Эссе "Патриотическое воспитание: что зависит от нас?"
Пояснительная записка к ресурсу | ||
1. | Название ресурса | Эссе "Патриотическое воспитание: что зависит от нас?" |
2. | Автор (ФИО, должность) | Кузнецова Галина Ивановна, педагог МАУ ДО ДЮЦ «Каскад» |
3. | Вид ресурса | Статья (эссе) |
4. | Цель ресурса | Эссе – один из этапов краевого конкурса "Лучший военно-патриотический клуб Пермского края", номинация "Лучший руководитель ВПК". |
5. | Источники цитат | 1. И. Шаферан Текст песни "Красно солнышко" https://www.chitalnya.ru/work/3867423/ 2. Цитата из фильма "Доживем до понедельника" (И.С.Мельников) https://citaty.info/character/ilya-semenovich-melnikov |
Патриотическое воспитание: что зависит от нас?
Эссе
Ни вблизи, ни вдали
Я не знаю земли
Лучше той, что меня растила.
Синих рек рукава,
В небе синь-синева,
И светла от берёз Россия.
И. Шаферан
Пермская земля… Русь… Родина... Какая непостижимая, сокровенная мощь таится в этих словах! Бескрайняя зелень лесов, синь полноводных рек, сверкание снежных шапок «могутного Урала»… А звуки!? Звонкие переливы лесной птахи, шелест травы, стрекотание кузнечика, мерный всплеск волны, набегающей на берег…
И как по-разному звучат эти слова из уст самых разных людей необъятной Земли! Кто с нежностью и любовью, кто с ненавистью и болью, кто с надеждой и верой произносит их…
А я произношу – с благоговением!
Эти, возможно, наивные и откровенные строки родились в моей душе, когда я стала осознавать, в каком прекрасном краю я живу и работаю: в краю, богатом своей древней историей и не менее богатой современной жизнью.
Что такое патриотизм? Сегодня писать и говорить о нем легко… и очень трудно. Разброс мнений и позиций очень велик – от полного отрицания и нигилизма, космополитизма до ура-патриотизма и воинствующего нацизма.
Казалось бы, чего проще? Патриотизм – это любовь к родине, земле предков, к ее народу, культуре, традициям. Нужно ли патриотизму учить? А любить папу и маму тоже надо учить?
Я считаю: любовь к малой родине, своим корням, семье есть основа становления патриота большой Родины. И, безусловно, этому надо учить! Воспитывать в ребенке чувство родины! Процесс этот сложный, не терпящий суеты и поверхностного отношения.
С момента рождения в душу ребенка закладывается фундамент этого кровного чувства, где родителям отведена главная роль воспитания любви к ним, окружающим людям и самому себе. Ребенок доверчиво, с открытым сердцем откликается на все: на добрые слова и прикосновения любящих людей, на звуки, запахи, цвета маленького мира семьи, в который он погружается. Большинство из нас потом всю жизнь помнят запах бабушкиных пирожков, малинового варенья, дедушкиных рыболовных снастей, голос мамы, напевающей любимую песню за стиркой, рокот мотора папиного «Москвича»… И все это у них ассоциируется со словом «семья».
Система образования (детский сад, школа, учреждение дополнительного образования) – это следующая ступень формирования патриотических качеств ребенка. Осознавая масштабность этой работы, я каждый день задаю себе вопросы: что я скажу сегодня своим юнгам? Как я люблю свою Родину? Что значит она для меня? А поверят ли?
Очень надеюсь, что мы, педагоги, не просто рассказываем своим воспитанникам о примерах патриотизма, о героях войны, о способах проявления любви и заботы о Родине, ее людях, культуре, традициях, вере, но и показываем это на своем собственном, а самое главное, искреннем примере: «Лучшее средство привить детям любовь к Отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов». (Ш. Монтескье).
Что же в таком случае требуется от нас? Как минимум, быть образцом нравственного, гражданского поведения. Мотивировать подрастающее поколение на достойные поступки, стремление к образованию, изучению русского языка, развитию интереса к истории нашей родины. Мотиватором могут быть не только школьные уроки истории, русского и литературы, не только ежегодные мероприятия патриотического характера, классные часы и просмотры отечественных военных фильмов, но и пятиминутки о традициях и обычаях нашей страны, интересные факты прошлого и настоящего, музейные занятия, исследования биографий героев Родины, своих корней, родословия, волонтерская помощь тем, кто рядом, кто нуждается в ней здесь и сейчас.
И главное – делать это ВМЕСТЕ!
ВМЕСТЕ свято чтить память защитников Отечества, создавать и наполнять музейный уголок. ВМЕСТЕ организовывать встречи с ветеранами войн и локальных конфликтов, ВМЕСТЕ с семьей и воспитанниками идти в Бессмертном полку на Мемориал Победы, зажечь свечу Памяти, возложить цветы к Вечному огню. ВМЕСТЕ ездить на экскурсии по родному краю, петь песни у костра на берегу реки, очищать город и берега рек от мусора. ВМЕСТЕ смотреть и обсуждать картины художников и отечественные кинофильмы. ВМЕСТЕ говорить об успехах и проблемах нашей страны.
Цитируя Илью Семеновича Мельникова, учителя истории из фильма «Доживём до понедельника», нужно делать это «…каждый день. Каждый урок. А если не можем, то давайте заниматься другим ремеслом, где брак дешевле обходится».