12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Воронцов Сергей Иванович983
Стаж педагогической работы 42 года, высшая квалификационная категория, 28 лет руководитель РМО учителей физики, почетный работник общего образования Р.Ф.
Россия, Курская обл., р.п.Солнцево
Материал размещён в группе «Физиков и лириков.»

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ. Вариант 4.
Предмет     Физика 
Класс     10 
Учебник     Физика (базовый уровень) 
Тема     Глава 14. Электростатика 
________________________________________
Вопрос №1
  От водяной капли, обладавшей электрическим зарядом + q, отделилась капля с электрическим зарядом — q. Каким стал электрический заряд оставшейся капли?
A) - 2q.
B) - q.
C) + 2q.
D) + q.
Вопрос №2
  Как изменится сила кулоновского взаимодействия двух небольших заряженных шаров при уменьшении заряда каждого из шаров р 3 раза, если.расстояние между ними остается неизменным?
A) Уменьшится в 9 раз. 
B) Уменьшится в 3 раза. 
C) Уменьшится в 3 раза. 
D) Уменьшится в 9 раз. 
Вопрос №3
Как изменится сила кулоновского взаимодействия. двух точечных электрических зарядов при уменьшении расстояния между ними в 3 раза? 
A) Увеличится в 3 раза. 
B) Увеличится в 9 раз. 
C) Уменьшится в 3 раза.
D) Уменьшится в 9 раз.
Вопрос №4
    Как изменится сила электростатического взаимодействия двух точечных электрических зарядов при перенесении их из вакуума в среду с диэлектрической проницаемостью е = 5, если расстояние. между зарядами останется неизменным?
A) Уменьшится в 5 раз. 
B) Уменьшится в 25 раз. 
C) Увеличится в 5 раз. 
D) Увеличится в 25 раз. 
Вопрос №5
   Как. изменится по модулю напряженность электрического поля точечного заряда, при уменьшении расстояния от заряда в 5 раз?
A) Увеличится в 5 раз.
B) Увеличится в 25 раз.
C) Уменьшится в 25 раз. 
D) Уменьшится в 5 раз. 
Вопрос №6
При перемещении электрического заряда q между точками с разностью потенциалов 4 В силы, действующие на заряд со стороны электрического поля, совершили работу 8 Дж. Чему равен заряд q?
A) 2 Кл.
B) 4 Кл.
C) 32 Кл.
D) 0,5 Кл.
Вопрос №7
      Как изменится электроемкость воздушного конденсатора, если его опускают в керосин с диэлектрической проницаемостью е = 2?
A) Увеличится в 2 раза. 
B) Увеличится в 4 раза. 
C) Уменьшится в 2 раза.
D) Уменьшится в 4 раза.
Вопрос №8
     Чему равно напряжение между пластинами конденсатора электроемкостью 0,5 Ф, если электрический заряд на одной пластине конденсатора равен +2 Кл, на другой -2 Кл?
A) 2 В. 
B) 4 В. 
C) 8 В. 
D) 0,5 В. 
Вопрос №9
       Как изменится энергия электрического поля в конденсаторе, если его заряд уменьшить в 2 раза?
A) Уменьшится в 2 раза. 
B) Уменьшится в 4 раза. 
C) Увеличится в 2 раза.
D) Увеличится в 4 раза.
Вопрос №10

image.png
     В электрическом поле неподвижного точечного заряда переносят малый заряд q из точки М в точку N по траекториям 1, 2 и 3. Точки М и N находятся на одинаковом расстоянии от заряда (рис. 3). В каком случае работа сил.электрического поля будет наименьшей?
A) По траектории 1.
B) По траектории 2.
C) По траектории 3.
D)  Работа по всем траекториям равна нулю.
 
Правильные ответы, решения к тесту:
Вопрос №1
Правильный ответ — C
Решение: + 2q.
Вопрос №2
Правильный ответ — A
Решение: Уменьшится в 9 раз.
Вопрос №3
Правильный ответ — B
Решение:  Увеличится в 9 раз. 
Вопрос №4
Правильный ответ — A
Решение: Уменьшится в 5 раз. 
Вопрос №5
Правильный ответ — B
Решение: Увеличится в 25 раз.
Вопрос №6
Правильный ответ — A
Решение: 2 Кл.
Вопрос №7
Правильный ответ — A
Решение: Увеличится в 2 раза. 
Вопрос №8
Правильный ответ — B
Решение: 4 В. 
Вопрос №9
Правильный ответ — B
Решение: Уменьшится в 4 раза. 
Вопрос №10
Правильный ответ — D
Решение:  Работа по всем траекториям равна нулю.

Опубликовано в группе «Физиков и лириков.»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.