закаляют иммунитет.

Большинство деревьев выделяют летучие органические вещества – фитонциды. Иногда эти вещества образуют дымку. Фитонциды способны уничтожать болезнетворные микробы, многие патогенные грибы, оказывать сильное влияние на многоклеточные организмы и даже убивать насекомых. Лучшим производителем лечебных летучих органических веществ является сосновый лес. В сосновых и кедровых лесах воздух практически стерилен. Сосновые фитонциды повышают общий тонус человека, оказывают благотворное влияние на центральную и симпатическую нервную систему. Также выраженными бактерицидными свойствами обладают такие деревья как кипарис, клен, калина, магнолия, жасмин, белая акация, береза, ольха, тополь и ива.

t1628170690ap.jpgt1628170690aq.jpg

Береза повислая



Из ветвей вяжут веники для бани и мётлы.

Из наружной части коры (берёсты) делают короба, туески для ягод и грибов, солонки и даже ведра. Благодаря содержащимся в берёсте фенолам она долго не гниёт, поэтому прежде (до появления толя) ею обёртывали зарываемые в почву части столбов и нижние венцы срубов изб. Берёстой крыли крыши, из неё делали лодки и даже одежду. Северные славяне в древности употребляли берёсту как писчий материал[5].

Сухой перегонкой из берёсты получают дёготь. Раньше он шёл в основном на смазку колёс телег и карет, а также для пропитки кожаной обуви[5].

Берёзовые почки применяют при изготовлении кремов и других косметических средств. Эфирное масло из берёзовых почек употребляют в ликёро-водочном производстве[5].

Листья, реже кору раньше использовали для окраски шерсти и тканей[5].

Берёзовый сок — приятный освежающий напиток, содержит 0,5—2 % сахароворганические кислоты, соли калиякальцияжелезамикроэлементы и благоприятно влияет на обмен веществ. В Сибири из него делали шипучий напиток, в других местах — квас. Сок используют также для приготовления лосьона «Берёзка»[5].





t1628170690ar.jpg

Липа сердцелистная (мелколистная)



Липа - лекарственное растение. Липовый цвет в виде горячего отвара и настоя употребляют как потогонное и жаропонижающее средство. Отвар применяют как успокаивающее нервную систему. Цветочная вытяжка является болеутоляющим средством. Цветки и эфирное масло используют в парфюмерном производстве.





Липа - долгожитель - доживает до 600 лет. Относится к важным медоносным растениям. Отдельные цветки выделяют по 5-10 мг нектара, иногда больше.В местах массового распространения липы пчелиные семьи собирают до 10-15 кг мёда за день.

Липовый цвет обладает противовоспалительным, потогонным, успокаивающим, жаропонижающим и мочегонным действием. В медицине его применяют при простудных заболеваниях как потогонное и жаропонижающее, а также как бактерицидное для полоскания рта, зева.

8. «Станция грибная»

Шампиньоны

Величина плодовых тел в зависимости от сорта варьируется в пределах от 3 до 25 см, массивная шляпка, округлая у молодых экземпляров и плоская у взрослых, покрыта чешуйками, окрас которых бывает от белого до коричневого.

Пластинчатый гриб.


Трутовик Березовый


Трутовик березовый является однолетним древесным грибом-паразитом. В основном растут эти грибы на березах. Как правило, этот гриб выбирает старые, больные или поврежденные деревья. Чаще можно встретить трутовики на умерших березах. Он имеет плодовую часть в виде наплыва или полусферы, диаметром до 20 см и до 6 см высотой. Цвет гриба меняется от светло-серого в момент появления до темно-серого с коричневым оттенком, когда плодовая часть достигает максимального размера. Нижняя часть плодового тела в процессе жизни трутовика на березе меняет цвет с белого до серо-коричневого. Размножается березовый гриб спорами, которые имеют белый цвет.

t1628170690as.jpg


Задания


Найди соответствие.


Белый гриб

Подберезовик

Масленок

А. Дуб

Б. Сосна

В. Ель

Г. Лиственница

Д. Осина

Е. Береза

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.