12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Спиридонова Тамара Ивановна4124
Руководитель Детского Творческого Объединения "Теле-Кино", Член Российского Союза писателей,Член Интернационального/Международного союза писателей,поэтов и журналистов
Россия, Москва, Москва
Материал размещён в группе «Какое оно современное детское кино?»

И снова о Кино в Год Кино 

Стало хорошей традицией каждый год посвящать определенной тематике.
Всем известно, что 
7 октября 2015 г. Указом  Президента  Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, 2016 год в Российской Федерации объявлен Годом российского кино.

В честь такого события Министерство Культуры России разработало официальный логотип Года российского кино. На нем изображены отрывной билет с соответствующей надписью и три прямоугольника с цветами флага Российской Федерации.

Логотип отражает преемственность поколений кинематографистов, старых и новых технологий. Слева можно увидеть фрагмент кинопленки, которая символизирует кинопроизводство и говорит о важности сохранения лучших традиций отечественного кинематографа. В то же время три окна в мир кино, открывающиеся слева, — это экраны. Образ также не случаен, ведь основной проект Года кино, как я писала ранее — развитие сети кинотеатров в Москве и малых городах России. Благодаря этой программе миллионы граждан страны получат доступ к новому кино.

На сегодняшний день отечественные фильмы отсутствуют в программе ЮНЕСКО «Память мира», в которой числятся около 800 картин из 49 стран. России там нет, что может говорить и о неком молчаливом сговоре — «не пускать», поскольку в советское время было снято множество сильнейших фильмов.

Из своего далекого детства помню как вместе с  мамой и папой, ходила в поход в кино. В нашей семье он обставлялся с такой же торжественностью, как посещение театра или праздничного вечера.

Обычно это бывало в выходной. Родители принаряжались сами и наряжали нас- троих детей. Выходили  мы загодя, чтобы дойти до кинотеатра пешком, а если и нужно было ехать, то рассчитывали так, чтобы погулять перед сеансом в ближайшем лесопарке. Занимали места заранее. Для меня и двоих братьев это был настоящий праздник.

Вот звучал первый, потом второй звонок, последние зрители входили в зал свет гас. Непременный журнал "Хочу все знать"— лишь вступление. Кино в наших сердцах уже маячило впереди, а долгожданная встреча с ним была неотменима.

Конечно в наше настоящее время эту ностальгическую преамбулу не надо понимать в том смысле, что, мол, золотые времена прошли, нынче семьёй в кино уже не ходят. Ходят, разумеется. Но времена, когда семейное посещение кино в воскресный день было ритуалом, торжественной традицией, действительно давно миновали.

На то много причин. И телевидение, которое само привело кино в каждую семью сегодня. И широкий выбор, который предлагает репертуарная афиша. И домашнее видео. Кино «приблизилось», стало доступнее, привычнее, буднишнее.

Хотя сейчас работая с учениками, знаю семьи которые по — прежнему ходят в кино. Но это уже иные семьи.

Кинематограф уже прочно вошёл в нашу жизнь, и наверное, следует согласиться с утверждением социологов в том, что современный человек -взрослый или подросток, смотрит больше, чем читает.

Задавали вы себе когда-нибудь вопрос: Что такое кино? Почему оно самое популярное, самое привлекательное и заманчивое? Почему к нему с уважением относятся старейшие искусства — музыка, литература, живопись, театр?

Да потому, что в кино можно всё: показать жизнь людей из паралельного пространства и космическую катастрофу, сделать нас свидетелями фантастических событий, происходивших на противоположной стороне земного шара и в нашем дворе, рассказать о мире сказочных персонажей и увлечь в путешествие.

Кино не стоит на месте, оно развивается, ему ведь всего чуть больше 118 лет. Да вот например, попади сегодня Люмьер, в современный кинотеатр со стереозвуком и огромным экраном, он наверно упал бы в обморок от изумления.
Искусство кинематографа, становясь одним из главных в 21 веке, оказывает сильное влияние, и прежде всего на детей и молодёжь. Дети и фильм — это острейшая проблема нашего времени. А ведь сегодня при показе фильмов в кинозале, по телевизионным каналам, с помощью проекторов закладывается их мировозрение, отношение к жизни, к людям. И очень важно, что бы взрослые: педагоги и родители приучали детей к миру кино, выбирали фильмы соответственно возрасту, учили понимать его, сеять добрые семена, а не просто бездумно смотреть на экран.

Тогда, со временем, семена, которые, верится, упадут в благодатную почву, в души, жаждущие познавать, в души, которые учатся отличать истинное добро от суррогата вырастут в тонко понимающих, умеющих ценить прекрасное людей.

В нашем детском творческом объединении "Теле-Кино" мы устраиваем сеансы для зрителей с последующей встречей с актерами-исполнителями ролей. В итоге интересные интервью, фото на память и масса ярких эмоций и зарождение новой дружбы.

Мы, как руководители и создатели кинокартин  считаем, что как сейчас, так и в будущем фильмы нашей студии будут востребованы. Ведь в них положительные герои действуют в положительном окружении, решая общие задачи и развиваясь в процессе этого, поскольку именно такая алгоритмика поведения — наиболее востребована в обществе на обозримую перспективу.

 
Спиридонова Тамара Ивановна
Педагог дополнительного образования высшей категории
Опубликовано в группе «Какое оно современное детское кино?»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.