Характеристика
Характеристика
ученика 5 класса
…………….. 09.08.2009 года рождения,
проживающего по адресу: ………..
………. учится в данной школе с сентября 2020годА ….. поступил в 4 класс. В 2021-2022 учебном году пролонгировал обучение в 4-ом классе.
Семья – неполная, мальчик проживает с матерью – …………, безработная. Семья проживает в однокомнатной благоустроенной квартире, социально-бытовые условия удовлетворительные, материальное положение ниже среднего. У …… имеются все школьные принадлежности, одежда по сезону, школьная форма, сменная обувь. Мальчик имеет все необходимое к урокам. Пропусков уроков без уважительной причины не было. Ребёнок учреждения дополнительного образования не посещает, кроме кружков, имеющихся в школе. Воспитательный потенциал семьи низкий. Домашнее задание не выполняет, действенная помощь не оказывается.
В настоящее время обучается по адаптированной основной общеобразовательной программе основного общего образования, разработанной с ориентировкой на АООП варианта 7.2. с учётом специальных условий получения образования.
…… имеет неудовлетворительные оценки по итогам четвертей по русскому языку, литературе, математике.
В результате обследования было выявлено: мышление носит конкретный характер, у ребенка не сформированы умения и навыки, необходимые для усвоения учебного материала по программе. Уровень познавательных интересов крайне низкий.
У ……… объём знаний и представлений об окружающем мире ограничен. Навыки пространственной ориентировки сформированы частично, ориентируется в основных понятиях времени, затрудняется в установлении причинно- следственных отношений между явлениями. Испытывает значительные сложности при овладении программным материалом, имеет неудовлетворительную успеваемость по русскому языку, математике, литературе. Письмом под диктовку не владеет. Звуковой анализ затруднен. Забывает графическое написание букв. Не знает таблицу умножения, но легко по ней ориентируется. Самостоятельные работы выполняет очень медленно, с помощью учителя, с опорой на наглядный материал (алфавит, таблицы) так как не усвоил графический образ некоторых букв; не умеет применять изученные правила на письме. Навыка самоконтроля нет. Не умеет решать самостоятельно задачи без помощи учителя. Не может решить простую арифметическую задачу на сложение и вычитание чисел, величин. Очень любит уроки физической культуры, технологии. Способ чтения- слоговое. В период обучения большинство слогов выучил наизусть, видит их в словах и читает правильно, но при чтении допускает ошибки: замены букв, пропуски букв. Техника чтения не соответствует требованиям программного материала.
…….. требуется постоянная организующая помощь учителя в виде наводящих вопросов, подсказок, опора на наглядный материал.
Познавательные интересы в учебной сфере сформированы недостаточно.
Характеристика познавательной сферы ребенка:
Во время занятий не внимателен, часто отвлекается. Прочность запоминания словесного материала низкая. Не всегда может запомнить инструкцию к заданию. Воспроизведение учебной информации часто неполное, неточное. Тяжело даётся заучивание стихотворений, правил, алгоритмов работы. Самостоятельно применить изученный материал на уроке не может. Общий темп деятельности очень медленный. Помощь учителя не принимает.
Характеристика речи ребенка:
Бедность речи, словарный запас низкий. Звуковая сторона речи: звукопроизношение в норме, темп речи нормальный.
Не может проанализировать звуковой, слоговой состав слова, допуская пропуски, перестановки, добавления букв. Понимает простые инструкции, обращенные непосредственно к нему, состоящие из одного звена, а сложные речевые инструкции не может понять. Андрей по прослушанному тексту отвечает на вопросы односложно, не может составить распространённое предложение, осуществить краткий пересказ.
Характеристика работоспособности:
Крайне низкий темп выполнения классной работы. Часто отвлекается, рассеян, невнимателен. Работоспособность низкая, с трудом переключается с одного задания на другое. Требуется несколько раз повторять задание. При смене деятельности не успевает включаться в занятие. Быстро утомляется. Продуктивность работы низкая.
Характеристика эмоционально-личностной сферы:
У ……. наблюдаются перепады настроения. При неудачах выходит из равновесия, проявляет агрессию, не сдержанность.
Вспыльчивый. Неадекватная смена настроения. В аффекте теряет контроль над собой. Выражается нецензурной бранью как на сверстников, так и на взрослых. Контролировать свои эмоции не может. Конфликтен. Внешне спокоен, но может бурно реагировать на замечания, кричать. Поведение в школе удовлетворительное, правила поведения соблюдает, но не всегда. Учебные инструкции не воспринимает. Учебная мотивация отсутствует.
Мальчик может трудиться, но по настроению. Навыки личной гигиены присутствуют.
Знания и навыки по программному материалу:
Математика.
Значительные трудности пространственно-временного восприятия, что препятствует возможности ориентироваться в среде. Операциями анализа и синтеза не владеет. С самостоятельными и контрольными работами не справляется. Помощь не принимает.
Производить вычисления на сложение и вычитание, умножение и деление самостоятельно не может. Самостоятельно задачу не решит.
Русский язык.
У ребёнка наблюдается замедленная скорость письма, необходимо дополнительно повторять предложения, слова при письме под диктовку. Навык самоконтроля развит слабо. Часто не понимает смысл задания, или не может запомнить инструкцию к заданию, приходится неоднократно прочитывать задание с помощью учителя, самостоятельно применить полученные знания не может, теоретический материал не усваивает. Наблюдается низкий уровень запоминания текста. На занятиях работает в замедленном темпе. Медленно усваивает все новое, лишь после многократного повторения. С диктантами не справляется. При письме под диктовку часты пропуски, перестановки, замены букв, слогов, отсутствует граница предложений, имена собственные пишет со строчной буквы, пропускает в словах гласные буквы, не дописывает слова. Наблюдается замена или смещение графически сходных букв, а также орфографические, грамматические ошибки.
Уровень самостоятельности в учебной деятельности низкий.
Чтение.
Чтение – слоговое с помощью. При чтении допускает ошибки: на замену звуков, на неправильную постановку ударения, искажение окончаний слов, часто путает буквы по оптическому сходству; забывает, как читаются некоторые буквы. Смысл прочитанного не понимает. Пересказывает текст с помощью. С большим трудом даётся Андрею заучивание наизусть. Свою мысль не всегда может чётко сформулировать. На вопросы отвечает односложно (1-2 слова), развёрнутый ответ дать не может.
…….. любит трудиться. Навыки личной гигиены присутствуют.
Познавательная деятельность: на низком уровне, мышление конкретное. Низкий уровень развития памяти. ….. считает причиной своей неуспеваемости учителей. Самооценка завышена. Поведение часто неадекватное. Со сверстниками коммуникабелен. Имеет круг общения вне школы. Проводится системная работа по культуре поведения ,правовой безопасности.
Оказание систематической квалифицированной педагогической, психологической (и иных видов) помощи и поддержки Михайлову Андрею будет продолжено.
Динамика освоения программного материала:
Программный материал не усваивает.
Объем знаний, умений и навыков не соответствует адаптированной основной общеобразовательной программе основного общего образования, разработанной с ориентировкой на АООП варианта 7.2. с учётом специальных условий получения образования. Динамика обученности по данной программе крайне низкая(отсутствует).