Научно-образовательный фотоотчет «Музей семьи Цветаевых»
Мемориальный дом-музей семьи Цветаевых в Ново-Талицах размещается в доме, в котором с 1853 года жила семья священника Владимира Цветаева. Четверо его сыновей – Петр, Иван, Федор, Дмитрий – внесли свой вклад в дело просвещения России, а внучка Марина стала поэтом с мировым именем.
«Если ехать из Иваново-Вознесенска по большой дороге, ведущей к Ярославлю, первым селом на этом пути будет Талицкий погост. С давних пор стоит он здесь среди лесов и полей, служа местом молитвы и кладбищем для своего и теперь еще не малочисленного прихода. Всё население погоста составляют ныне только три семьи церковного причта и сторож. Домашние постройки их, по обыкновению, не обширны, но они кажутся еще меньше от соседства со здешним храмом, который своим большим объемом, изящной и высокой колокольней славится по всей округе», – писал о местах своего детства профессор Иван Владимирович Цветаев.
Священнический род Цветаевых на Ивановской земле жил и служил с 1815 года. В поселке Ново-Талицы, до революции – Николо-Талицы, по названию располагавшегося здесь Николаевского храма Талицкого погоста.
Слава прабабушек томных,
Домики старой Москвы,
Из переулочков скромных
Все исчезаете вы,
Точно дворцы ледяные
По мановенью жезла.
Где потолки расписные,
До потолков зеркала?
Где клавесина аккорды,
Темные шторы в цветах,
Великолепные морды
На вековых воротах,
Кудри, склоненные к пяльцам,
Взгляды портретов в упор…
Странно постукивать пальцем
О деревянный забор!
Домики с знаком породы,
С видом ее сторожей,
Вас заменили уроды, —
Грузные, в шесть этажей.
Домовладельцы — их право!
И погибаете вы,
Томных прабабушек слава,
Домики старой Москвы.
Марина Цветаева
«Оттуда – из села Талицы, близь города Шуи, наш Цветаевский род. Священнический. Оттуда музей Александра III на Волхонке,… оттуда мои поэмы по две тысячи строк и черновики к ним в двадцать тысяч, оттуда у моего сына голова, не вмещающаяся ни в один головной убор. Большеголовые все. Наша примета.
Оттуда – лучше, больше, чем стихи – воля к ним и ко всему другому – от четверостишия до четырехпудового мешка, который нужно – поднять – что! – донесть.
Оттуда – сердце, не аллегория, а анатомия, орган, сплошной мускул. Пешее сердце всех моих лесных предков от деда о. Владимира до прапращура Ильи.
Оттуда (село Талицы, Владимирской губернии, где я никогда не была), оттуда – всё».
Горбачёва Марина Юрьевна