Фотоотчёт «Путешествие в село Белогорское на Утёс Степана Разина»
Путешествие в село Белогорское на Утёс Степана Разина.
Утёс Степана Разина официально признан археологическим памятником природы Саратовской области. Утёс представляет собой обрывистый участок берега Волги на границе Саратовской и Волгоградской областей.
Детально изучив маршрут, отзывы и фотографии туристов, посетивших Утёс, мы решили отправиться в село Белогорское.
Итак, в путь. Трасса (на Волгоград) Р 228 - 100 км до поворота на село Белогорское.
Поворот на село.
Проезжаем метров 100 и асфальт сменяет щебёночный грейдер… Всю дорогу до села трясёт (в сухую погоду есть альтернатива – параллельно грейдеру проходит грунтовка).
И так 20 км.
Вот показался баннер самого села и указатели.
Ранее село называлось Лапоть. Возможно из-за того, что жители плели лапти, в которые обувались волжские бурлаки, и далось это название. В начале 20-го века в селе проживало свыше 2000 жителей и оно считалось достаточно процветающим. В 1930-е годы на меловых отложениях возле Утёса Степана Разина работал завод по производству извести и алебастра. В 1960-е годы село получило название Белогорское. В настоящее время по причине отсутствия газа, дороги и транспорта большая часть население покинула село. Большинство домов заброшено или разрушено, постоянных жителей осталось всего около 40 человек.
Но несмотря на это, село остаётся привлекательным для туристов благодаря своим достопримечательностям и близости Утёса Степана Разина.
Чем примечательно село Белогорское? В этом селе родился дважды герой советского союза, маршал авиации Скоморохов Николай Михайлович. В его честь в деревне установлен бюст,
а на утёсе рядом с селом памятник в виде самолета (об этом позднее).
В здании школы, закрытой из-за недостатка учащихся, её бывшим директором Петром Михайловичем Парамоновым организован музей, посвящённый истории села Белогорского.
Экскурсию для нас провел Петр Михайлович. Он рассказал нам много интересного о селе Белогорском, о его окрестностях, об Утёсе и о легендах.
В музее собраны старинные предметы быта, найденные вблизи села,
фотографии и экспонаты советского периода истории, гражданской и Великой Отечественной войны.
Представлена экспозиция, посвященная Н.М. Скоморохову.
А в этом классе учился Н.М. Скоморохов .
Чуть поодаль школы стоит здание бывшей Михаило-Архангельской церкви, которое является одним из нескольких сохранившихся на территории Саратовской области памятников деревянного православного зодчества (построена в 1865 году). В годы советской власти была переоборудована в зернохранилище. Купол был разобран и уложена крыша, алтарная часть и приделы перестроены не были, и первоначальный вид здания остался частично сохранён. Позднее это был сельский клуб.
Рядом с музеем находится родник в виде колодца.
Вода чистая, но холодная… и очень вкусная.
Далее по дороге между школой и церковью мы отправились в сторону Утёса Степана Разина. Решили свернуть раньше, чтобы издалека посмотреть на Утёс.
По одной из ложбин мы спустились вниз к Волге. Спуск каменистый и довольно крутой.
Берег усыпан галькой, есть крупные и мелкие камни.
Следующий поворот к Алебастровому заводу. В 1930-е годы на меловых отложениях возле Утёса Степана Разина работал завод по производству извести и алебастра, но после начала войны его закрыли, из-за нехватки рабочей силы. От завода сохранилась только печь с трубой.
Спускаться не решились, так как рядом с печью паслись коровы.
Едем к Волге на Утёс Степана Разина. Берег в этом районе возвышается на 35—40 метров. Если заглянуть за края утёса кружится голова - так высоко. Кругом широкий простор волжских вод. Даже захватывает дух.
Рядом с Утёсом Дурман-гора
Высота Дурман-горы составляет 186 метров. По данным ученых, на месте Дурман-горы когда-то располагался вулкан. Этим оправдывается повышенный уровень электромагнитного излучения, который и вызывает ухудшение самочувствия.
Между Дурман-горой и Утёсом Степана Разина находится Овраг-тюрьма или Невольничий овраг.
«Якобы в обитой бархатом пещере жил Стенька Разин. В дорогом кресле сидел он на вершине Дурман-горы, глядя в волжскую даль вослед проплывающим судам. И тогда прощался плывущий купец со своим добром и головой своей. Хватал его Стенька Разин, добро отнимал, а самого бросал в темницу, сделанную в отвесных склонах оврага Тюрьмы, и сидел он там, пока не приходил назначенный за него выкуп..». Но до выкупа доживали немногие.
Склоны у оврага отвесные, взобраться или спуститься можно лишь по одной тропинке.
Да, природа здесь удивительно живописна. Сказать красиво, значит ничего не сказать.
Да и время проходит незаметно. Отправляемся к следующему пункту нашего путешествия – памятнику самолету-обелиску на берегу Волги.
Для этого возвращаемся на развилку, где въезд в село и съезжаем на дорогу, уходящую левее, вдоль лесополосы. На пути попадаются сурки, один из них перебежал дорогу. Дорога сворачивает направо. Вот мы видим огромный самолет. Памятник расположен на открытой площадке с видом на Волгу. По линии обрыва установлены ограждения.
Такое впечатление, что самолет вот-вот взлетит в небо…
По Волге проплывают баржи. Красиво!
Ну и в заключении хочется сказать, что никакая фотография не может отразить настоящую красоту природы. Это нужно увидеть своими глазами.
Но сегодня нами ещё не все места обследованы. Есть пристань и пляж, Даниловская балка, пещера старовера и другие. Но это мы посетим в следующий раз. До встречи край легендарного Утёса.
Есть на Волге утес, диким мохом оброс
Он с боков от подножья до края,
И стоит сотни лет, только мохом одет,
Ни нужды, ни заботы не зная…
(Слова А. Навроцкого)
В отчёте использованы фото из личного архива и источники:
http://saratovskaya-oblast.ru/
http://www.pojelanie.ru
Ивлиева Наталия Алексеевна
Ружицкая Вероника Александровна
Хохлова Нина Борисовна
Трефилова Раиса Поликарповна
Ватолина Светлана Анатольевна
Чабанова Светлана Новомировна
Почебыт Татьяна Евгеньевна
Дьячкова Наталья Анатольевна
Чабанова Светлана Новомировна