12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Валуйская Лариса Николаевна6703
В школе работаю 28 лет. Учитель высшей квалификационной категории. Являюсь классным руководителем. Руковожу МО учителей естественно-математического цикла предметов.
Россия, Воронежская обл., Воронеж
Материал размещён в группе «Мир цветов»


Образовательные фотографии «Гортензия».

Представляю фотографии, которые могут пригодиться на уроках географии, природоведения, краеведения.

Пояснительная записка

Образовательная фотография

Гортензия

Автор

Валуйская Лариса Николаевна,

учитель географии ВКК

МБОУ СОШ №79 г Воронежа

Использование фотографий

Фотографии могут быть использованы на уроках географии, природоведения, краеведения.


Научная классификация

Горте́нзия (лат. Hydrángea) — род цветковых растений семейства Гортензиевые, завезены в Европу в начале XIV века для зажиточных слоев, в основном Англии и Франции. Изначально насчитывалось 2 вида: белые и алые.

Распространение и среда обитания


Произрастает в Южной и Восточной Азии, Северной и Южной Америке, с наибольшим видовым разнообразием в Восточной Азии, особенно в Китае и Японии.

Несколько видов гортензии растут в России на Дальнем Востоке.

Ботаническое описание


Большинство видов являются кустарниками 1—3 м высотой, некоторые виды — небольшие деревья, остальные — лианы, забирающиеся по стволам других деревьев на высоту до 30 м. Растения могут быть как листопадными, так и вечнозелёными, однако широко культивируемые виды умеренного пояса относятся к листопадным.

Цветут гортензии с весны до поздней осени. Цветки собраны на конце стебля в красивые шарообразные соцветия — щиток или метёлку. У большинства видов цветочные головки содержат два типа цветков: мелкие плодущие (фертильные) цветки в середине и крупные бесплодные (стерильные) цветки по краям. У некоторых видов все цветки плодущие и имеют один и тот же размер.


В подавляющем большинстве цветки белые, однако у некоторых, таких как гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla), они могут быть синими, красными, розовыми и сиреневыми. У таких видов цвет часто зависит от уровня pH (водородного показателя) в почве: в кислых почвах лепестки приобретают синюю окраску, в нейтральных — бледно-бежевую, а в щелочных — розовую или сиреневую. Гортензии — одни из немногих растений, способных накапливать в себе алюминий, который выделяется из кислых почв и у некоторых видов образует соединения, дающие им синие оттенки.

Применение в медицине

Гортензии часто выращивают в садах в качестве декоративных растений из-за их крупных красивых соцветий. Особенно популярной в этом качестве является гортензия крупнолистная, имеющая более 600 сортов, многие из которых имеют только бесплодные цветки.

Почва должна быть плодородной. Гортензии предпочитают кислые почвы, поэтому их нередко сажают рядом с другими растениями, требующими кислую почву: вереском (Calluna), эрикой (Erica), водяникой (Empetrum). Гортензия любит тень и полутень, она страдает от прямых солнечных лучей, замедляет рост и развитие, её соцветия становятся мелкими. Сажать нужно весной, когда почва прогреется и минует пора ночных заморозков. При посадке вносят органические и минеральные удобрения. Почва должна быть рыхлой. Для полива нужна мягкая вода, лучше дождевая, поскольку растение не выносит извести. Водопроводную воду нужно отстаивать, но даже это не всегда спасает от хлороза листьев. Каждый куст должен получать не менее двух вёдер воды в неделю. Обычно полив осуществляется утром или вечером, когда нет жаркого солнца.

Некоторые виды и сорта рекомендуют ежегодно обрезать во время появления почек, в противном случае кусты вытягиваются в длину до тех пор, пока под тяжестью собственного веса не прогибаются, после чего могут обломиться.


Все части растения содержат в себе цианогенные гликозиды и поэтому считаются ядовитыми — употреблять в пищу их противопоказано. Однако, случаи отравления редки, так как растения не выглядят привлекательными в качестве источника пищи.

Легенда

Японская легенда о цветах гласит, что однажды император, дабы извиниться перед семейством его возлюбленной, послал им букет гортензий. Возможно поэтому, многие ассоциируют гортензии с сердечностью, искренними чувствами, проявляемыми в любой ситуации независимо радость то или печаль. Однако не все сравнивают гортензию со скромностью и надеждой. По викторианскому языку цветов, гортензия символизирует холодность, безразличие. Некоторые говорят, что гортензия символизирует хвастовство и тщеславие. Данное сравнение обуславливается обилием цветков собранных в большие соцветия. Однако изящество и красота гортензии неоспоримы.

Фотографии автора


Источники информации

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D1%8F


n1594208814.jpg
k1594208835.jpg
g1594208862.jpg
p1594208884.jpg
l1594208903.jpg
Опубликовано в группе «Мир цветов»


Комментарии (2)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.