12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
![]() | Костив Людмила Васильевна1459 Учитель русского языка, литературы и начальных классов. Являюсь руководителем ШМО учителей гуманитарного цикла. Педагогический стаж- 41 год. Россия, Удмуртская респ., с. Кременчуг г. Тирасполь Молдова (ПМР) Материал размещён в группе «Учитель - герой в жизни и в кино» |
10 фильмов о школе, учителях и подростках
« Розыгрыш»
Жизнь ставит перед старшеклассниками первые "взрослые" вопросы. Прощаясь с детством, они начинают по-новому относиться к дружбе и любви, к таланту и соперничеству. Теперь подростки сами решают, каким путем идти к своей мечте…
"Чудак из пятого "Б" (1972, реж. Илья Фрэз)
Пятиклассника Борю, непоседу и выдумщика, назначили вожатым в первый класс. Не восприняв это вначале серьезно, мальчик постепенно проникся интересом к новым и неожиданным для него обязанностям.
"Аттестат зрелости" (1954, реж. Татьяна Лукашевич)
Одаренный, но избалованный и эгоистичный Валентин спровоцировал в школе конфликтную ситуацию. Но друзья не дали парню волю: герой был разоблачен и наказан.
"Не болит голова у дятла" (1974, реж. Динара Асанова)
В школе его прозвали Мухой. А он и был похож на муху. Невзрачный, взъерошенный и настырный. Муха позволял себе быть самим собой, стоять на голове в подъезде, раскачивать на кованных воротах и отчаянно любить тоненькую девочку с черными косичками. И остервенело выколачивать из барабанов ритмы вышедшего из моды джаза.
"В моей смерти прошу винить Клаву К."
(1979, реж. Николай Лебедев, Эрнест Ясан)
Замечательный фильм о любви, начавшейся ещё в детском саду. Он полюбил её с первого взгляда - Клава взяла его под свою опеку, и он перестал плакать. Он жил с мамой и папой, а она - с весёлой, неунывающей мамой-скульптором. Он тащил для Клавы из семьи карандаши, фломастеры, даже барометр, кормил мороженым в кафе "Мир", навещал во время болезни и не обращал внимания на то, что его любит другая одноклассница. А в пятнадцать лет Клава полюбила другого, Лаврика, мальчика из параллельного класса, ничем не примечательного очкарика. Для него это было изменой. А для неё Лавр был интересным, интеллигентным юношей, умным, за словом в карман не лез, и, что самое главное, она не знала его с детского сада. И тогда влюблённый решил свести счёты с жизнью.
"Шут" (1988, реж. Андрей Эшпай)
Пользуясь интеллектуальным превосходством, подросток Валя Успенский утонченно и безжалостно мстит окружающим за малые и большие обиды. В поле его интересов попадает и молодой учитель математики Игорь Александрович, ум и тактичность которого должным образом повлияют на парня. Но юный интеллектуал потерпит сокрушительное поражение в самой, казалось бы, обычной житейской ситуации, которую подстроит ему милая, симпатичная одноклассница Ира – хотя бы для того, чтобы раз и навсегда проучить самовлюбленного шута.
"Завтра была война" (1987, реж. Юрий Кара)
Исторически острый фильм о жизни школьников в депрессивное предвоенное время, в годы репрессий. Всё общество было заражено параноидальными настроениями. Особенно тяжело приходилось подросткам, по натуре отзывчивым и благородным, еще не успевшим ни на кого настучать, никого предать. Их протест против системы обречен на жестокое подавление. Поэтому это единственный фильм о школе, в котором дело доходит до реального самоубийства. Тяжелый, трагичный и, наверное, нужный фильм об одном из наших потерянных поколений...
«Школьный вальс» (1977, режиссер Павел Любимов)
Если не ошибаюсь, именно этот фильм впервые в школьном кино выводит на первый план проблему интимных отношений среди несовершеннолетних. Тема убойная – особенно для семидесятых. Ситуация — мальчик и девочка в выпускном классе любили друг друга, девочка забеременела, мальчик вскорости женился на другой, влюбленной в него – и очень обеспеченной - девочке. А героиня аборт делать не стала, устроилась работать на стройку и родила ребенка. Фильм выдержан в очень спокойных, нейтральных тонах. Этим и цепляет. Тонкая драма о выборе, который рано или поздно должен сделать любой из нас.
«Точка, точка, запятая ...» (режиссёр Александр Митта )
История о смешном и нелепом мальчишке-семикласснике, которого, кажется, никто не воспринимает всерьез: ни учителя, ни ровесники. Но вот однажды в его классе появляется новенькая, с которой ему удается подружиться…
«Сельский учитель» (2015, режиссёр Дмитрий Сорокин)
У молодого преподавателя элитного московского колледжа, учителя истории Льва Тихонова, была устроенная жизнь. Любимая работа, невеста, небольшая квартира, доставшаяся в наследство от недавно умершей бабушки. И хотя в колледже у Льва не все шло гладко — новаторские методы молодого человека не слишком устраивали администрацию, Лев был всем доволен. Но однажды к нему приехала погостить тетка. На следующий день нотариус вскрыл завещание бабушки, и выяснилось, что квартира завещана именно ей и ее семейству. В отчаянии Лев принимает решение уехать в Раздолье — большое село неподалеку от Волги. Лев столкнется с множеством трудностей. Сложные характеры детей и их родителей, конфликт с авторитарной директрисой, непонимание местных жителей, устройство деревенского быта — всё это перевёрнет жизнь молодого сельского учителя.
Комментарии (3)



Отредактировано 15-05-2016 15:45