Эссе на тему «Таланты ребенка: как их распознать и приумножить»
Эссе на тему «Таланты ребенка: как их распознать и приумножить»
Талант – родник, несущий все новые воды, но этот родник иссыхает, если им неправильно пользоваться.[1] Наше образование постоянно модернизируется, и в новых ФГОСах уделяется особое внимание выявлению талантливых детей. Поэтому эта тема актуальна. На протяжении 28 лет моей педагогической деятельности постоянно ведется плодотворная работа с такими детьми, я этому придаю большое значение. Особенно это важно в предмете, который я преподаю, где природная грация, координация и любовь к движению могут стать фундаментом для будущих достижений. Мечтаю, чтобы мои воспитанники добивались определенных высот в спорте, показывали свои физические способности на высоком уровне, горжусь, когда мои ученики превосходят своего учителя. Каждый ребенок обладает уникальными способностями и талантами, и, чтобы помочь ему раскрыть свой потенциал важно вовремя заметить его и поддержать воспитанника, создать оптимальные условия для полного раскрытия способностей.
В нашей школе №1 со временем выстроилась эффективная система работы [2] в этом направлении. Практика показала, что более всего в работе с одаренными учащимися по физической культуре в нашей школе подходят следующие формы работы: секционные занятия по видам спорта, спортивные конкурсы, участием в олимпиадах, работа по индивидуальным планам, летние оздоровительные площадки для детей, сотрудничество с другими школами, спортивные соревнования с участие родителей. Я реализую следующие приемы и принципы: Организация и проведение уроков по типу тренировки, при этом относительно мало времени уделяется на вводную и заключительную части урока. Такой подход позволяет повысить общий тренировочный эффект занятий, оптимизировать уровень физических нагрузок. [3]. Повышение уровня требований к результатам контрольных нормативов. Это означает применение индивидуальной градации (более высокий уровень нормативных требований, нежели по программе), так, чтобы требуемый от учащихся уровень результатов находился в зоне перспектив, и его достижение составляло для них реальную трудность. Этот принцип применяется в отношении учащихся с высоким уровнем подготовленности и нацелен на то, чтобы учащиеся не теряли мотивацию к занятиям, вследствие слишком легкого по выполнению для них уровня контрольных нормативов. Повышение частоты проведения диагностики уровня подготовленности. Это позволяет более четко отслеживать динамику уровня физической подготовленности учащихся и своевременно вносить коррективы, изменяя ее в нужном направлении. [4] Мы с командной учителей физической культуры нашей школы в своей работе стараемся делать все, для выявления одаренных и способных детей. Я стремлюсь, чтобы детям было интересно заниматься на моем уроке, приобщать их к спортивной деятельности и саморазвитию, включаю одаренных детей в соревнования даже с более старшими, поскольку конкуренция дает хорошие результаты. Привлекаю таких детей к демонстрации упражнений, судейству соревнований, к помощи в организации и проведении спортивных праздников и дней здоровья.
vk.com›wall-230167571_6042
https://disk.yandex.ru/i/eZ8WcP8Z6BycyA
https://disk.yandex.ru/i/WxENKXRQoyTLNg
Панов В.И. Одаренные дети: выявление-обучение-развитие // Педагогика. – 2001. – №4. – С. 30-44
Одним из мотивационных методов, прививающих интерес к урокам физической культуры, который мы применяем, является привлечение детей к судейству. Во время судейства дети закрепляют знания правил игры, видят ошибки других, размышляют, определяют правильность выполнения действий согласно критериям (правилам) игры. На достижение высоких спортивных результатов талантливых детей влияет воспитание у них целеустремленности, терпеливости, организованности, дисциплинированности. Обладание такими качествами важно для любого человека, но особенно нужны они спортсменам, желающим добиться высоких результатов. Учитывая, свой многолетний опыт работы, сделала выводы: не перенасыщать уроки, учить детей работать в группах, поощрять детей, особенно в начальных классах, когда еще результат далёк от желаемого, награждать не только за победу, но и за участие. В развитии одаренности большое значение имеет и участие родителей. Стараемся привлекать родителей к совместной деятельности: привлекаем к судейству соревнований и к их непосредственному участию. Уже традиционным стало проведение спортивного праздника «Папа, мама -спортивная семья», где родители вместе с детьми принимают активное участие.
В последние годы современные технологии играют всё более значимую роль в образовании и спорте. Вот несколько способов, которые я применяю в своей в образовательной и внеурочной деятельности. Использование аналитики данных: носимые фитнес-трекеры, которые измеряют: Состояние сердечно-сосудистой системы,
Похожие публикации