Экскурсионно-туристический маршрут: "По местам героев родного поселка"
«Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!»
Сколько замечательных , известных и утраченных страниц хранит в себе богатая на события история поселка Пролетарий, дугой распластавшего свои улицы – крылья по левому берегу реки Ниши, в тридцати километрах восточнее Великого Новгорода.
- Сегодня мы отправимся на экскурсию в этот чудесный уголок Новгородского края и познакомимся с его достопримечательностями..
- Этот год объявлен в нашей стране годом Защитника Отечества. Я хочу вам рассказать о военной летописи поселка Пролетарий. (с 1922 года получил название «Пролетарий»). Наш маршрут под названием «Не разорвется памяти живая нить» построен на исторических фактах о героях - земляках поселка, знакомит с памятными местами, связанными с ними. ( слайд 2)
1станция : Первые дни войны ( слайды 3, 4)
Из книги «Новгородский фарфор. История фарфорового завода «Пролетарий». В.А. Измайлова :
Как и весь советский народ, с гневом встретили пролетарцы весть о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну 22 июня 1941 года.
С первого дня войны в заводском клубе начал действовать призывной пункт. Здесь с утра до позднего вечера было людно. Уходили на фронт заводчане.
Поредели цехи и отделы: каждый третий ушёл защищать Родину. Оставшиеся, в основном женщины, подростки и старики, старались не снижать выработки. Трудились за двоих, порой не покидали цехов по несколько суток. В 1942 году на заводе начали выпускать для фронта огнеупорные печурки, фарфоровые изоляторы для войск связи, поставлять гипс для госпиталей. Отправили фронту 30 тонн санитарного гипса и 700 огнеупорных печурок. Делалось это вручную в одном из подсобных цехов.
Фронт надвигался быстро. Всё чаще и явственнее ночную тишину будили артиллерийские залпы. Через посёлок потянулись беженцы. Шли они и днём, и ночью, а за ними – наши отступающие войска.
Однажды, августовским утром, словно тёмные тучи закрыли вдруг солнце над посёлком. Это фашистские стервятники низко проносились над домами, сбрасывая бомбы и расстреливая всех на дороге, в том числе и детей, не успевших вовремя укрыться. Новый заход, и вновь полетели с воем бомбы.
После первого налёта на месте аптеки зияла воронка. Загорелось несколько домов. Из разных мест послышались стоны раненых. Многие остались лежать неподвижно на земле.
Особенно усердно фашисты бомбили мост через Нишу – пытались вывести его из строя и тем самым затруднить отход советских частей. Налёты на мост следовали один за другим. Бомбы густо ложились вокруг, поднимая огромные столбы земли и воды. И всякий раз тот самый мост, надёжность которого пролетарцы пробовали ещё в первые годы советской власти, когда тянули с пристани паровую установку, оставался целым и невредимым. То ли потому, что невелик он был, то ли потому, что гитлеровцы слишком спешили. Только ни одна из бомб в него так и не попала. По нему шли люди, двигались автомашины и подводы…
Бомбили фашисты и завод. В один из налётов прямым попаданием разнесло фильтровальную, сильный удар потряс корпуса, во многих помещениях вылетели рамы. Когда исчезли самолёты, рассеялись дым и гарь, во дворе завода обнаружили не совсем обычную воронку. Судя по всему, бомба по каким-то причинам не взорвалась. Вызвали сапёров, и они подтвердили это. Попытались даже извлечь бомбу, но она, видимо, ушла слишком глубоко в землю…

На видео Светлана Песня читает заметку Г. Козловского из заводской газеты «Голос фарфориста» (№33 от 5 сентября 1986 года)
https://vk.com/video-181601_456241406
2 станция: Мемориал Славы в честь защитников родины, воинам фарфористам «Алеша» ( слайд 5)
Пролетарцы свято чтут память тех, кто грудью своей заслонил Отечество от врага. Часто сюда приходят школьники, молодые ребята, они приносят цветы к подножию монумента , бережно ухаживают за могилами героев.
…..Каждый год , каждое десятилетие все больше отделяют нас от исторической даты – Дня победы над фашизмом. Все меньше остается участников великой Отечественной войны. Увековечить подвиг отцов и матерей, сделать так, чтобы в героической летописи военных лет не оказалось пропущенных страниц, - долг и святая обязанность грядущих поколений.. К 30 - летию Победы советского народа над фашисткой Германией активисты поселка собрали много документов о погибших воинах – пролетарцах. В 1975 году состоялось открытие памятника. Взору собравшихся на берегу Ниши открылась величественная фигура воина – победителя. С автоматом и каской в руке он словно после боя пришел сюда, чтобы минутой молчания почтить память друзей, павших в сражениях с врагом. Несколько сотен имен фарфористов высечено на мраморных плитах. Бронзового воина – победителя пролетарцы с любовью зовут Алешей. Может быть по аналогии с полюбившейся песней о русском солдате Алеше, который погиб за свободу Болгарии , а может быть, в честь своего земляка Героя Советского Союза Князева, погибшего в битве с врагом, которого тоже звали Алешей, ведь уходил он на фронт совсем юным. Его именем названа одна из улиц поселка А еще может быть, потому, что Алексей одно из самых распространенных имен в поселке того времени. И продолжим мы свою экскурсию на улицу А.А. Князева.
3 станция: Улица имени героя Советского Союза Алексея Арсентьевича Князева( слайд 6)
Подвиг Алексея Князева.
Родился Князев Алексей Арсентьевич 9 мая 1923 года в селе Мста (с.Бронница) ныне Новгородского района. В семье до войны было пятеро детей. Алексей рос общительным, подвижным, любил играть в футбол и мечтал стать бойцом Красной Армии. После окончания школы, он поступил работать в заводскую охрану, где служил его отец Арсентий Васильевич. На заводе «Пролетарий» трудилась мать Алексея Анастасия Герасимовна, брат Иван и сестра Анна. С первых дней войны Алексей нетерпеливо ждал повестки из военкомата .На учебных занятиях, он усердно тренировался метко стрелять. В сентябре 1941 года восемнадцатилетний Алексей получил долгожданную повестку.
Его зачислили в 17З-ю стрелковую дивизию, которой впоследствии за успехи в боях присвоили звание гвардейской. Вскоре находчивому и храброму юному красноармейцу Алексею Князеву присвоили звание старшего сержанта и доверили командовать отделением пулемётной роты. Смелость, находчивость и героизм Алексея в бою служили примером для его боевых товарищей.
3 декабря 1943 года, у деревни Великие Автюки . На траншею, занятую отделением Алексея Князева, надвигалось около полуроты немецких автоматчиков. Но Алексей с товарищами не дрогнули, открыв огонь, они истребили несколько десятков фашистских солдат, а остальных обратили в бегство. После чего, на наших пулемётчиков плотной стеной двинулись танки со свастикой, за бронёй которых надёжно укрывались вражеские автоматчики. А у бойцов отделения Князева на исходе патроны и противотанковые гранаты. Но, следуя примеру командира, они остаются на местах. Бились на смерть. Вражеские танки один за другим рушат окопы. Умолк и пулемёт Алексея. Сам он ранен, однако бросает в фашистов ручные гранаты, оставив одну противотанковую для решающей минуты. И вот он встал навстречу стальной громадине и занёс руку для броска гранаты, но в тот же миг груда окопной земли из-под гусеницы танка обрушивается на отважного воина и засыпает его.
Мужество, стойкость и героизм Алексея Князева и бойцов его отделения помогли полку выстоять в том неравном бою. Однополчане отомстили врагам за гибель своих товарищей.
В правительственном письме матери Алексея было написано :«Уважаемая Анастасия Герасимовна. По сообщению военного командования, Ваш сын гвардии старший сержант Князев Алексей Арсентьевич в боях за Родину погиб смертью храбрых.
За героический подвиг, совершённый Вашим сыном в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 3 июня 1944 года присвоил ему высшую степень отличия–звание Героя Советского Союза…»
В Пролетарии в честь Алексея Князева названа улица, в начале которой стоит дом , где когда-то жил герой Советского Союза гвардии старший сержант Алексей Князев.
В 2019 году Пролетарской средней школе присвоили имя героя Советского Союза Алексея Князева.
4 станция: Присвоение имени героя Советского союза Алексея Арсентьевича Князева МАОУ Пролетарская СОШ
( слайд 7)
4 декабря 2019 года МАОУ «Пролетарская СОШ» в посёлке Пролетарий присвоили имя Героя Советского Союза Алексея Арсентьевича Князева
Алексей Арсеньевич Князев — бывший выпускник этой школы, до призыва в армию работал в пожарной охране посёлка. В сентябре 1941 года восемнадцатилетний Князев отправился на фронт. Там, ценой своей жизни, спас товарищей: был пулемётчиком и обеспечил им огневую поддержку. Старший сержант Алексей Князев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
5 станция: Захоронение Мстинских партизан ( слайд 8)
Среди памятных дат и событий 22 марта 1970 года занимает особое место в истории пролетарцев. Почти 30 лет ничего не было известно о судьбе группы партизанского отряда Павла Петровича Носова. Все послевоенные годы сотрудники органов госбезопасности вели трудный и кропотливый поиск сведений о гибели этой группы . И наконец им удалось восстановить события тех лет…
С самых первых дней войны на территории нашей Новгородской области стал формироваться партизанский отряд. В его входили люди разных возрастов. Самому младшему было 16 лет. ( Леня Кириллов).Мстинский партизанский отряд наносил серьезные удары по фашистам. Они минировали железнодорожные пути, подрывали склады с продовольствием и боеприпасами. Разрывали линии радиопередач, призывали местное насе5ление биться с врагом до конца. В 1942 году Мстинский партизанский отряд попал в окружение, в районе Мясного бора. 7 дней без еды, без продовольствия и боеприпасов. Обессиленные партизаны попали в плен к карательному отряду ГФП – 520, который действовал на территории нашей Новгородской области. Во время одного из привалов к отряду подошла группа карателей. На них была форма бойцов Советской Армии, и это помогло им обмануть часового, приблизиться к партизанам и быстро обезоружить обессилевших людей. Партизаны попытались организовать сопротивление, было уже поздно…
В деревне Вашково их бросили в подвал дома деревенского старосты. Они стойко и мужественно держались на допросе. Так ничего и не выведав у партизан, каратели расстреляли их на краю деревни, июньским утром 1942 года.
Вот их имена: Павел Петрович Носов (командир отряда), Василий Александрович Антонов, Пётр Владимирович Груздев, Николай Петрович Зеликов, Алексей Павлович Иванов, Николай Маркелович Кипятков, Леонид Петрович Кириллов( 16 лет), Иван Павлович Николаев, Александр Николаевич Петров, Василий Васильевич Пылаев, Василий Александрович Харин, Сергей Сергеевич Чесноков.
22 марта 1970 года погибших партизан похоронили на братском кладбище. Их имена высечены на обелиске.
Заключение:
звучит «Реквием» Роберта Рождественского
Через века, через года, - помните!
О тех,
Кто уже не придет никогда, - помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!
Спицына Любовь Ивановна