Исследовательская работа по изучению родного края. Презентация "Физическая география Ставропольского края"
Физическая география Ставропольского края. Выполнила: Чугунова Марина Класс: 8Г
Физико-географическое положение по отношению к градусной сетке. Ставропольский край занимает серединное положение между экватором 0* и северным полюсом 90* на 45 параллели северной широты. Край располагается в умеренном климатическом поясе и таким образом получает умеренное количество солнечного тепла.
Крайние точки ставропольского края. Крайняя северная точка региона (46°14′ с. ш.) находится в 21 км к северо-западу от села Манычское; крайняя южная (43°59′ с. ш.) — к югу от станицы Галюгаевской; крайняя западная (40°48′ в. д.) — в 5 км к западу от посёлка Радуга; крайняя восточная (45°47′ в. д.) — в 18 км к северо-востоку от аула Бакрес. Площадь нашего края составляет 66,2 тыс. км².
Субъекты РФ, с которыми граничит Ставропольский край. На западе и юго-западе Ставропольский край граничит с Краснодарским краем, на северо-западе с Ростовской областью, на севере и северо-востоке с Калмыкией, на востоке с Дагестаном, на юго-востоке с Чеченской Республикой, на юге с Северной Осетией-Аланией, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиками.
История изучения края. В 1777 году, он возник на перекрестье дорог от Каспия до Чёрного моря, из России – на Кавказ и сразу же приобрёл важное значение в укреплении южных границ Российской империи. Сегодня, это один из красивейших городов России, с более чем двухсотлетней историей и почти полумиллионным населением. Курортно-санаторный центр Северного Кавказа, богатый знаменитыми минеральными водами и лечебными грязями, с развитой научно-промышленной инфраструктурой.
Рельеф Ставропольского края. Рельеф Ставрополья разнообразен и делится по абсолютным высотам на низменный (менее 200м), возвышенный (200 -500м), горный (более 500м). Огромными ступенями поверхность Ставропольского края спускается с юга на север от гор Большого Кавказа через предгорья к Предкавказской равнине.
Особенности рельефа. Рельеф Ставропольской возвышенности достаточно разнообразен. В центре и на юго-западе преобладают низкогорья и платообразные участки, сильно расчлененные террасами и обрывами. Ландшафты восточной части представлены довольно блеклыми и однообразно плоскими водоразделами, перемежеванными небольшими долинами. Практически вся возвышенность густо порезана балками и оврагами на отдельные массивы скалистых останцев. В среднем преобладают абсолютные высоты от 300 до 550 метров. В рельефе возвышенности выделяют четыре орографические зоны: Центральная гряда. Южная гряда (с наивысшей точкой горой Стрижамент). Бешпагирские высоты. Прикалаусские высоты. В западной части возвышенности находится Сенгилеевская котловина, которая в настоящее время заполнена одноименным водохранилищем.
Гидрография и растительность Климат над Ставропольским взгорьем достаточно засушлив. Среднегодовое количество осадков сменяется от 600 мм в западной – до 250 мм в восточной части возвышенности. Именно поэтому речную сеть данной местности сложно назвать хорошо развитой. Почвенный покров местности представлен преимущественно черноземами, глиноземами, а также темно-каштановыми грунтами. На них произрастает в основном степная флора.
Рекреационные и лечебные ресурсы Особый ландшафт южной части края, где расположены Кавказские Минеральные Воды, сформирован геологической и глубинной вулканической активностью, которые в совокупности формируют уникальные гидроминеральные ресурсы. Целебные свойства местных источников были широко известны уже в глубокой древности и оставили след в мифологии большинства местных народов, а также кочевых племен, пути миграции которых проходили через территорию Кавказа. В нартском эпосе напиток упоминается «богатырский напиток», который принято ассоциировать с водой Нарзан.
Краткая характеристика климата Географическое положение Ставропольского края обуславливает климатический режим и режим влагораспределения. Климат Ставропольского края характеризуется как умеренно-континентальный с умеренно холодной зимой, долгой весной с возвращающимися заморозками и жарким летом.
Водные ресурсы края Разнообразие климатических условий, сильная пересеченность местности и резкие перепады высот на территории края стали причиной крайне неравномерного распределения водных ресурсов по территории края. Поскольку наиболее крупные реки берут свое начало в высокогорных ледниках, то и богаты водными ресурсами прежде всего горные районы края, в то время, как равнинные районы могут испытывать явную нехватку воды в жаркие летние месяцы.
Источник информации : https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3D1mfjPHNaDnw%26t%3D2s&cc_key= https://vk.com/away.php?utf=1&to=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DdW-IGsL4Aic https://vk.com/away.php?utf=1&to=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DrbuOZ9KtxbU%26t%3D273s https://vk.com/away.php?utf=1&to=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3D3HtuD6uGYQk%26t%3D23s
Кияйкина Наталья Федоровна
Гаврилова Анна Сергеевна