12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Чеботарева Ирина Вячеславовна2441
Я работаю в сельской школе. В свободное от работы время участвую в художественной самодеятельности села. С моим мужем Николаем вырастили троих детей: девочку и двух мальчиков. Увлекаюсь вязанием крючком и многим другим.
Россия, Воронежская обл., село Банное, Воробьевский район
2

Внеклассное мероприятие «Горит на груди комсомольский значок»



Внеклассное мероприятие:

(литературно – музыкальная композиция)

Цель: воспитывать чувства патриотизма, уважение к прошлому своего народа, любовь к Отечеству, расширить исторические знания детей.

В зале, где проходит вечер, - портрет В.И.Ленина, макеты комсомольских значков разных периодов, фотостенд с выдержками из партийных документов, отрывками стихов и песен о комсомоле, плакаты с изображением орденов, которыми награждён комсомол.

I. Звучит сигнал фанфаристов: «Слушайте все!»

Всем, вступающим в Коммунистический Союз Молодёжи вместе с комсомольским билетом вручают и комсомольский значок – символ принадлежности к передовому отряду советской молодёжи. Носить его на груди – большая честь.

Звучит песня «Комсомольцы»

Наступил 1918 год. В стране шла гражданская война. В красной Армии вместе с коммунистами сражались молодые рабочие и крестьяне. Во многих городах России возникали союзы рабочей молодёжи. Очень важно было объединить их в единую организацию молодёжи. С этой целью 29 октября 1918 года в Москве открылся

I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи. Из губерний, свободных от белогвардейцев и интервентов, из частей Красной Армии в Москву съехались 176 делегатов.

Под фонограмму песни звучит стихотворение «Товарищ комсомол»

В папахе и обмотках

На съезд на первый шёл

Решительной походкой

Российский комсомол.

О том, как он шагает,

Свою винтовку сжав,

Доныне вспоминают

Четырнадцать держав.

Он только правду резал,

Одну её он знал

Ночной кулак обрезом

Его не задержал.

Ему бывало трудно –

Он воевал со злом.

Не тихо, не подспудно

А именно трудом.

По правилам науки

Крестьянско – заводской

Его пропахли руки

Железом и землёй.

Весёлый и безусый,

По самой сути свой,

Пришёлся он по вкусу

Отчизне трудовой.

День открытия I Всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодёжи и стал днём рождения комсомола. Он стал называться Российским Коммунистическим Союзом Молодёжи. Первых комсомольцев было ещё не много – всего 22100. Но это были настоящие борцы, преданные делу революции и воодушевлённые великой идеей обновления мира.

Звучит фонограмма песни «Наш паровоз вперёд лети…»

На I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи был принят первый Устав РКСМ. Его участники выразили «свою полную солидарность с рабочее – крестьянской властью в борьбе за коммунизм». Подтверждая эти слова, комсомол провёл несколько мобилизаций и направил в ряды Красной Армии свыше 25 тысяч молодых рабочих и крестьян. Большую работу проводили комсомольцы и в тылу: организовывали субботники, обеспечивали фронт оружием, продовольствием, одеждой.

Звучит песня «Прощание».

Они рано становились бойцами – комсомольцы тех далёких лет. Назовём лишь некоторые имена. В 14 лет взял в руки винтовку солдат революции Аркадий Гайдар. Александру Косареву, будущему секретарю ЦК ВЛКСМ, было 15 лет, когда он добровольцем отправился защищать Петроград от банд Юденича.

Сергей Афанасьев, 17-летний комиссар молодёжного кавалерийского полка – героически погиб в бою у станции Деркуль.

Стихотворение «Стихи комсомольца»:

Под пули, под грохот орудий,

Под свист нескончаемых вьюг.

Семнадцатилетние люди

Выходят из дряхлых лачуг.

Сраженьями юность гремела,

И я обращаюсь к стране:

«Выдай оружие смелым,

И в первую очередь мне!»

Нам гром наступлений не страшен!

Пусть дымом закрыт горизонт, -

Мы скажем родителям нашим,

Что вот мы уходим на фронт.

Рядом с юношами стойко сражались девушки – комсомолки. Вот два письма, дошедшие до наших дней. Первое из них написано комсомолкой 4 января 1920 года в застенках деникинской контрразведки: « Через 24 часа меня повесят «в назидание потомкам». Ухожу из жизни с полным сознанием исполненного долга перед революцией… Милая сестра, не тужи обо мне, будь революционеркой, успокой маму. Завещаю твоему малышу сделать то, чего не успела сделать я на революционном поприще… Моё желание в настоящий момент, чтобы вы все, мне близкие, отнеслись к моей смерти так, как отношусь я, - легко и сознательно. Прощайте. Да здравствует коммунистическая революция!»

И. Краснощёкина.

 

А вот письмо нашего классового врага – белогвардейского офицера:

«…Вчера мы захватили красного разведчика, и он оказался Наташей, горничной Анфисы Христофоровны. Её допрашивал Мишель. Он её сразу узнал и по своей привычки начал с шутки: «Что же ты, красотка, не подождала меня в Петрограде?» Представь себе, эта горничная нагло засмеялась и воскликнула: «Города революции вам не видать!» Её пришлось повесить.»

Звучит песня «Орлёнок».

Родина высоко оценила мужество и отвагу комсомола в годы гражданской войны, её верность революции, наградив в 1928 году орденом Красного знамени.

В годы гражданской войны нагрудные значки, которые свидетельствовали о принадлежности к Российскому Коммунистическому Союзу Молодёжи, выдавали не всем, а только лучшим комсомольцам. Один из первых комсомольских значков представлял собой флажок со звездой и четырьмя буквами «РКСМ».

2 октября 1920 года на III съезде комсомола выступил В.И.Ленин с речью «Задачи союзов молодёжи». Он определил роль комсомольцев в строительстве коммунистического общества, поставил перед ними конкретные задачи: «Только в труде вместе с рабочими и крестьянами можно стать настоящими коммунистами». Эта речь до сих пор является программой деятельности молодёжи. Призыв В.И.Ленина «Учиться, учиться и учиться!» и сегодня самый важный, самый актуальный.

В октябре 1922 года V съезд Российского Коммунистического Союза Молодёжи принял постановление об учреждении для комсомольцев нагрудного значка «КИМ». Он выглядел так: на фоне красного знамени круг, внутри круга вписана красная пятиконечная звезда, обрамлённая золотистыми лучами. На звезде три буквы – КИМ, которые напоминали о международной солидарности пролетарской молодёжи. РКСМ в то время был секцией Коммунистического Интернационала Молодёжи (КИМ). В Уставе комсомола, принятом на V съезде, было записано: «Каждый комсомолец носит значок Коммунистического Интернационала Молодёжи, помня, что он является членом великой международной армии юных пролетариев».

В июле 1924 года на VI съезде комсомол принял имя Ленина и стал называться Российским Ленинским Коммунистическим Союзом Молодёжи.

В годы первых пятилеток на строительство Днепрогэса, Магнитогорского металлургического комбината, Турксиба, Комсомольска –на – Амуре, новых городов по комсомольским путёвкам уехали свыше 350 тысяч юношей и девушек. Комсомольцы помогали ликвидировать неграмотность населения, строить новую жизнь на селе.

Отрывок из стихотворения «Песня старых комсомольцев».

- Не померкнут минувшие годы,

Всё, что было на наших глазах.

Словно в сказке вставали заводы,

Города вырастали в лесах.

- Под дождём, под цементною пылью,

Сквозь тайгу, пробирались во мгле.

Эту сказку мы сделали былью,

Чтобы счастье добыть на земле.

Над степями в сиянии лунном,

Над лесами гудят провода…

Комсомольская светлая юность

Ты осталась в сердцах навсегда.

На IX съезде ВЛКСМ в январе 1931 года за проявленную инициативу в развитии ударничества и социалистические соревнования, обеспечивающие успешное выполнение народохозяйственного плана, комсомолу был вручён орден Трудового Красного Знамени.

Фонограмма песни «Священная война»

Когда началась Великая Отечественная война, только в первые три дня на фронт отправились 900 тысяч комсомольцев. Из 11 тысяч Героев Советского Союза 7 тысяч – воспитанники Ленинского комсомола. Защищая Родину, многие из них отдали свою жизнь. В центральном музее Вооружённых Сил хранится комсомольский билет Бориса Дмитриева. Когда началась война, он учился в 9 классе 243 московской школы. Райком комсомола направил его на курсы подрывников. В 19 лет Борис уже руководил группой подрывников партизанского отряда, которая уничтожила 11 железнодорожных и 32 шоссейных моста. На его боевом счету 18 вражеских эшелонов. 23 февраля 1944 года Борис находился на партизанской заставе у белорусской деревни Каменичи. Неожиданно на заставу напал немецкий карательный отряд. Начался бой. В первые минуты погиб командир заставы. Борис заменил его, был ранен, но продолжал командовать боем. Его маленький отряд не мог отступить, не мог укрыться в лесу – фашисты уничтожили бы жителей. Партизаны погибли, не пропустив в деревню фашистов. Борису Дмитриеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Звучит «Песня о краснодонцах».

22 октября 1944 года ЦК ВЛКСМ принял решение о введении нового комсомольского значка. Форма его осталась прежней, но вместо надписи «КИМ» появилась надпись «ВЛКСМ». В «Положении о нагрудном значке ВЛКСМ говорилось, что он является единым значком ВЛКСМ». Его носили фронтовики рядом с боевыми орденами и медалями. Комсомольские значки были нарисованы на крыльях советских самолётов, на танках, на торпедных катерах, громивших ненавистного врага.

В 1945 году за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны и за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству комсомол был награждён Орденом Ленина.

Будет вечер – тихо и сурово

О военной юности своей

Ты расскажешь комсомольцам новым

Сыновьям и детям сыновей.

С жадностью засмотрятся ребята

На твоё солдатское лицо.

Так же, как и ты смотрел когда – то

На седых будёновских бойцов.

И с прекрасной завистью, с порывом,

Тем, которым юные живут,

Назовут тебя они счастливым,

Сотни раз героем назовут.

И окинув памятью ревнивой

Не часы, а весь поток борьбы, ты ответишь:

- Да, я был счастливым

Я героем в молодости был.

Наша молодость была нетленной,

Покрывалась ранней сединой

Нашу молодость рвало на минах,

Заливало Таллинской водой.

Наша молодость неслась тараном –

Сокрушить фашистский самолёт…

Чтоб огонь ослабить ураганный –

Падала на вражий пулемёт.

Прямо сердцем дуло прикрывая,

Падала, чтоб армия прошла…

Страшная, неистовая, злая

Вот какая молодость была…

Фонограмма песни «День победы».

После победы в Великой Отечественной войне комсомольцы приняли активное участие в восстановлении и дальнейшем развитии народного хозяйства нашей страны. Многие комсомольцы прославили себя трудовыми подвигами и получили звание Героя Социалистического Труда.

В октябре 1948 года за выдающиеся заслуги в деле коммунистического воспитания советской молодёжи и активное участие в социалистическом строительстве комсомол был награждён вторым Орденом Ленина. 700 тысяч юношей и девушек по комсомольским путёвкам приехали на целину и участвовали во всенародной битве за хлеб.

В 1956 году за большие заслуги в социалистическом строительстве и самоотверженный труд по освоению целинных и залежных земель комсомол был награждён третьим Орденом Ленина.

28 июля 1958 года ЦК ВЛКСМ утвердил новый образец комсомольского значка. На алом знамени появился золотистый барельеф В.И.Ленина. Ниже 5 букв «ВЛКСМ».

«Песня о тревожной молодости»

Трудно представить биографию комсомола без Братска, КамАЗА, Атоммаша и многих других Всесоюзных ударных комсомольских строек. Сотни тысяч парней и девчат прошли школу мужества и трудового героизма на Крайнем Севере, Дальнем Востоке, в Сибири.

Твои ордена – это символ юной отваги,

Это слава твоя, это доблесть твоя, комсомол!

Это верность твоей комсомольской присяге

Это мужество тех, кто в рядах комсомолии шёл.

Признание больших заслуг комсомола в коммунистическом строительстве явилось его награждение в 1978 году в связи с

60 – летием памятным Красным знаменем ЦК КПСС. Это особая награда. Ведь красное знамя – символ революции, самоотверженной борьбы за свободу и счастье людей труда.

Комсомольцы 80 –ых годов достойно продолжают дела старших поколений. Более 42 миллионов юношей и девушек – представителей более 100 наций и народностей Советской страны – трудятся на заводах, полях, ударных стройках, в космосе, в научных лабораториях. На груди каждого из них пламенеет комсомольский значок.

Слушай нас, Родина!

Слушай нас, партия

Слушай великий советский народ!

В октябрьское утро юная гвардия,

Клятву на верность Отчизне даёт.

Клянёмся партии родной

Клянёмся армии седой

Отцам клянёмся смело

Что будем твёрдыми всегда

Что не отступим никогда

От ленинского дела.

II. Затем выступают перед учениками гости, комсомольцы 60-х, 70-ых, 80-ых годов.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.