Публикация «Формирование законопослушного поведения несовершеннолетних как профилактика правонарушений среди подростков»

0
0
Материал опубликован 23 May 2023

Сообщение по теме

«Формирование законопослушного поведения несовершеннолетних как профилактика правонарушений среди подростков».

Подготовила Кузнецова А. В.

Формирование законопослушного гражданина происходит постепенно, по мере складывания и развития личности. Одним из основных инструментов формирования законопослушного гражданина является воспитание. Руководствуясь Конституцией Российской Федерации, Конвенцией ООН о правах ребёнка, международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», школа выстраивает работу по воспитанию законопослушного гражданина.

Школа формирует правовое и нравственное образование, реализуемое посредством организации учебных курсов, внеклассной и внеурочной работы, создания правового пространства школы, формирование социальной и коммуникативной компетентности школьниками. Очевидно, что на уровне каждого образовательного учреждения необходимы и возможны систематизированные действия в данном направлении.

Рост правонарушений и преступности в обществе и в среде школьников, рост неблагополучных семей, а также семей находящихся в социально-опасном положении и не занимающихся воспитанием, содержанием детей является основанием воспитания правовой культуры, формирования законопослушного поведения, как учащихся, так и их родителей.

Одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед обществом сегодня, является поиск путей снижения роста преступлений среди несовершеннолетних и повышение эффективности их профилактики. Чтобы предостеречь несовершеннолетнего и помочь ему каждое учебное заведение старается найти свой подход в этом направлении работы и использовать те методы, которые будут эффективны. Для достижения данной цели поставлены и решаются следующие задачи:

1. Воспитание у учащихся нравственно-правовой убежденности, законопослушного поведения и основ толерантности (через серии классных часов, бесед, уроков обществознания и т.д.).

2. Профилактика и ликвидация педагогической и социальной запущенности (проведение семинаров, заседаний совета профилактики и т.д.)

3. Усиление роли семьи в социализации школьников, сближение интересов родителей и педагогов по формированию гармонично развитой личности.

4. Координация деятельности всех участников образовательного процесса.

Именно в детстве закладываются основы не только знаний, но и норм поведения, убеждений, привычек, потребностей личности.

«Нельзя брать чужого», «недопустимо обижать слабого», «нужно слушать своих родителей», эти и другие правила и нормы с первого класса слышит ребенок из уст каждого преподавателя.

Рассмотрим процесс обучения, процесс формирования правосознания как возможность профилактики правонарушений несовершеннолетних. Подростковый возраст недаром называют «трудным». Большинство преступлений и правонарушений, совершенных подростками, имеет возрастную мотивационную специфику: эти деяния совершаются на почве озорства, ложно понятой романтики, стремления к самоутверждению, подражанию авторитетам. Психологическая ломка переходного возраста, несформированность устойчивых нравственных позиций, неправильная трактовка многих явлений, высокая подверженность групповым воздействиям, импульсивность – такова поведенческая основа данного возрастного этапа.

Перечисленные характеристики подросткового периода составляют ряд причин, обуславливающих необходимость формирования правосознания именно в этом возрасте:

готовность подростка к активному усвоению правовых ценностей и норм, стандартов законопослушного поведения;

актуальность для подростков данной сферы общественной культуры, обладающей потенциалом вхождения в сферу личностных интересов;

опасность развития деформаций правосознания в случае отсутствия целенаправленной работы по его формированию.

Теперь перейдем к описанию того, каким образом необходимо организовывать процесс обучения социально-гуманитарным дисциплинам, чтобы он обеспечивал формирование высокого уровня правосознания подростков.

Изучение основ социально-гуманитарных наук играет особую роль в процессе усвоения подростками образцов поведения, социальных норм и ценностей.

Целью данной модели обучения является формирование высокого уровня правосознания подростков. На пути достижения генеральной цели можно выделить

три этапа: диагностико-мотивационный, практико-ориентированный и самопроектный.

Подготовительная работа педагога при реализации данной модели заключается в отборе и структурировании содержания обучения социально-гуманитарным дисциплинам. При этом необходимо обеспечивать направленность учебного материала на актуальные для подростков проблемы и явления, на разрешение жизненных ситуаций, в которых подросткам наиболее свойственны нарушения различных правовых предписаний.

Целью первого – диагностико-мотивационного – этапа является определение уровня сформированности правосознания подростков и формирование мотивации к овладению правовыми знаниями и умениями.

Задачи первого этапа:

диагностика правосознания, имеющегося социального опыта и актуальных интересов подростков в правовой сфере;

демонстрация значимости правовых знаний и умений, раскрытие личностных и социальных целей овладения правовыми знаниями;

актуализация и систематизация имеющихся правовых знаний с опорой на жизненный опыт.

Диагностика правосознания осуществляется при помощи анкетирования подростков и учителей.

Анкетирование подростков дает возможность выявить знания учащихся и умения ими пользоваться; систему оценок и мнений по правовым вопросам, т.е. оценочных отношений к праву, практике его исполнения и применения;  а также правовые установки, организуемые в систему ценностных ориентаций.

Обсуждение итогов диагностики правосознания учащихся заканчивается постановкой целей. При этом также отчасти решается задача мотивации: некоторые вопросы анкеты дают подросткам возможность задуматься о себе, своих качествах, своем поведении, о том, как оценивают их окружающие; формируется познавательный интерес учащихся к вопросам права.

Цель второго – практико-ориентированного – этапа – формирование правовых знаний и умений применять их на практике.

На данном этапе решаются задачи:

создание условий для овладения учащимися базовыми правовыми знаниями, для понимания подростками сущности правовых явлений, типичных противоречий и коллизий в сфере права, в том числе на примере конкретных жизненных ситуаций, свойственных данному возрасту;

формирование умений применять усвоенные правовые знания в различных практических ситуациях; расширение спектра социальных ролей, связанных с умением ориентироваться в правовых ситуациях, осуществлять выбор вариантов законопослушного поведения в моделируемых ситуациях;

формирование положительного отношения к законопослушному поведению.

Подросткам очень важно «проигрывать», «проживать» те поведенческие модели, которые они уже освоили на когнитивном и эмоциональном уровне, но не могут еще использовать  в реальных жизненных обстоятельствах. Поэтому на данном этапе целесообразно применение метода кейсов, позволяющего установить оптимальное сочетание теоретического и практического аспектов обучения.

Активное законопослушное поведение и готовность к нему зиждутся не только на знании и понимании права, но и на принятии правовых норм, положительном отношении к ним, поэтому формированию положительных правовых чувств в процессе усвоения знаний также уделяется внимание. Это предполагает разработку и применение дидактического инструментария, способствующего возникновению и многократному подтверждению положительных переживаний по поводу соблюдения правовых норм, вследствие чего соответствующие правовые чувства закрепляются в психике подростка, становясь частью его личности.

Третий – самопроектный – этап в качестве цели предполагает формирование у подростков готовности осуществлять самопроектирование законопослушного поведения (в моделируемых ситуациях).

В число задач этапа входят:

формирование умений осуществлять рефлексию, самодиагностику, самоанализ и самооценку своего поведения в моделируемых правовых ситуациях;

формирование умений составлять программы развития себя как участника правовых отношений, проектировать свое поведение сообразно правовым нормам.

На данном этапе используются приемы организации индивидуальной, парной и групповой работы. В ходе совместной деятельности подростков по освоению законопослушного поведения и упражнению в нем в рамках разыгрываемых правовых ситуаций складываются предметно‐рефлекторные отношения. В этом сложном процессе даны, как минимум, шесть позиций, характеризующих взаимное отображение подростков: сам подросток, каков он есть в действительности; подросток, каким он видит самого себя; подросток, каким он видится другим, и те же самые три позиции, но со стороны другого подростка. При этом у учащихся формируется умение выражать свою точку зрения и понимать точку зрения других, развиваются навыки партнерства, формируется готовность к сотрудничеству.

Реализация данных этапов осуществляется в течение учебного года, на следующий учебный год цикл этапов повторяется. С каждым новым учебным годом расширяется освоение содержания образования (согласно учебным планам) и усложняются методы работы, применяемые педагогами.

Результатом такого подхода к организации обучения социальногуманитарным дисциплинам будет высокий уровень правосознания подростков, выражающийся не в знании правовых норм, не в определенных чувствах по поводу тех или иных правовых явлений, а в слившихся воедино знаниях и чувствах, образовавших убеждение и субъективную уверенность в истинности и разумности приобретенных знаний, готовности действовать в соответствии с требованиями правовых предписаний.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации