12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Лидия77

Власкова Лидия Сергеевна

воспитатель МДОУ «Детский сад №112 «Лесная сказка»

г.Петрозаводск



ЭССЕ

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 гг. В СУДЬБАХ МОИХ РОДСТВЕННИКОВ


Аннотация: Великая Отечественная война 1941-1945 гг. вошла в историю как священная освободительная война. В масштабах страны моя семья-песчинка. Но их беспримерный героизм в тылу, на полях сражений, вера в Родину обеспечили победу Советского Союза в войне. Они выжили, выстояли и наказали нам сберечь этот мир и передать своим потомкам память о своих героях.

Ключевые слова: история семьи, потомки, судьбы людей, устные рассказы, письменные свидетельства, суровые испытания, воспоминания, герои, память, ранения, голод, финская оккупация, фронт, победа.



Великая Отечественная война 1941-1945 годов была тяжелейшим испытанием для нашей страны. Все дальше война уходит в историю. Но в памяти родственников, в устных рассказах и письменных свидетельствах переживших эту войну и их потомков она очень пронзительна и незабываема. Слова из песни «нет в России семьи такой, где ни памятен был свой герой» характеризуют тот масштаб потерь, которые понесла наша страна в годы войны, не только на полях сражений, но и в оккупации, в эвакуации. В нашей семье - это были годы суровых испытаний, горьких потерь родных. Мы помним своих родных, свято бережем многочисленные документы о том времени, постараемся передать детям понимание того, что война несет в себе большую боль, рушит жизни и судьбы. Пролитая нашими дедами кровь и жизнь, отданная за то, чтобы мы жили в свободной стране, отдается чувством благодарности в наших душах. Помня об этом, мы не должны допустить повторения ужасов той войны и обязаны сплотиться вместе с страной в порыве патриотизма.

Как можно забыть тот страх, который пережил мой дед, Николай Васильевич Азаров, в самом начале войны в трехлетнем возрасте.

Отец его ушел на фронт. А в их деревню в Калужской области зашли немцы, они не успели эвакуироваться. Немцы заняли деревню, так как в трех километрах был аэродром. У семьи был свой дом, немцы его заняли. Он помнит, как погиб его дядя. На фронт он не попал, была разбита чашка колена, хромал. Дом загорелся от попадания бомбы, дядя вытащил его и брата Алексея. Во дворе разорвалась мина, и он закрыл ее собой, отбросив детей. Ему разворотило бок. Прабабушка перебинтовала его и положили на печь в другой избе. В это время в избу вошли два немца и застрелили застонавшего человека из автомата.

Мать решила уйти в другую деревню, в трех-пяти километрах, опасаясь за жизнь детей. Николаю было 3 года, брату Леше - 6 лет. Коля - у мамы на спине, Леша рядом полз. Вспоминать деду это время очень тяжело: лошади, солдаты вперемешку, идет бой, мать затыкает ему рот, чтобы тот не плакал. В мае 1942 года родился брат Саша. Мать, беременная, замешкалась и не смогла запрячь лошадь, немец ее ударил об угол дома.

После освобождения от немцев семья переехала в город Сухиничи. А потом вернулся отец. Его комиссовали из-за ранения, он потерял руку. Не имея своего дома, они терпели голод, холод. Дедушка знает, что такое голод, он никогда не выкинет хлеб в отходы. Он говорит, что на всю жизнь у него осталось желание есть сладкое, так как сахар был роскошью в то время.

Другой мой дед, Павлов Василий Семенович, жил в д.Кинелахта Пряжинского района. Мирную жизнь людей грубо нарушила война. Семья оказалась в финской оккупации. Первым вступил в нее его брат, Павлов Петр Семенович.

Павлов Петр Семенович в октябре 1940 г. сдает дела в связи с призывом в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. Служил он в Ленинградской области. В письме, датированном 23.06.1941 г. он пишет, что началась война и он едет на фронт. Больше известий от него родные не дождались. На сайте «Память народа» имеется запись в донесении о потерях: «можно считать пропавшим без вести с 1941 года».

Мария Семеновна, сестра деда, работала в Кинелахтинской неполной средней школе учителем начальных классов. 13 августа 1941 года была арестована финнами и была направлена в учительский лагерь в Финляндии (Миеслахти, Раума, Ямся), где находилась до освобождения Карелии. Затем, после освобождения Карелии, работала статистиком Ведлозерского леспромхоза.

Дед, Павлов Василий Семенович Павлов с 1941 по 1944 год находился в оккупации в д. Кинелахта, ушел на войну в 1944 году, как только Карелия была освобождена от финнов. Сначала он попал на Карельский фронт (с 25.07.1944 г.), освобождал Заполярье. Ему было 19 лет, за плечами-3 года оккупации. Сказать, что ему не было страшно - это ничего не сказать. Из наградных листов мы видим, что он не прятался за спины солдат, был храбрым, отчаянным, настоящим солдатом-героем. В этот период дедушка награжден медалью «За оборону Заполярья», медалью «За боевые Заслуги», орденом Славы 3 степени. В наградном листе имеется описание подвига: «Во время боя за город Никель 21 октября 1944 года, когда противник перешел в контратаку и приблизился к взводу на расстоянии пятидесяти метров он огнем своего автомата уничтожил троих солдат противника. В это время за траншеями был ранен командир отделения, противник не давал возможности вынести его с поля боя, но Павлов все же вынес под огнем раненого командира. Достоин правительственной награды- медаль «За боевые заслуги». Затем Украинский фронт, бои за Румынию и Чехословакию. Затем дедушка был направлен на войну с Японией. Воевать не пришлось, пока они добирались до границы, Япония капитулировала.

Бабушка моя, Анна Ивановна Николаева перед войной закончила семь классов. Учиться дальше не пришлось, потому что началась война. Эвакуироваться они не успели, дошли до Варловлеса, а там уже финны. Пришлось вернуться назад, она была послана финнами в 1942 году на оборонные работы в Олонецкий район, где находилась до освобождения Карелии в 1944 году, работала чернорабочей, рыли окопы и траншеи (из ее автобиографии).

С 09.08.1944 года работала минером, закончив 70-часовые курсы по разминированию и сбору трофеев, затем училась по 300-часовой программе Центрального Совета Осоавиахима СССР 23.09.1944 года и в звании младшего инструктора, и в должности помощника командира взвода работала по разминированию деревень Палалахта, Пульчейла, Сыссойла, Паннила с 24.11.1944 г. по 26.08.1945 года. 15.01.1945 года бабушка окончила курсы инструктора ПВХО. Весной и осенью, когда сходил снег, работала минером, осенью была на лесозаготовках.

В истории Великой Отечественной войны это одна из многих частных историй семьи, история простых людей, которые жили по совести, работали честно, любили жизнь, людей вокруг себя. В нашей семье мы свято чтим память о родных, павших на полях сражений, выживших в этой войне и передаем нашим детям и внукам завет помнить о своих героях.



Литература

Документы из личного архива семьи Азаровых и Павловых.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.