12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Воронцов Сергей Иванович983
Стаж педагогической работы 42 года, высшая квалификационная категория, 28 лет руководитель РМО учителей физики, почетный работник общего образования Р.Ф.
Россия, Курская обл., р.п.Солнцево
Материал размещён в группе «Физиков и лириков.»

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ. Вариант 1.
Предмет     Физика 
Класс     10 
Учебник     Физика (базовый уровень) 
Тема     Глава 14. Электростатика 
________________________________________
Вопрос №1
      Водяная капля с электрическим зарядом + q соединилась с другой каплей, обладавшей зарядом — q. Каким стал электрический заряд образовавшейся капли?
A) + q
B) + 2q
C) — q
D) 0
Вопрос №2
Как изменится сила кулоновского взаимодействия двух небольших заряженных шаров при увеличении заряда каждого из шаров в 2 раза, если расстояние между ними остается неизменным?
A) Увеличится в 2 раза. 
B) Уменьшится в 2 раза. 
C) Увеличится в 4 раза. 
D) Не изменится. 
Вопрос №3
Как изменится сила кулоновского взаимодействия двух точечных электрических зарядов при увеличении расстояния между ними в 2 раза?
A) Увеличится в 2 раза. 
B) Не изменится. 
C) Увеличится в 4 раза. 
D) Уменьшится в 4 раза. 
Вопрос №4
    Как изменится сила электростатического взаимодействия двух точечных электрических зарядов при перенесении их из вакуума в среду с диэлектрической проницаемостью 8 = 2, если расстояние между зарядами останется неизменным?
A) Уменьшится в 4 раза. 
B) Увеличится в 2 раза. 
C) Уменьшится в 2 раза. 
D) Увеличится в 4 раза. 
Вопрос №5
    Как изменится по модулю напряженность электрического поля точечного заряда при увеличении расстояния от заряда в 2 раза?
A) Уменьшится в 2 раза. 
B) Увеличится в 4 раза. 
C) Уменьшится в 4 раза. 
D) Увеличится в 4 раза. 
Вопрос №6
     При перемещении электрического заряда q между точками с разностью потенциалов 8 В силы, действующие на заряд со стороны электрического поля, совершили работу 4 Дж. Чему равен заряд q?
A) 0,5 Кл. 
B) 2 Кл. 
C) 8 Кл. 
D) 16 Кл. 
Вопрос №7

image%282%29.png
     Незаряженное тело из диэлектрика внесено в электриче¬ское поле положительного заряда -\-q, а затем разделено на части М и N, как это представлено на рисунке 2. Какими электрическими зарядами обладают части M и N после разделения?
A) М — положительным, N — отрицательным. 
B)  М и N нейтральны. 
C) М — отрицательным, N — положительным. 
D) М и N — положительными.
Вопрос №8
Как изменится электроемкость конденсатора при удалении из него диэлектрика с диэлектрической проницаемостью е = 2?
A) Увеличится в 4 раза. 
B) Уменьшится в 2 раза.
C) Увеличится в 2 раза. 
D) Уменьшится в 4 раза.
Вопрос №9

image%281%29.png
     Из точки М на поверхности заряженной металлической сферы электрический заряд может быть перемещен в точку N по трем различным траекториям: 1 — внутри сферы, 2 — вне сферы, 3— по поверхности сферы (рис. 3). При перемещении заряда по какой траектории силы электрического поля совершают наибольшую работу?
A) По траектории, 2. 
B) Работа по всем траекториям равна нулю.
C) По траектории, 1. 
D) По траектории, 3. 
Вопрос №10

image.png
     Внутрь незаряженной металлической сферы, установленной на изоляторе, внесен заряженный шар, который не касается стенок сферы (рис. 4). Какое из приведенных ниже утверждений о напряженности электрического поля внутри Е1 и вне Е2 сферы справедливо?
A) E1=E2=0.
B) E1≠E2≠0.
C) E1≠ 0, E2≠0.
D) Нет правильного ответа.
 
Правильные ответы, решения к тесту:
Вопрос №1
Правильный ответ — D
Решение: 0.
Вопрос №2
Правильный ответ — C
Решение: Увеличится в 4 раза. 
Вопрос №3
Правильный ответ — D
Решение:  Уменьшится в 4 раза. 
Вопрос №4
Правильный ответ — C
Решение: Уменьшится в 2 раза. 
Вопрос №5
Правильный ответ — C
Решение: Уменьшится в 4 раза. 
Вопрос №6
Правильный ответ — A
Решение: 0,5 Кл. 
Вопрос №7
Правильный ответ — B
Решение:  М и N нейтральны. 
Вопрос №8
Правильный ответ — B
Решение: Умень¬шится в 2 раза.
Вопрос №9
Правильный ответ — B
Решение: Ра¬бота по всем траекториям равна нулю.
Вопрос №10
Правильный ответ — C
Решение: E1≠ 0, E2≠0.

Опубликовано в группе «Физиков и лириков.»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.