По преданию, первый деревянный храм на этом месте был построен самим князем Ярославом I Владимировичем Мудрым, основавшим город на правом берегу Волги в начале XI века. До постройки Успенского храма на Стрелке в 1215 году Ильинская церковь, вероятно, была соборной. Еще в период существования Ярославского удельного княжества (до середины XV века) вместе с Воскресенской и Петропавловской церквями Ильинская церковь пользовалась существенными привилегиями, подтвержденными затем великими князьями и царями от Ивана III до Михаила Федоровича, что свидетельствует о ее древности и об ее особой роли в жизни города.
На протяжении веков деревянная Ильинская церковь неоднократно подвергалась бедствию от пожаров, наконец, сгорела от молнии в 1669 году. Тогда же на месте сгоревшей была построена деревянная церковь, а в 1682 году — каменная, к которой в 1694 году был пристроен придел во имя святого Тихона Чудотворца, от чего она и получила название Тихоновской. С утверждением в 1779 году регулярного плана Ярославля, получавшего в своей центральной части совершенно новое расположение улиц и площадей, большая часть обывательских домов в Рубленом и Земляном городе была снесена, их жители были выселены за вал в посады, вошедшие в состав города. В результате церковь лишилась большинства своих прихожан, и со временем здание ее пришло в ветхость.
Осенью 1824 года обветшавший и угрожавший падением храм был разобран, а в июне 1825 года архиепископом Ярославским и Ростовским Авраамом был заложен новый двухэтажный каменный храм. Строительство велось по проекту архитектора П. Я. Панькова на средства, которые пожертвовал статский советник Михаил Алексеевич Ленивцев, «ревнуя любовию к памятникам отечественной древности и достодолжно уважая святой храм сей, первоначально воздвигнутый рукою первого законодателя в России». При его жизни церковь была подведена под кровлю и полностью закончена лишь в 1831 году на средства петербургского купца I гильдии А. И. Атрыганьева.
Храм выстроен в неоклассических формах, с мощной колоннадой по фасадам и высокой лестницей со стороны западного входа. Фронтон над входом в храм венчали две башенки, одна из которых служила колокольней, а другая ризницей.
В верхнем этаже находилась холодная церковь во имя Пророка Илии, освященная архиепископом Авраамом 15 сентября 1832 года, в нижнем — теплая церковь во имя иконы Богоматери Ярославской. Она была освящена тем же архиереем 3 декабря 1833 года. С северной стороны был устроен придел во имя святого Тихона, епископа Амафундского, освященный архиепископом Ярославским и Ростовским Евгением 16 октября 1837 года. С южной стороны находился придел Архистратига Михаила (по некоторым источникам — Бориса и Глеба). Некоторые богослужебные предметы, образа и иконостас в нижней церкви были перенесены сюда из упраздненной в 1828 году церкви Бориса и Глеба на берегу Волги.
Точная дата закрытия храма не установлена. В 1930 года Горсовет передал здание Бирже Труда, а в 1931 году церковь снята с учета памятников архитектуры как не представляющая исторической ценности. Интерьер храма перестроен. В 1940-е гг. здесь располагалось общежитие мединститута. В 1950-е в здании случился сильный пожар, уничтоживший внутренние помещения и крышу. После восстановления храма в нём располагались реставрационные мастерские. В настоящее время здесь находятся запасники Ярославского художественного музея. В 2010 году на куполе храма восстановлена глава с крестом.
https://yarwiki.ru/article/144/cerkov-ilinsko-tihonovskaya-v-yaroslavle
Сингаевская Наталья Валерьевна
Лещёва Светлана Николаевна
Ватолина Светлана Анатольевна
Лихина Елена Викторовна
Лещёва Светлана Николаевна
Лихина Елена Викторовна
Лещёва Светлана Николаевна
Фокина Лидия Петровна
Лещёва Светлана Николаевна
Садварий Жанна Владиславовна
Лещёва Светлана Николаевна
Горбачёва Марина Юрьевна
Лещёва Светлана Николаевна