Фотоотчёт «Церковь Илии Пророка в Ярославле»

25
8
Материал опубликован 24 July 2018 в группе

Церковь Илии Пророка стоит на просторной площади в самом центре города. Согласно планировке XVIII века, от масштабного и эффектного архитектурного ансамбля лучами расходятся ярославские улицы. Пятиглавое здание соборного типа возводилось в 1647-1650 годах на месте деревянных Ильинской и Покровской церквей. В те времена они располагались вблизи усадебного комплекса именитых купцов Скрипиных - Иоаникия Ивановича (ок. 1596-1660 г.) и Вонифатия Ивановича (ок. 1594-1661 гг.), торговавших жемчугом и пушниной. На их средства и началось строительство нового храма, затмившего по своим красоте и величию все прежние культовые сооружения города.

Купеческая семья была очень религиозной, при этом образованной и хорошо разбиравшейся в искусстве. Супруга Вонифатия Ивановича, имевшая не менее оригинальное, чем у мужа имя Иулита Макаровна, для росписи Ильинского храма пригласила мастера фресковой живописи, иконописи и миниатюры Гурия Никитина (1620/1625-1691 гг.). По просьбе Скрипиных в работе над внутренним убранством принял участие выдающийся иконописец, представитель стиля барокко Фёдор Зубов (1610/1615-1689 гг.), написавший значительную часть иконостаса ярославской церкви.

Илья Пророк, в честь которого освятили новую церковь, особо почитался в Ярославле. Это связано с тем, что, по преданиям, город был основан в день его памяти - 2 августа (20 июля по старому стилю). В православии Илью считали очень строгим, но справедливым, щедрым и всемогущим святым. К нему обращались за помощью в охоте, врачевании и любви. При этом верили, что отвечает он на просьбы людей только с чистой душой.

 Особенно необычным в судьбе этого святого, рожденного в IX веке до нашей эры, является то, что он был призван Богом к себе ещё живым. За ним прислали огненную колесницу, которая и унесла Илью Пророка на небеса.

Живопись Ильинской церкви сочетает в себе две традиции - исконно русскую, складывавшуюся на протяжении долгих столетий под влиянием Византийского искусства, и новой, сформировавшейся к XVII веку.

Советские времена изменили судьбу храма. В 1920 году новые власти посчитали, что церковь имеет художественную и археологическую ценность, и решили устроить в ней музей. Иконы, серебряную утварь, книги и важнейшую реликвию - ковчеги с частицами ризы Христа передали историческому музею Ярославля.

Вскоре церковь Ильи Пророка открыли для посещения как памятник архитектуры и живописи. В главном храме выставлялись иконы, лицевое шитье и изделия из металла. В приделе Гурия, Самона и Авива экспонировали церковную утварь, в Покровском приделе разместили коллекцию тканей.

С начала 1930-х годов храм преимущественно используется в качестве складского помещения. В этот период ярославские пролетарии в революционным пылу стали призывать к сносу уникальной церкви с центральной площади, названной в духе времени Советской. На защиту Ильинской церкви встали сотрудники музея во главе с директором музея Н. В. Кузнецовым, а также два специалиста сектора архитектуры Главнауки Петр Дмитриевич Барановский и Николай Николаевич Померанцев, среди заслуг которых множество сохраненных храмов в стране.

После окончания Великой Отечественной войны храм преимущественно используется в качестве фондового помещения Ярославского краеведческого музея. С 1955 года в церкви начинаются реставрационные работы. Восстановительные работы проводились поэтапно, и процесс занял не одно десятилетие. В 1989 году был освящен главный престол. Летом по большим праздникам в церкви стали проходить службы.

Этот замечательный памятник русского зодчества, почти полностью сохранивший свой первоначальный облик - главный символ древнего города. http://www.za7verst.ru/blog/cerkov_ilii_proroka_v_jaroslavle/2014-10-24-285

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Интересно было познакомиться с главным символом Ярославля!

24 July 2018

Спасибо, Наталия Алексеевна!

24 July 2018

Красивая и величественная.

24 July 2018

Спасибо за отзыв, Татьяна Петровна!

24 July 2018

Спасибо. Очень интересно.

24 July 2018

Спасибо Вам, Елена Ильинична, за отзыв!

24 July 2018

Спасибо огромное! Русской архитектурой можно любоваться бесконечно.

25 July 2018

Спасибо за отзыв, Жанна Владиславовна! Полностью с Вами согласна!

25 July 2018