12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Лебедева Евгения Васильевна126
Стаж 35 лет, победитель губернаторского конкурса "Первый учитель"
Россия, Иркутская обл., Шелехов
2

Эссе "Учитель - это звучит гордо!"

Автор: Лебедева Евгения Васильевна
учитель начальных классов
МКОУ «СОШ №5»
город Шелехов Иркутская область

 

Эссе  «Учитель – это звучит гордо!»

 

Многому я научилась у своих наставников,
ещё более – у своих товарищей,
но главному – у своих учеников.

 

           Очередное заседание педагогического совета. Один за другим встают учителя, рассказывают об успеваемости в классах, о новых технологиях и методах обучения, о внедрении ФГОС. Деловая, рабочая обстановка. Я с глубоким уважением смотрю на директора, его заместителей, своих коллег, влюблённых в профессию. Это неравнодушные люди, люди, влюбленные в свою профессию. За плечами почти каждого из них огромный педагогический опыт, в сердцах – неподдельная любовь и привязанность к детям. Такие добрые и симпатичные люди, которые работают вместе со мной в этой школе. Работают не за хлеб, а за совесть.

   К сожалению, отдавая себя без остатка другим, учителя, как правило, не пишут мемуаров, не публикуют своих дневников. Есть книги, написанные учителями, но чаще всего эти книги о преподавании своего предмета, о педагогических убеждениях автора. Деятельность же учителя – это урок, живое общение с детьми. Учитель никогда не добьется успеха, если не сумеет установить контакт с детьми, основанный на доверии, взаимопонимании и любви.  Профессия учителя является одной из самых востребованных в мире.

             Как-то, лет пятнадцать назад, с нами, учителями школы, проводился психологический тренинг. Нужно было одним словом ответить на вопрос: “Кто я?” Не раздумывая, я ответила: “Я – учительница”. Наверное, это неправильно. Наверное, правильнее было бы сказать: “Я – мать”, или “Я – женщина”, или “Я – человек”. Но “Я – учительница!” И в тот момент я поняла, что учитель – это даже не профессия. Это образ жизни. Это осознание огромной ответственности перед государством, обществом, и, прежде всего – перед учеником.

           Каждый день на меня смотрят глаза моих учеников. За партами на уроках сидят не просто дети  - будущее России. И в этом будущем мне тоже предстоит жить. И от того, какими станут эти дети, зависит не только жизнь страны, но и моя тоже.

         Я не просто учитель. Я – первый учитель, который входит в жизнь ребёнка и его семьи. Родители доверяют мне самое дорогое, что у них есть, – своих детей. Наверное, нет на свете ни одного родителя, которого бы не волновало, как его ребёнок будет учиться в школе, какие взаимоотношения у него сложатся с учителем, со сверстниками, насколько учение будет для него радостным и полезным. И от меня, первого учителя, зависит, как сложится школьная жизнь ребёнка. От меня зависит, как родители будут относиться к школе, станут ли они верными соратниками, единомышленниками. Много лет я буду незримо присутствовать в семье каждого ученика. И, возможно, стану хорошим другом семьи на всю жизнь. Как же не расплескать, не растерять то доверие, которое так щедро дарят мне мои ученики и их родители?

      Уважать чувство собственного достоинства каждого ребенка, верить в него, помогать ему во всем – вот главные ориентиры моей профессии. Только доверие и искренняя любовь к детям, бережное отношение к их чувствам могут создать обстановку взаимопонимания. А если дети смогут научиться  отстаивать свои убеждения, основанные на чётком представлении о добре и зле, доказывать  правоту,   проявляя толерантность – то сверхзадача выполнена.

       Маленький человек смотрит на меня доверчивыми, широко открытыми глазами. Его чуткое сердце в любую минуту готово откликнуться на прекрасный, сказочный мир в котором он непременно принц или принцесса. Я каждый день стараюсь не обмануть его ожиданий и веду его по дороге добра и радости, сотрудничества и творчества. И каждый день я прихожу в класс с чувством, что меня там ждут. От того насколько я нужна своим маленьким друзьям, коллегам и родителям зависит то, насколько я профессионал своего дела.

         Не встать над ним, не быть под ним, а стоять на одном уровне с ним  и идти вместе по дороге, ведущей в счастливое будущее. Очень важно, чтобы на каждом уроке ребенок переживал радость открытия, чтобы у него формировалась вера в свои силы. Поэтому каждый успех ученика я делаю достоянием всего класса, поддерживаю инициативу и начинания своих ребят, тем самым стараюсь создать ситуацию успеха на уроке и проложить мостик к взаимопониманию.

              Быть одним целым – ты и дети – это цель, наверное, каждого учителя. А добиться ее можно лишь кропотливым трудом. Получится это только у влюбленного в свою профессию учителя. Если у учителя есть желание отдать, то у ученика обязательно появится желание получить. Когда эти два желания совпадают, получается прекрасный результат. Я себе и всем желаю этого единства. На собственном опыте я убеждаюсь в справедливости строк Роберта Рождественского:

Учителем надо будет родиться

И только после этого стать!

           Пусть рождаются педагоги! Пусть никогда не иссякнет на Земле самая благородная  профессия, профессия Учителя. И пусть никогда не меркнет это святое звание, звание педагога.

         Завтра будет новый школьный день. Завтра в классе на меня опять будут пристально смотреть глаза учеников,  которые ждут взаимопонимания и поддержки.

Дети наши – чуткий инструмент:

Ты сфальшивишь – и не отзовутся…

Так умрет мелодия. В момент

Пониманья струны оборвутся!

Не оборвать эти струны, помочь им зазвучать свободно и счастливо – мое педагогическое кредо.

 

Опубликовано

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.