Этнографическая гостиная "Традиции русского новоселья"

1
0
Материал опубликован 12 July



МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ШКОЛА № 120 ГОРОДА ДОНЕЦКА»















Сценарий воспитательного мероприятия

Этнографическая гостиная

«Традиции русского новоселья»







Подготовила учитель

русского языка и литературы

Буянская Лариса Николаевна













Донецк - 2024





Цель мероприятия: актуализировать и систематизировать знания обучающихся о русских народных традициях, рассказать детям о народных обрядах во время новоселья на Руси, углубить знания по народоведению, формировать у учащихся морально направленные жизненные ценности гражданина и патриота, развивать интерес и любовь к русскому слову, творческое воображение, воспитывать любовь к своей Родине, чувство прекрасного.

Форма проведения: этнографическое воспитательное онлайн-мероприятие с использованием дистанционных образовательных технологий.

Ход мероприятия.

- Сегодня наш классный час посвящен родительскому дому. Каждый человек всегда с большой любовью и душевным трепетом вспоминает то место, где он родился, где промелькнуло его босоногое детство, вспоминает традиции и обычаи, которые почитались с деда-прадеда. Ведь прошлое – это наши корни, наша культура, и забывать их нельзя.

Как же дорог тебе твой дом,
Где ты русским выкормлен был,
Под бревенчатым потолком,
Где ты, в люльке качаясь, плыл;


Родной дом – это колыбель нашей жизни, наша малая родина. С ней связаны самые святые воспоминания и чувства каждого человека. Поэтому и воспет отчий дом в песнях, легендах, опоэтизирован писателями и художниками.

Почему мне так мил отчий дом

И бодрит, как дыханьем весны?

Мама ждёт меня в нём за окном

В светлой дымке своей седины.

Действительно, в народе всегда с большим уважением относились к родному дому, к русской избе, ведь её считали не только «крышей над головой», но и средоточием своего рода, хранилищем давних и прекрасных традиций.

На белом свете есть единый,
Как Волги берег золотой,
Очаг домашнего камина
И голос матери родной.

Мы можем встретить много пословиц и поговорок о доме, что подчёркивает уважительное отношение к нему. Давайте попробуем вспомнить некоторые из них.

В гостях хорошо, а дома … (лучше)

Дом вести — не лапти … (плести)

Всякий дом хозяином … (держится)

Лучше дома своего нет на свете … (ничего)

Мой дом — моя … (крепость)



С русской избой всегда было связано много поверий. Жизнь в ней требовала знания многих тонкостей поведения, общения между населяющими её людьми.

Важно было правильно построить избу.

- Нужно было выбрать для дома счастливое место. Три ночи подряд насыпали зёрна кучками – и если никто их за ночь не разбрасывал, значит – земля здесь надёжная, чистая, спокойная и счастливая. Важно, чтобы рядом был пруд.

- ставить избу начали с утра, первый камень фундамента должна заложить незамужняя девица,

- в углу деньги оставляли, под порогом подкову закапывали, под крышей нераскрытые шишки рассыпали, чтобы жить счастливо и долго.

- лес можно было рубить только зимой, иначе стены будут некрепкими и начнут пропускать холод. Деревья выбирали тщательно выбирали, чтобы не было старых и засохших.


И вот изба готова. Нужно её обставить. Как вы думаете, что самое главное в избе?

1. Печь. Как её часто называли, печка-матушка. Ведь она и дом обогреет, и всех накормит, и ещё спать на ней можно. А ещё на печи раньше люди даже мылись, также печь была главным украшением дома. Даже само слово "изба" произошло от глагола "истопить". Истопкой называлось теплое помещение дома, отсюда и слово "истьба" (изба).

С печкой связано немало примет и поверий. Кто посидел на печи в доме, тот считался уже не гостем, не чужим, а своим человеком. А когда к девушке приходили сваты, она залезала на печь. Спустится вниз — значит согласна выйти замуж, а не спустится – не хочет перейти к другому очагу.

Сохранилось выражение «Плясать от печки», потому что поставив печь, потом располагали в доме всё остальное. Чем больше была печь, тем больше от нее было тепла, поэтому порой она занимала очень много места в избе.

2. Стол. Его называли хозяином. Ведь за ним собиралась вся семья: и гостей принять, и самим пообедать, и на семейный совет. Все важные решения принимались за столом, поэтому стоял стол часто в центре горницы, покрытый скатертью.

3. Лавки - главный предмет мебели. Они были широкими, на них не только сидели, но и спали. Над лавками часто делали полки, на которые ставили праздничную посуду, шкатулки, предметы обихода.

4. Кутний угол (бабий, печной) – это место для хозяюшек. Его обустраивали рядом с печкой, тут размещался посудник – праобраз шкафа для посуды, различная кухонная утварь. Здесь женщины часто пряли, шили.

5. По диагонали от печки находился красный, или святой, угол. Здесь располагалась икона, висела лампадка. Войдя в избу, гость оказывался лицом к иконам, на которые крестился, кланялся, а уж потом здоровался с хозяевами. В красный угол сажали самых почетных гостей.



Для повседневной жизни необходимо много разных предметов обихода. Давайте посмотрим, что нужно было для жизни в крестьянской избе. Знаем ли мы названия этих предметов?

Чугунок – посуда для приготовления пищи в русской печи.

Кочерга – инструмент из железа для перемещения горящих дров и углей в топке печи.

Ухват (рогач) – ручное приспособление в виде рогатки для того, чтобы ставить в печь и вынимать чугунки.

Рубель – предмет домашнего обихода для распрямления, разглаживания белья.

Зыбка - деревянная колыбель, люлька, подвешенная к потолку избы.

Как называются в русском языке слова, которые мы уже не употребляем? (устаревшие слова)

Строительство избы и начало жизни в ней было для людей настоящим ритуалом. Особое значение придавалось первому дню – новоселью, когда хозяева впервые переступали порог своего жилища, зажигали домашний очаг, а родственники и соседи приходили их поздравить с этим знаменательным событием.


Представим, что мы сегодня побывает на таком новоселье.

- Как вы думаете, кто первый мог переступить порог нового дома?

1. В готовый дом первыми запускали домашнюю скотину, в некоторых сёлах – кошку или петуха, чтобы домочадцам ничего не угрожало.

2. Вселяясь в новую избу, хозяин держал в одной руке икону, а в другой – ломоть хлеба с солью, и говорил: «Дедушка Домовой! Прошу твою милость с нами на ново-житье; прими нашу хлеб-соль, мы тебе рады, только мы пойдем дорогой, а ты стороной». 

3. Потом заходили пожилые родители,

4. За ними – те, кто помоложе. Часто заходили в дом, держась за верёвку, символизируя связанность и сплочённость семьи.


А вечером приходили гости с подарками и пожеланиями счастья новому дому. Хозяева должны были хорошо угостить всех пришедших. Застолье сопровождалось песнями, танцами, играми, смехом. Считалось, что чем веселее отметить новоселье, тем больше радости, счастья и достатка будет в новой избе. Первый обед в доме – это очень важно. Как он пройдет – такая и жизнь будет.

Утром дочь хозяйки с подружками или сама хозяйка пекли балабушки, пироги, печь украшали, в избу цветы приносили. Первой затопить печь должна была именно незамужняя девушка. Когда пекли балабушки, воду можно было носить только ртом, иначе ничего не получится. Девушки, замешивая тесто, пели весёлые песни, шутили, чтобы удачу привлечь. Потом балабушки разносили соседям и родственникам, приглашая их на новоселье.

А вечером приходили гости с подарками.

Кумовья дарили символ гостеприимства и человеческого трудолюбия – рушник. Рушник – это не только элемент украшения, им и гостей встречали, и старост на свадьбе перевязывали, и ребеночка пеленали.

Укрась избу, как веночек

Повесь рушник на колочек.


Подруги хозяйки дарили ягоды калины. Калина — символ любви и здоровья. На Руси эту ягоду всегда связывали с женским началом, считали символом чистоты и женственности. Она даёт силу, красоту и здоровье. «Говорила мать сыну, как построишь дом – посади калину. Где калина растёт, там девица цветёт.»

Калина, калина, грустишь отчего ты и не процветаешь?

Огня ли боишься, дождя ли желаешь?

Огонь мне не страшен, дождя не желаю.

Стою и гадаю да с ветром играю:

Зацвету я белым – все люди узнают,

А созрею красным – сверху обломают.


Хорошие знакомые, друзья семьи приносили веточку вербы, которую потом садили на огороде возле нового дома. Когда дерево вырастет, начнёт спасать людей от болезней и напастей. Также верба служила оберегом от грозы и всякого несчастья в доме. Если привязать вербовые ветки к потолку - молния никогда не разрушит жилище. А для защиты скотины и урожая ветки вербы разбрасывали в хлеву и на поле. Котики вербы употребляли при болезнях горла. Священной вербой дом святили, а потом её в углу ставили, возле иконы. В народе говорили: «Будь велик, как верба, будь здоров, как вода, будь богат, как земля, а красив, как весна.»

Подруги хозяйской дочки дарили веночки – символ девичьей красоты, добра и оберега. Если закрепить венок на крыше – будет всегда всего в достатке. Если венок правильно сплести, то он счастье принесет, здоровье и богатство, боль снимет, а силу сбережёт. Плетение веночка – это своеобразная наука. Всего в веночке должно быть двенадцать цветков, и каждый из них является оберегом. Туда нужно вплетать тысячелистник, барвинок, бессмертник, ромашку, розу, мальву, пион, любисток, мак, василёк, калиновый и вишнёвый цвет. А на праздник Ивана Купала этим веночком можно погадать на суженого.

Я сплету себе венок
И повешу на дубок.
Если кто-нибудь придёт,
Он судьбу мою найдёт!

Родственники дарили посуду: новые кувшины, миски и ложки, чтобы хозяева никогда в новом доме не голодали и гостей угощали.

Давайте разгадаем загадки о посуде

Чернец – молодец, в красно золото залез

До смеху хохочет, выскочить хочет. (чугунок)


Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (ложка)


Стоит «толстячок», подбоченив бочок,

Шипит, кипит, всем чай пить велит. (самовар) 



Сестра хозяйки или свояченица приносила недоваренную кашу. Её ставили в печь, готовили как следует. Главное было следить, чтобы не пригорела и не сбежала. Первоиспечённая каша – богатство в новом доме.

Соседка дарила свежий каравай, который должна была сама испечь. Сверху ставили щепотку соли, чтобы в новой избе жена вы с мужем никогда не ссорились.

Сосед или брат хозяина дарил новую скатерть для стола. Считалось, что нужно держать стол всегда покрытым – только так можно благополучие и состояние в дом призвать.

Родители хозяев или самые старшие жители села посыпали мелкими деньгами на столе и возле печи, чтобы никогда в этом доме деньги не переводились. А по центру всю избу посыпали зерном, чтобы хозяева каждый год хороший урожай собирали, чтобы земля их лучше родила и всех кормила. Узелок с оставшейся пшеницей ставили в красном углу, рядом с иконкой. Он был символом счастья и достатка.



Надеюсь, что сегодня вы узнали много интересного о народных обычаях и традициях, связанных с новосельем. Никогда не забывайте свои корни. Гордитесь своей Родиной, чтите традиции предков.

Старое уходит, но его нужно знать и беречь. Русская старина вся пронизана добром, а это очень важно в наши дни. Я тоже желаю вам добра и надеюсь, что все, о чем вы сегодня услышали и что увидели, останется в душе у каждого из вас!

Её не выбирают, как и мать.
Её приобретают вместе с жизнью.
Нельзя её забыть и потерять,
Врастает в сердце навсегда Отчизна.







в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.