12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Евгений Алексеевич17244
Учитель биологии и географии, сейчас занимаюсь репетиторством уже с внуками своих учеников. Создал интеллектуальный клуб "Эрудит" для ветеранов. Пишу игры для клуба и провожу их. Игры можно использовать в работе со школьниками и взрослыми
Россия, Ивановская обл., Тейково
Материал размещён в группе «Учителя начальных классов»

 

Ресурсный материал по теме «Птицы»

1. Вопрос о том, что и в наших лесах есть муравьеды.

Это птицы, известные всем, гнездятся в дуплах, которые выдалбливают сами. Питаются насекомыми и семенами хвойных растений. Излюбленной пищей его являются муравьи, которых он поедает в огромных количествах. Для их ловли он спускается на землю и в поисках куколок муравьев прорывает внутри муравейника глубокие ходы. Кто же этот зеленый «муравьед»?

(Зеленый дятел.)

2. Вопрос о птицах с грибным названием.

Чомга – удивительная птица! У нее особый наряд – каштаново-рыжий «воротник» на шее и два пучка перьев на голове – «ушки». Полузатопленное гнездо мокрое, строится из отмершего тростника и камыша. Но птенцы в нем все-таки выводятся. При опасности они прячутся в оперении матери, которая ныряет и при этом в воде не теряет птенцов. Промыслового значения как водоплавающая дичь чомга не имеет, потому что мясо у них невкусное – «поганое». Так какое же не очень приятное второе название есть у этих птиц, несъедобных, как и все ядовитые грибы?

(Большая чомга, или поганка)

3. Вопрос о птице, чье изображение стало эмблемой конкурса «Учитель года России».

Выглядят эти птицы неуклюже – огромное тело с длинными крыльями, очень короткие ноги и огромный клюв с сильно растягивающимся кожистым мешком. Но внешний вид обманчив – они красиво летают, отлично плавают, успешно рыбачат. Наловив рыбы, птицы спешат к гнезду, где голодные птенцы будут расхватывать добычу, глубоко засовывая свои головы родителям в рот. Тем, кто видел это кормление, казалось, что птица питает детей своим телом. Поэтому в христианстве эта птица стала символом самоотверженной родительской любви. Так какая же водоплавающая птица, не умеющая нырять, стала эмблемой педагогов?

(Пеликан.)

4. Вопрос о птице, которая может ловить рыбу для человека.

Эти птицы, как и пеликаны, водоплавающие. В отличие
от бакланов хорошо ныряют. В воде оперение частично намокает, поэтому птицам приходится подолгу сушить его, расправив крылья и отдыхая на берегу или на деревьях. В Японии и Китае этих птиц используют для ловли рыбы. Их выпускают в воду на не очень длинных шнурах с кольцами на шее. Пойманную рыбу забирает хозяин, а птица не может ее проглотить из-за кольца. Так как же называют водоплавающую птицу, которая может взлетать с поверхности воды, а с земли взлетать не может?

(Баклан.)

5. Вопрос о птицах, использующих пудру собственного производства.

Эти голенастые, длинноногие птицы с длинной шеей и клювом, устраивают свои гнезда на деревьях. Птенцы в гнезде появляются в разные сроки. Драки между ними – обычное дело. Больше всего достается малышам, их и из гнезда выкинуть могут. Но самое интересное то, что эти птицы для ухода за своим оперением используют порошковый пух – пудретки. Эти перья по мере роста рассыпаются в порошок, покрывающий перья. Они могут быть серыми и белыми. Так кто же эти птицы, замирающие на мелководье при охоте на водную живность?

(Цапли.)

6. Вопрос о птицах, которые не поют, не кричат, а только щелкают клювами.

Во многих букварях эта птица рядом с буквой, с которой начинается ее название. Удивительно, что эти птицы не терпят
в своих рядах слабых и больных. Нередко родители выбрасывают из гнезда нездорового птенца. А, собираясь в стаи осенью, клювами забивают старых и больных птиц. Не все знают эти странности данных птиц. На Руси этих птиц любили во все времена. Считалось, что они приносят счастье в дом, на крыше которого они поселятся. Так что же это за крупные птицы белой окраски с длинными ногами, приносящими в дом счастье и не только?

(Белые аисты.)

7. Вопрос о птице, у которой самые длинные ноги и шея среди пернатых.

Изогнутый книзу клюв этих птиц похож на цедильный аппарат усатых китов. В клюве есть пластинки и зубчики, задерживающие мелкую добычу и пропускающие воду. Оперение розовой окраски. Гнезда делают из ила высокими и сидят на них, как всадник на лошади. Чтобы встать с гнезда, опираются на клюв, как на костыль. Птенцов выкармливают «птичьим молоком». Так что же это за птицы, кормящие птенцов «молоком» с добавлением собственной крови?

(Фламинго.)

8. Вопрос о птицах, которые в Австралии – черные, а в России – только белые.

Это самые крупные водоплавающие птицы. Оперение их – снежно-белое. В России живут три вида. Самый мелкий облюбовал для жилья бескрайние просторы тундры и не покидает ее круглый год. Птица покрупнее известна своим раскатистым трубным голосом, а самый крупный не кричит, лишь угрожающе шумит, отсюда и его название. Как же называются эти красивые птицы, вырастающие из серых птенцов – «гадких утят»?

(Самый крупный – шипун, кликун и самый мелкий – малый или тундровый лебеди.)

9. Вопрос о птице, для охраны которой создан заповедник на одном из северных Островов.

Эта птица отличается от своих серых собратьев белым оперением. Черные у него только кончики крыльев. Часто гнездовья этих птиц располагаются вокруг гнезд белой совы, это своего рода защита от песцов. Причина сокращения численности этих птиц связана с особенностями их поведения. При появлении человека самец и самка от гнезда не улетают, спокойно отходят от гнезда и ждут, когда тревога закончится. После этого они возвращаются к гнезду. Эта особенность дает возможность забирать кладку и уничтожать взрослых птиц. Так какие птицы, как и их серые и белые домашние сородичи, могут быть чуткими ночными при опасности начинающие громко кричать?

(Белые гуси.)

10. Вопрос о необычных утках, похожих на гусей.

Утки отличаются от гусей по ряду признаков, хотя по тому, что на суше они передвигаются плохо. Но есть и среди уток любители пеших прогулок. Эти удивительные утки гнездятся по берегам соленых озер в наших степях и полупустынях, устраивая гнезда в норах сурков, барсуков и других животных. В норе можно спастись от зноя и избежать встречи с хищниками. Среди самок этих уток некоторые ленивые мамаши подкладывают яйца в чужое гнездо, пока хозяев нет дома. Отгадать название этой утки, названной так из-за коричневого «передника», можно, если заменить одну гласную букву в названии другой птицы – поганки.

(Пеганки.)

11. Вопрос об отважной морской утке.

Это одна из самых крупных уток, морской странник, лишь для гнездования выбирающаяся на сушу. Она не боится штормов. Перелетной ее можно назвать условно, с зимовки к местам гнездовий она возвращаются вплавь. Яйца откладывает на подстилку
из травы, а потом в гнезде появляется невесомый и теплейший пух, который самка выщипывает у себя на груди. Пух легкий
и не сваливающийся является незаменимым материалом для утепления одежды полярников, альпинистов, летчиков. Так что же это за утка, в названии которой повторяются два слога?

(Обыкновенная гага.)

12. Вопрос об утке, название которой – фамилия известного писателя.

Эти птицы устраивают свои гнезда только в дуплах деревьев, поэтому они обычные обитатели лесной зоны. Отложенные яйца утка прикрывает пухом, почти таким же теплым и легким, как у гаг. В Древней Руси удельные князья воевали меж собой за места, где водились эти утки, дающие яйца и ценный пух. Сейчас этот промысел забыт. Птенцы этих уток очень независимы. Уже на пятый день они могут уйти от матери и жить самостоятельно. Какие птицы носят фамилию известного украинского писателя?

(Обыкновенный гоголь.)

13. Вопрос о хищной птице, чьи птенцы могут погибнуть от голода в заваленном пищей гнезде.

Это самый крупный из орлов. Он может населять леса, горы, степи и даже пустыни. Семью создают на всю жизнь. На гнездовой территории у них два гнезда, которые используются через год. У него превосходное зрение: с высоты двух с половиной километров он может заметить промелькнувшую в траве мышь. Но такой добычей он интересуется только в голодное время. Он предпочитает лис, зайцев, куниц, сурков, молодых оленей
и серн. По глазам птенцов мать определяет, надо ли кормить птенцов. Если те отворачиваются или закрывают глаза, значит сыты. Но птенцы не могут сами разделать принесенную отцом добычу. Это делает только мать. Так что за птица может атаковать даже волка?

(Беркут.)

14. Вопрос о птице, у которой на каждый сезон свой наряд.

Эта птица, распространенная от тундры до лесостепей, остается довольно благополучным, в плане численности, видом. Зимой самцы и самки носят ослепительно белое оперение, летом пестрая серовато-желтая окраска маскирует птиц среди травы,
к осени птицы обзаводятся пучками рыжих перьев. А к весне самцы примеряют самый красивый брачный наряд. Эта маскировка помогает птицам выжить. Можно пройти около гнезда птицы и не заметить ее. Птенцов от хищников оберегают сообща: или уводят в сторону хищника, или атакуют, налетая на обидчика все разом. Первое слово в названии птицы – белая,
а какое второе?

(Белая куропатка.)

15. Вопрос о птице, чье название носит целое семейство птиц из отряда куриные.

Эта птица населяет лесную и лесостепную зоны России, хотя первое слово в ее названии – «полевой». Самцы отличаются иссиня-черной окраской с белым подхвостьем и белыми зеркальцами на крыльях. Самки имеют скромный пестрый, серовато-коричневый наряд. В отличие от глухарей и куропаток, эти птицы менее морозостойки, поэтому даже при температуре –20 градусов проводят под снегом 23 часа в сутки. Выйдя утром из-под снега, они кормятся березовыми почками и снова зарываются в снег. Так что же это за крупные птицы, которых в брачный период на токовищах слышно за несколько километров, если на току их много?

(Тетерев полевой.)

16. Вопрос о самой мелкой птице из отряда куриные.

Перелетных птиц среди куриных нет. Крылья у них короткие и широкие, что позволяет птицам моментально и без разбега взлетать и лететь, но недалеко. А вот эта самая мелкая птица – исключение. Каждый год она совершает весенние и осенние перелеты. В другое время он ведет исключительно наземный образ жизни и почти никогда не поднимается на крыло, предпочитая или затаиваться, или спасаться бегством. В Японии этих птиц
в домашних условиях разводят с конца 16 века. Уже через полтора месяца после появления на свет самки начинают нести яйца. Что же это за птицы, чьи яйца обязательно входят в завтрак японских школьников? Кстати, в наших магазинах их тоже можно купить.

(Перепел.)

17. Вопрос об утке, замечательной своей раскраской и полудревесным образом жизни.

Как и все утки, она прекрасно плавает, ныряет только будучи раненой. В отличие от большинства уток, ее можно часто видеть сидящей на ветках деревьев или на прибрежных скалах.
В рацион входят желуди. Очень красивы самцы, у которых окраска очень яркая и сочетает в себе черный, белый, синий, зеленый, фиолетовый и рыжие цвета. Что же это за птица, название которой похоже на фрукт, который к нам прибывает к новогодним праздникам из Абхазии?

(Мандаринка.)

18. Вопрос о птице, чье название не соответствует действительности.

Этот лесной красавец – самая крупная птица из куриных, живет в зрелых хвойных лесах. Самки, или копалухи, как зовут их охотники, меньше по размерам и окрашены скромнее. Зиму проводят, сидя на деревьях и питаясь в основном хвоей. Взрослый самец за сутки съедает до 500 граммов хвои. На ночь устраиваются в подснежных камерах. Весной токуют на земле.
В драках самцы своими сильными клювами, которыми могут перекусить ветку, толщиной с мизинец, наносят соперникам серьезные раны. А удары крыльев при схватке издают такой шум, что кажется, что рушится сосна. В определенный момент своей песни птица абсолютно ничего не слышит, отсюда и ее неправильное название. Какое?

(Глухарь.)

19. Вопрос о лесной птице, чье название соответствует ее окраске.

Это обычный обитатель лесной зоны нашей страны. У взрослых птиц на голове хорошо различим хохолок, который приподнимается в момент тревоги. В окраске преобладают коричневые и серые тона, а на брюхе есть белые каемки. Эта особенность окраски и отражается в названии. Как и близкие родственники, от холода зимой спасается в снегу. Для этого птица в начале роет туннель длиной до 4 метров, затем делает подснежную камеру, из которой птица может выставить голову и осмотреть окрестности. Так что же это за птица, названием и окраской похожая на ту курочку, которая снесла золотое яичко?

(Рябчик обыкновенный.)

20. Вопрос о птицах, которым осенью вслед говорят: «Колесом дорога».

Эти птицы всем хорошо известны. Весной и осенью можно услышать голоса этих курлыкающих птиц, летящих в небе острым клином. На Дальнем Востоке живет японский, в Сибири – белый, а в средней полосе России – серый. Все они длинноноги, с длинными шеями и клювами. У серых в кладке обычно 2 яйца, оба птенца выживают и не дерутся между собой, как у белых собратьев. Так что же это за птицы, которым мы осенью говорим вслед известные слова в знак того, чтобы они возвращались?

(Журавль серый.)

21. Вопрос о самых «водных» из куликов.

Это удивительные птицы – обитатели тундры. У них самки крупнее и ярче самцов. И это неслучайно. Гнезда строят самцы и самки. Когда вся кладка отложена, начинается насиживание.
С этого момента материнская забота о потомстве ложится на самцов. Они потом и выкармливают потомство. Их пальцы снабжены плавательными перепонками, поэтому они хорошо плавают, отсюда и их название. Какое?

(Плавунчики.)

22. Вопрос о кулике, который умеет рыбачить.

Эту птицу легко распознать по длинному красному клюву. Эти кулики обшаривают прибрежную гальку в поисках выброшенных на берег моллюсков. Просовывая клюв в щель между створками раковин, кулики перерезают мышцу, удерживающую створки в закрытом состоянии, и легко раскрывают раковину. Если им это не удается – просто разбивают раковину камнем.
А как зовут этого кулика, можно догадаться, если знать, что
в его окраске сочетаются два цвета – черный и белый. Окраской он напоминает болтливую птицу, которая в детской присказке кашу варила, гостей манила

(Кулик-сорока.)

23. Вопрос о птицах, похожих на пингвинов.

Эта птица – обычный обитатель скалистых островов Севера. В их окраске сочетаются белый, черный и шоколадно-бурые тона. Гнездятся эти птицы на уступах скал. Яйца откладывают прямо на голые скалы, а, насиживая, кладут их себе на лапы, прижимая к брюху и прикрывая со всех сторон перьями. У каждой пары только одно яйцо. Удерживаться на уступах яйцам помогает их грушевидная форма. Подросшие птенцы с высоты 40-50 метров прыгают вниз в воду или на скалы, но никаких повреждений при планировании не получают. Что же это за птица – обычный обитатель птичьих базаров?

(Кайра.)

24. Вопрос о птице, которая получила свое название от своей песни.

Эта очень удивительная птица, несмотря на ее явные недостатки. Она может откладывать яйца, похожие на яйца других 150 видов птиц. Только эти птицы могут уничтожать в наших лесах мохнатых гусениц, а в гнездовой период питается и яйцами других птиц. Наши птицы гнезд не строят, но потомство
у них все равно выводится, причем, молодые летят на зимовку отдельно от взрослых. Песня самца состоит из повторяющихся слогов, а самка так петь не умеет. Так что же это за птица, перекладывающая свои родительские заботы на других птиц?

(Кукушка обыкновенная.)

25. Вопрос о птице, которая слышит в 50 раз лучше человека.

Слышат эти птицы лучше не только из-за особого строения органа слуха. Они – ночные охотники, а ночью любой звук слышен лучше, чем днем. Даже особое расположение перьев помогает птице слышать лучше. Глаза у этой птицы неподвижны, зато голова может поворачиваться так, что при повороте налево птица может видеть свое правое плечо. Очень хорошее и зрение, позволяющее видеть мышей в полной темноте. Зрение у этих птиц хорошее и днем, и ночью, что подтверждает птица, живущая в тундре, где день и ночь тянутся по полгода. Какая?

(Полярная (белая) сова.)

26. Вопрос о птице, которую называют крылатым тигром.

Это ночной лесной призрак, летающий бесшумно. Эта пти-ца – ужас ночного леса. Зайцы, глухари, даже молодые косули могут попасть к нему на ужин. Но он предпочитает свою традиционную пищу – мышей, полевок, съест и ежа вместе с иголками. Ловит по ночам и спящих птиц. Зато днем птицы мстят пернатому разбойнику. Особенно досаждают вороны, из-за которых ему приходится уходить с насиженного места. Что же это
за птица, наводящая своим голосом страх на человека в лесу, птица, самая крупная из ночных хищных?

(Филин обыкновенный.)

27. Вопрос о птице, которая не умеет ходить по земле.

Эта птица принадлежит небу. Они все делают на лету. Даже спят в воздухе. Целыми днями летают они высоко над землей. А вот на землю они не садятся. Короткие лапы не помогают птице взлететь с земли, поэтому они поселяются на большой высоте, откуда можно спланировать. В холодную погоду они могут цепенеть, замедлив все жизненные процессы. Что же это за птицы, имеющие длинные узкие крылья и не умеющие взлетать с земли?

(Черный стриж.)

 

Методика проведения  биоаукциона

1 вариант

Учитель назначает помощника – банкира, который следит за счетом каждой команды. Сначала зачитывается тема вопроса. Команды пишут ставки на листочке и отдают их банкиру. Зачитывается содержание вопроса, команды совещаются, пишут ответ и отдают учителю .Если ответ правильный, величина ставки добавляется, если неправильный – снимается со счета.

 2 вариант

Сумма вопроса определяется в торгах, кто больше. Но при этом в игре одна команда. Самое главное – сдерживать азарт капитанов при повышении ставок. Иначе команда или проигрывает, или резко уходит вперед. Игра в обоих случаях утрачивает смысл

Опубликовано в группе «Учителя начальных классов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.