Фотоотчёт «Красавица и чудовище»
В течение всего лета цветёт роза – ругоза, украшая парк и радуя посетителей яркими розовыми цветками.
Ароматные цветки привлекают различных насекомых. Пчёлы собирают пыльцу, перелетая с растения на растение, переносят пыльцу и способствуют опылению. А некоторые насекомые «терзают» бедную розу! Вот деловито копошится в цветке бронзовка зелёная с металлическим оттенком на надкрыльях. Питается она цветками диких и культурных растений, в том числе фруктовых деревьев. Из нежной розы выгрызает тычинки и лепестки.
Бронзовке составил компанию хрущик.
Это маленькое «чудовище» коварно грызёт лепестки красавицы-розы.
Если такой жук появится в посадках культурных роз, то их внешний вид будет испорчен и растения для срезки уже непригодны.
К счастью, и на этих чудовищ есть управа! Взрослые жуки являются частью рациона некоторых птиц.
К ним относятся сизоворонки, грачи, галки, сороки, сойки, иволги, сорокопуты. А на личинках этих жуков паразитируют перепончатокрылые насекомые сколии. Найдя личинку, самка сколии парализует её уколом жала в брюшной нервный ганглий, после чего откладывает на неё одно яйцо. Вышедшая из него личинка сколии питается живой, но парализованной личинкой жука бронзовки, начиная с наименее важных жизненных органов. Таким образом, численность этих маленьких «чудовищ» сокращается, и они не могут принести серьёзного вреда плодовым деревьям.
Фото автора.
Перминова Елена Федоровна
Реликт
Ивлиева Наталия Алексеевна
Реликт
Горбачёва Марина Юрьевна
Реликт
Медведева Татьяна Петровна
Реликт
Устинова Валентина Ивановна
Реликт
Милагина Марина Васильевна
Светлана Гендриковна
Наталья Фуфлыгина