Идимешева М.М.,
учитель русского языка и литературы
МБОУ «Батагайская СОШ»
ЖЕНЩИНА:ВЧЕРА И СЕГОДНЯ?
Испокон веков женщина является ведущим образом в литературе. На хрупкие плечи слабых представительниц человечества ложатся большие нагрузки. Важное событие в судьбе каждой молодой девушки- свадьба. У каждого народа есть свои традиции и обычаи, связанные с этим событием. В своем же, я хочу показать как традиции и обычаи моего народа влияли на судьбу женщины.
Произведение хакасского писателя М.Н. Чебодаева «Крепин» является литературным подтверждением и помогает современному читателю окунуться в судьбу хакасской женщины. В рассказе «Крепин» подробно описан обряд «умыкания»- воровства невесты, и как это изменило судьбу главной героини. Для современного человека данная традиция покажется обсурдной. Как можно украсть человека? Человек, который наделен свободой и правами. Эта тардиция «умыкания» прослеживалась вплоть до середины XX века.
В русской литературе также встречаются примеры судеб женщины. Так, мы видим, в драме А.Н. Островского «Гроза» безысходное положение главной героини, Катерины. Все за нее решают, как ей жить. Что в конечном счете приводит к трагедии.
Безусловно, у каждой семьи данное сватовство приводило к разным последствиям. Но как показывает опыт наших предков, разводов в Хакасии, среди жителей кореной национальности, было минимальное количество. Как бы женщина не чувствовала себя в новой семье, не смела жаловаться на семью. Моральный и нравственный стержень не давал им права изменять и оставлять своего мужа. Они всеми силами старались сохранить свою семью.
Традицию «умыкания» можно также пронаблюдать и на примере моей семьи. Мой прадед в молодости скоромчил мою прабабушку. Два разных рода, две разные судьбы столкнулись вместе. По словам моей прабабушки, она долго плакала и переживала. Ей было воесемнадцать лет. Время было послевоенное, сложное. Я спрашивала у своей прабабушки, почему же она плакала и переживала, если «вовровать» не было такой тайной. Дело в том, что вместе с этим событием она понимала об ответственности перед родственниками мужа и своими родителями. Считаю, что сватовство-это не просто «вороство невесты». Семья жениха прослеживала всю родословную выбираемой невесты. Вопрос выбора невесты ставился еще в детстве.
Итак, мои прабабушка и прадедушка прожили более семидесяти лет вместе. И кто бы мог подумать, что это все началось с традиции «умыкания невесты». Главным секретом такой долгой совместной жизни является взаимоуважение, взаимопомощь и все взаимно. Трепет чувств он пронесли до глубокой старости. Приезжая к ним в гости, всегда ощущая любовь, тепло очага и безмерное счастье, которым они делятся с нами, со своими правнуками. В нашей семье есть такие уникальные примеры долгих и крепких браков.
Если вернуться в современное общество, женщина имеет такие же права, как и мужчина. Большинство молодых людей думают о карьере и материальной независимости. О создании семьи задумываются после тридцати лет. Продолжительных браков уменьшилось, разводов стало больше.
Размышляя над судьбой женщины через призму опыта моей прабабушки, считаю, что традиция «умыкания невесты » может научить современное поколение подходить к вопросу о вступлении в брак более ответственно обоим сторонам. Женщине опыт поможет сохранить брак и пердавать этот опыт своим детям. В современном мире это возможно и через организацию курсов, используюя современные технологии и интернет. Бабушки, мамы не должны бояться делиться своим опытом. Помогать маленькой девочке стать достойной матерью для соих детей и женой для своиего мужа. Женщина и вчера, и сегодня – эталон верности, праведности, доброты, тепла, уюта в доме.