Фотоотчет «Путешествие в село Лох. Путевые заметки. Часть первая. Церковь и старая мельница»
Путешествие в село Лох.
Путевые заметки. Часть первая.
Церковь и старая мельница.
Вместо предисловия.
Сколько прекрасных и интересных мест есть в Саратовской области! Сколько сёл и деревень! Каждое село или деревня имеет свою историю, легенду. А какая природа! Будь то леса, поля, горы, родники, реки, пруды и озёра.
Мой рассказ пойдет об одном из таких сёл, а точнее о путешествии в село Лох. Чем же примечательно это село? А вот чем.
В Лохе есть старинная Церковь, а в окрестностях села - старая водяная Мельница, Кудеярова пещера, «Симов родник», речки Соколка и Лошок.
И всё это является памятником природы Федерального значения. А ещё здесь много всего интересного!
В своем повествовании я использовала материалы многих источников, которые будут отражены позднее.
Немного истории.
Село Лох основано в 1699 году как сторожевой пункт у одноимённой речки. Оно являлось частью системы укреплённых сооружений, заселённых пахотными солдатами и защищавших юго-восточные границы русского государства от разбойничьих набегов.
О происхождении названия существует ряд версий, наиболее правдоподобная из которых, связывает его с форелью, водившейся в изобилии в Соколке и Лошке. А мужская особь этой рыбы называлась Лох. Также, возможно, что название села связано с кустарником, растущим в окрестностях, когда-то в большом количестве, мелколистного вяза – Лоха,
В один из выходных дней мы решили отправиться в этот прекрасный уголок Земли Саратовской.
Находится Лох в Новобурасском районе (75 км по трассе Р228 до Новых Бурас и 15 км до села ). Оно расположено в лощине между холмами, покрытыми лесом. Дорога до Лоха достаточно хорошая и очень живописная. Поля, холмы, густые леса.
Въезжаем в село. На холме возвышается Церковь Архангела Михаила.
Считается, что каменная церковь была построена в 1872 году на месте маленькой деревянной церкви. "Церковь строили в 19 веке всем селом. Каждый двор сдавал деньги на постройку, яйца на строительный раствор. Строительство каменной церкви, да ещё такой большой, стоило огромных денег по тем временам. И вот в 1872 году церковь с колокольней тщанием местных прихожан была построена."
Строительство церкви велось на протяжении нескольких лет.
По предположениям, церковь Архангела Михаила закрыли в 1929 году. Разрушить не смогли, только свалили купол на колокольне. А здание приспособили под зернохранилище.
До недавнего времени церковь находилась в заброшенном состоянии. Часть крыши и стены обрушились. В настоящее время ведутся строительные работы.
На стенах и своде сохранились элементы росписи. По данным источников, в 1870 году храм расписывали приглашённые художники.
Церковь возрождается!
Спустившись с возвышенности, мы попадаем на открытую площадку. Здесь установлен памятник В. И. Загородневу, уроженцу села, и обелиск в честь погибших в ходе апрельского мятежа 1918 года борцов за Советскую власть. А завершает композицию монумент с мемориальными досками в память о жителях села, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Вечная память погибшим!
Чуть поодаль села находится памятник природы «Кудеярова пещера». В селе установлен указатель.
Отправляемся к мельнице.
Вот проезжаем скалистую гору, в которой в виде барельефов выступают выпуклые пласты горной породы (опока).
Подъезжаем к парковке. Оставляем машину. И дальше только пешком. Проходим по деревянному мостику, и вот она Старая водяная Мельница...деревянная,
построенная, где-то, в середине XIX века и без единого гвоздя. Интересно! Здание состоит из 3 этажей.
Проработала мельница до 1990-х годов, после чего была заброшена. В настоящее время она отремонтирована, установлено колесо, территория обустроена под место для отдыха. Есть две больших беседки со скамейками, печка и
тандыр (печь-жаровня, мангал особого шарообразного вида для приготовления разнообразной пищи).
Отдыхай – не хочу!
Направляемся к мельнице. Зайдём внутрь.
По мостику проходим на второй этаж.
У дверей нас встречают хранители мельницы. Очень приветливые люди. Внутри большого помещения царит полумрак. Включают освещение. Здесь сохранилось старинное оборудование. Через все этажи проходит ковшовый элеватор для транспортировки зерна вверх.
Также здесь дозаторы,
накопители муки, бурат – машина для просеивания муки.
В виде музейных экспозиций представлены - предметы крестьянского быта,
32
33
изделия народных умельцев - жителей села,
среди которых восковые свечи в виде статуэток и крученые (травяные).
Также представлена сувенирная продукция. По деревянной лестнице поднимаемся на третий этаж, где находятся специальные машины для обработки зерна,
Вид из окна.
Когда находишься здесь, на мельнице, проникаешься атмосферой крестьянского труда, осознаешь, каким нелегким был путь производства хлеба.
Осмотрев все помещения, идём смотреть основную движущую силу мельницы – колесо. Деревянное колесо состоит из двух ободов одинакового диаметра, соединенных перегородками "лопатками", образующими ковши (мельница с верхним боем воды).
Струя воды по металлическому желобу попадает на "лопатки" колеса и приводит его в движение, создавая большую мощность на вале колеса, что обеспечивает работу всего механизма внутри мельницы.
Возле мельницы проходит искусственное русло.
Чуть выше по течению на речке оборудована плотинка (позднее она нам попалась на пути).
Ну, отправляемся дальше, к Кудеяровой пещере. Но об этом отдельный рассказ.
Источники:
Личный архив
https://ru.wikipedia.org/
https://tursar.ru/page-joy.php?j=1187
https://mishanik-210.livejournal.com/2929.html
http://komanda-k.ru/
http://saratovregion.ucoz.ru/nature/landscape/kudejarova_peschera.htm
https://djhooligantk.livejournal.com/181782.html
https://travel-pfo.livejournal.com/89020.html
https://mihailopotapich.livejournal.com/7179.html
Елена Владимировна
Садварий Жанна Владиславовна
Порфирьева Марина Ивановна
Мастина Ольга Валерьевна
Чабанова Светлана Новомировна
Телепенина Татьяна Федоровна
Чабанова Светлана Новомировна