Врач-орденоносец
Разговор о возрасте в преддверии своего 70-летия нисколько не смущает Нину Петровну Хохлову. С улыбкой, переходящей в смех, мы ведём его в инфекционном отделении Ивантеевской ЦРБ - на рабочем месте юбилярши. "Никто не скажет, что я выгляжу именно на столько, сколько значится в паспорте", - безошибочно ставит себе "диагноз" врач с медицинским стажем более 45 лет, лёгким движением руки поправляя волосы. Она остаётся привлекательной и эффектной женщиной, несмотря ни на что. Серьги, перстень, колье, нежно-розовая блузка и белый халат поверх неё - всё удивительно к лицу. Такой аккуратной, предельно открытой и искренней даже с малознакомыми пациентами, мы привыкли видеть её все эти годы.
"Очень люблю свою работу - она дисциплинирует, не даёт почувствовать старость", - говорит Нина Петровна и, немного помолчав, - о пережитых трёх инфарктах. Будучи уже на пенсии, оставила больных по состоянию своего здоровья, но почти через год, минувшей весной вернулась к ним. Просто попросили одеть белый халат снова.
О нём она мечтала ещё девочкой-дошкольницей и потом, когда бы ни спросили о профессии, всегда говорила: "Буду врачом!" Этими словами, словно клятвой, данной наперекор судьбе, и строилась её жизнь. Хотя столько дорог открывалось, чтоб не попасть в медицину, граничащую в годы её молодости с беспредельным энтузиазмом, когда у врача - только руки да трубка для прослушивания сердца!
В семейном родстве никогда не было врачей. Родившись в Самарканде пятым ребёнком у родителей, ей пришлось по жизни идти без опоры на старших братьев и сестёр - они умерли в младенчестве. Своё право на жизнь семья как могла отстаивала в Узбекистане, куда от большого голода из России перебрались в начале 30-х. Отец Пётр Антонович Кочергин ушёл на фронт в 41-м. Воевал в Панфиловской дивизии, которую за упорное сопротивление немцы называли "дикой". В довоенной жизни он отличался редким трудолюбием, как стахановец значился на Доске Почёта.
Проводив отца на войну, вдвоём с матерью вернулись на её историческую родину - в Куриловку Новоузенского района. Всё-таки Саратовская область - тыл России. Здесь, в большой семье бабушки, жить не стали, уехав на хутор. Нине не было и трёх лет, когда она научилась оставаться в общежитии одна и терпеливо дожидалась мать с доек. Не раз болела малярией и воспалением лёгких, а, выздоровев, старалась чем-то помочь. Худенькими ручонками да и сама с вершок всё норовила достать воды из колодца.
«Детство, как и у всех моих ровесников, было тяжёлое, - нисколько не выделяя себя от других, рассказывает Н. П. Хохлова.- Но женщина выносливее мужчины, ведь у неё от природы двойной запас прочности: на себя и ребёнка».
В Куриловском колхозе начала работать ещё школьницей. Каждое лето подрабатывала тут, будучи и студенткой. С первых классов училась хорошо, активно занималась спортом – ходила на лыжах, бегала, и вообще команды школы завоёвывали первые места в районе. Поступить в Саратовский мединститут сразу после школы у неё были все шансы: уже отвезла документы, готовилась к экзаменам, когда тяжело заболела азиатским гриппом с осложнением пневмонии – болезнь завезли в Россию во время Всемирного фестиваля.
Трудовую деятельность начинала в бухгалтерии родного колхоза, причём совмещала обязанности секретаря, начальника отдела кадров, кассира. Писать и думать приходилось много – в 58-м МТС передавали колхозам, переходили на оплату трудодней. До сих пор помнит она тот страшный день, когда, получив мешок денег, он вдруг загорелся в кабине от сигареты водителя. Благо, на обгоревших купюрах сохранились государственные номера, и деньги заменили – колхозники получили зарплату.
Летом 58-го зачислена на факультет педиатрии Саратовского мединститута. Замуж вышла после третьего курса, хотя учились со Львом в параллельных классах, и на первые свидания ходили, будучи восьмиклассниками. Она – спортсменка, он – тоже, да ещё участник художественной самодеятельности. Эта жизненная активность объединяла их и в студенческие-семейные годы. На одну стипендию жили, другую отдавали за комнату. Надеяться на помощь было неоткуда. «Молодой муж целый год в одном плаще ходил – и весной, и зимой, хотя было холодно. А когда на комбайне подзаработал, спросил:»Ну, что, жена, купим тебе пальто или приёмник, чтоб музыку слушать»,- вспоминает Н. П. Хох лова,
В 64-м, после окончания института, выбрала Куриловку, хотя без экзаменов оставляли в аспирантуре. Вместе работали в селе до 72-го. Она- врачом, он – агрономом. Нагрузка врача-педиатра – максимально возможная: в селе было 4 школы, где обучалось 2,5 тысячи детей. Принимала и взрослых. На практике загруженных будней училась быть хорошим акушером-гинекологом, терапевтом, хирургом. Обслуживала хутора и 5 сёл, весной добираясь до них по бурной реке. Эти сложности могли бы смениться комфортом - Нине Петровне предлагали устроиться в Саратовскую больницу, где лечились партийные деятели, стать главным врачом в Питерском районе. Но она твёрдо решила: «Пусть муж растёт. Удел женщины – быть хранительницей очага, воспитывать детей».
В 72-м его направили работать в Ивантеевский район, а её ещё несколько лет земляки из Новоузенского района просили вернуться, отсылали письма с многочисленными подписями в Министерство.
С особой теплотой вспоминает Нина Петровна женские истории, как помогала сельчанкам там, ещё в Куриловке, обрести счастье материнства, вопреки возрасту.
Как-то на приём пришла учительница лет 48-ми, недавно схоронившая дочку. Даже в этом возрасте женщина снова забеременела. Роды прошли нормально. Родилась девочка, которую назвали Ниной. Нина Петровна снова встретилась со своей пациенткой случайно, через многие годы. Та «маленькая» Нина тоже стала учительницей, вышла замуж, родила двоих детей.
Ещё один новорожденный был принят тоже у женщины в возрасте, причём весом 6800 гр, но с такими явными признаками асфиксии, что вряд ли имел шансы быть нормальным. Однако уже через несколько месяцев окружающие поняли – по развитию мальчик опережает свой возраст, а Нина Петровна лишь радовалась, сравнивая его со своим сыном Андреем, который был чуть старше.
И Андрею, и дочке Марине родители дали высшее образование. А внук, тоже Лев, давно общеголял деда, о чём он с гордостью подмечает: «С отличием окончил институт электроники да и вымахал почти два метра ростом».
Спокойны и за внучку Анастасию – работает в Саратове. За неё тоже радуются бабушка с дедушкой – в их семье умом пробивают дорогу.
Через два года супруги Хохловы вправе отметить золотую свадьбу. А пока Нина Петровна приняла подарок от сына – «тарелку» с многоканальным телевидением. Свободного времени у врача, конечно, мало, но что-то интересное для себя обязательно найдёт.
Как сказал Лев Васильевич, ещё ни один вечер не обходится для жены без самообразования: непременно почитает перед сном что-нибудь по медицине. Она у него – орденоносец : награждена орденом «Знак Почёта», имеет звание отличника здравоохранения и ветерана труда. Не раз получала почётные грамоты, была занесена на Доску Почёта.
«Каждый человек достоин внимания», - делится своим жизненным кредо врач Хохлова, отмечая, как легко сегодня отворачиваются от страждущих и алкоголиков, которые наедине оказываются со своей болезнью. Слабовольным должно помогать общество, иначе одного участия врача просто не хватит.
Светлана Калёнова, 2009
Шарандина Валентина Владимировна
Калёнова Светлана Васильевна