12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Костив Людмила Васильевна1374
Учитель русского языка, литературы и начальных классов. Являюсь руководителем ШМО учителей гуманитарного цикла. Педагогический стаж- 35 лет.
Россия, Удмуртская респ., с. Кременчуг г. Тирасполь Молдова (ПМР)
Материал размещён в группе «Учитель - герой в жизни и в кино»
8

Фильмы о школе, учителях и о подростках

10 фильмов о школе, учителях и  подростках

« Розыгрыш»

http://tfilm.space/29001-rozygrysh.html

Жизнь ставит перед старшеклассниками первые "взрослые" вопросы. Прощаясь с детством, они начинают по-новому относиться к дружбе и любви, к таланту и соперничеству. Теперь подростки сами решают, каким путем идти к своей мечте…

 

"Чудак из пятого "Б" (1972, реж. Илья Фрэз) 

https://my-hit.org/film/23155/


Пятиклассника Борю, непоседу и выдумщика, назначили вожатым в первый класс. Не восприняв это вначале серьезно, мальчик постепенно проникся интересом к новым и неожиданным для него обязанностям.

 

"Аттестат зрелости" (1954, реж. Татьяна Лукашевич)

http://kinoshljapa.net/sovetskie_filmy_online/1890-attestat-zrelosti-smotret-onlajn.html

Одаренный, но избалованный и эгоистичный Валентин спровоцировал в школе конфликтную ситуацию. Но друзья не дали парню волю: герой был разоблачен и наказан.

 

"Не болит голова у дятла" (1974, реж. Динара Асанова)

http://ruskino.ru/mov/1116

В школе его прозвали Мухой. А он и был похож на муху. Невзрачный, взъерошенный и настырный. Муха позволял себе быть самим собой, стоять на голове в подъезде, раскачивать на кованных воротах и отчаянно любить тоненькую девочку с черными косичками. И остервенело выколачивать из барабанов ритмы вышедшего из моды джаза.

 

"В моей смерти прошу винить Клаву К."

 (1979, реж. Николай Лебедев, Эрнест Ясан)

https://my-hit.org/film/10674/

Замечательный фильм о любви, начавшейся ещё в детском саду. Он полюбил её с первого взгляда - Клава взяла его под свою опеку, и он перестал плакать. Он жил с мамой и папой, а она - с весёлой, неунывающей мамой-скульптором. Он тащил для Клавы из семьи карандаши, фломастеры, даже барометр, кормил мороженым в кафе "Мир", навещал во время болезни и не обращал внимания на то, что его любит другая одноклассница. А в пятнадцать лет Клава полюбила другого, Лаврика, мальчика из параллельного класса, ничем не примечательного очкарика. Для него это было изменой. А для неё Лавр был интересным, интеллигентным юношей, умным, за словом в карман не лез, и, что самое главное, она не знала его с детского сада. И тогда влюблённый решил свести счёты с жизнью.

 

"Шут" (1988, реж. Андрей Эшпай)

http://kinobanda.net/film/24842/

Пользуясь интеллектуальным превосходством, подросток Валя Успенский утонченно и безжалостно мстит окружающим за малые и большие обиды. В поле его интересов попадает и молодой учитель математики Игорь Александрович, ум и тактичность которого должным образом повлияют на парня. Но юный интеллектуал потерпит сокрушительное поражение в самой, казалось бы, обычной житейской ситуации, которую подстроит ему милая, симпатичная одноклассница Ира – хотя бы для того, чтобы раз и навсегда проучить самовлюбленного шута.

 

"Завтра была война" (1987, реж. Юрий Кара)

https://my-hit.org/film/7691/

Исторически острый фильм о жизни школьников в депрессивное предвоенное время, в годы репрессий. Всё общество было заражено параноидальными настроениями. Особенно тяжело приходилось подросткам, по натуре отзывчивым и благородным, еще не успевшим ни на кого настучать, никого предать. Их протест против системы обречен на жестокое подавление. Поэтому это единственный фильм о школе, в котором дело доходит до реального самоубийства. Тяжелый, трагичный и, наверное, нужный фильм об одном из наших потерянных поколений...

 

«Школьный вальс»  (1977, режиссер Павел Любимов)

http://kinofilms.tv/film/shkolnyj-vals/13772

Если не ошибаюсь, именно этот фильм впервые в школьном кино выводит на первый план проблему интимных отношений среди несовершеннолетних. Тема убойная – особенно для семидесятых. Ситуация — мальчик и девочка в выпускном классе любили друг друга, девочка забеременела, мальчик вскорости женился на другой, влюбленной в него – и очень обеспеченной - девочке. А героиня аборт делать не стала, устроилась работать на стройку и родила ребенка. Фильм выдержан в очень спокойных, нейтральных тонах. Этим и цепляет. Тонкая драма о выборе, который рано или поздно должен сделать любой из нас.

 

«Точка, точка, запятая ...» (режиссёр Александр Митта )

https://my-hit.org/film/14235/

История о смешном и нелепом мальчишке-семикласснике, которого, кажется, никто не воспринимает всерьез: ни учителя, ни ровесники. Но вот однажды в его классе появляется новенькая, с которой ему удается подружиться…

 

«Сельский учитель» (2015, режиссёр Дмитрий Сорокин)

http://zserials.tv/russkie/selskij-uchitel.php

У молодого преподавателя элитного московского колледжа, учителя истории Льва Тихонова, была устроенная жизнь. Любимая работа, невеста, небольшая квартира, доставшаяся в наследство от недавно умершей бабушки. И хотя в колледже у Льва не все шло гладко — новаторские методы молодого человека не слишком устраивали администрацию, Лев был всем доволен. Но однажды к нему приехала погостить тетка. На следующий день нотариус вскрыл завещание бабушки, и выяснилось, что квартира завещана именно ей и ее семейству. В отчаянии Лев принимает решение уехать в Раздолье — большое село неподалеку от Волги. Лев столкнется с множеством трудностей. Сложные характеры детей и их родителей, конфликт с авторитарной директрисой, непонимание местных жителей, устройство деревенского быта — всё это перевёрнет жизнь молодого сельского учителя.

Опубликовано в группе «Учитель - герой в жизни и в кино»

Комментарии (3)

Костив Людмила Васильевна, 15.05.16 в 15:42 0 Ответить Пожаловаться
Я предлагаю вам продолжить в комментариях список фильмов про учителей, которые учат нас смотреть на мир по-новому.

Отредактировано 15-05-2016 15:45

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.