12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Элина18

ИЗО 5 класс

Тема: Конструкция и декор предметов народного быта

Цель: усвоение темы «Конструкция и декор предметов народного быта» по предмету изобразительное искусство через игру на соответствия.

Задачи:

- Познакомить с предметами старины, их конструкцией, декором и функциями

- Познакомить с устаревшими словами (историзмами)

Игра «Найди соответствия»

Учащиеся делятся на 4 команды по 7 чел. Две команды получают задания с предметами быта, а две другие с орудиями труда. Каждая команда получает набор фотографий предметов (4-5 шт.), карточки с названиями предметов, карточки с описанием предметов. Одна из команд получает лишнюю карточку (для усложнения задачи), с предметом, который не подходит ни к одной из категорий. Учащиеся в течение 10 минут должны правильно подобрать к фото название и описание, 7-й учащийся команды засекает время с начала игры и останавливает его, когда команда нашла все соответствия. Побеждает команда, которая быстро и правильно нашла соответствия и рассказала о применении вещей.


 

Предметы быта 1

Коромысло

Кринка

Рушник

Рубель

Каток


 

……. Раньше считалось первостепенным предметом быта. Сейчас уже почти нигде и не увидишь, разве что в далекой глубинке, где живы еще национальные обычаи, где до сих пор сохранились традиционные ремесла и промыслы. Старики говорили, что сила у человека есть до тех пор, пока он может носить воду в ведрах на…… Его изготавливали из липы, березы, ивы, древесина которых отличается легкостью, гибкостью и упругостью. 

………– символ деревенской жизни и натуральной пищи. Именно …….. хранят молоко и простоквашу, топят молоко в печи. ………., висящие для сушки на кольях плетня — типичная деталь южно-русского сельского пейзажа XIX—XX веков.

Созданный по законам искусства, ………. Не только украшает повседневный быт, но и является символическим напоминанием о невидимых связях, соединяющих каждого человека с его родом и предками. Можно смело говорить, что узоры вышитых ……….. – это зашифрованная повесть о жизни народа, природе, людях. Издавна самое главное предназначение ………. Было обереговым. Он также был важнейшим компонентом интерьера хаты.

 Орудие крестьянского труда, которое использовалось с древних времен вплоть до начала XX в. для разглаживания – «прокатывания» после стирки сухих холстов и белья. Для этого разглаживаемую ткань плотно накатывали на деревянный каток цилиндрической формы или ……, а сверху прокатывали рабочей частью……, который при этом с силой прижимали обеими руками за рукоять и противоположный конец. 

Использовали вместе с рубелем….

Предметы быта 2

Ухват / рогач

Керосиновая лампа

Самовар

Корыто

Лапти


 


 

Случалось, что использовали его как орудие нападения и обороны. Баба, вооруженная ………, – почти классический образ в деревне. Недаром существует такая пословица: С …….. баба – хоть на медведя! Подтверждение этому находим и в живой диалектной речи: Не ходи ко мне, подлец, я тебе ………. двину! Однако русским говорам известны и другие названия ………..

Март 1853 года. Город Львов. Именно здесь впервые была продемонстрирована …... Первая …. была довольно большой из-за металлических пластин, окружавших конструкцию.

Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате. Многие считают, что ……….. – истинно русское изобретение. Однако устройства, подобные ……, были известны еще в глубокой древности, в античные времена. 

В прежние века ……. обычно изготавливали из дерева, используя половинку расколотого бревна, в которой выдалбливали емкость. В зависимости от породы использованного дерева, ……… назывались дубовыми, липовыми, осиновыми, ветловыми и др. Деревянное ……… в хозяйстве использовалось не только для стирки или купания. В них собирали урожаи яблок, готовили соленья, остужали пиво.


 


 


 

Орудие труда 1

Прялка

Самопрялка

Жернов

Ступа и пест


 


 

………..  пришли к нам из далёкой древности. Это был исконно женский труд – ……... «Пряслице» - так называлась …….. в Древней Руси. С осени до Великого Поста в «низеньких светёлках» при лучине с тихой песней пряхи сидели за своей работой до полуночи. …….., пришедшие к нам из далёкого прошлого, ни одна не повторяет другую. У каждой есть своя особенность. Видимо, каждая хозяйка ……, да и хозяин, скорее всего, приложили свои усилия, выдумку и фантазию для украшения, удобства, для облегчения труда. На Руси …….. делали из клёна, осины, берёзы и липы.

Приспособление для изготовления круп из неочищенных зерен гречихи, проса, пшеницы, ячменя, для мятья тресты, т.е. вымоченных и высушенных стеблей конопли, для размельчения льняного и конопляного семени. …….. выдалбливалась из толстого ствола березы, осины, имела цилиндрическую или конусообразную форму, а ее внутреннее пространство было округлым. Необходимой принадлежностью …… был …… Конец …… нередко обивали железом, чтобы утяжелить его и предохранить от раскалывания.

Чтобы перемолоть в муку пшеничные, ржаные или другие зерна, применялись два каменных круга. Они вращались, между ними сыпалось зерно и они растирали зерно в муку. Материал, из которого делали ……., не был случайным. Обычно круги изготавливали либо из мелкозернистого содержащего кремень пористого песчаника, либо из окремненного, содержащего окаменелости известняка.


 


 


 


 

Орудие труда 2

Серп

Мялка / мялица

Соха

Трепало


 


 

Сейчас его ещё можно приобрести в хозяйственных магазинах, но используют его уже не по назначению. Когда появился первый древний …… сказать трудно. Сначала их делали из камня и даже кости, в которую вставляли острые куски кремния. ……… предназначался для жатвы, не обязательно пшеницы.

После вымачивания и просушивания льна его мяли разного рода ……….. В Пудожском уезде и в ряде местностей Заонежья лен мяли в три приема: первый обмин – на ……; второй и третий — на ……..-«бросальницах». На …… «мнут», на бросальнице «бросают» и «перебрасывают».

…… – пахотное орудие типа рала у русских – с широкой рабочей частью (рассохой) из дерева, оснащённой двумя железными сошниками и железной лопаткой — полицей и соединённой в верхней части с оглоблями, в которые запрягали лошадь. Главное отличие от плуга в том, что ….. не переворачивала пласт земли, а лишь отваливала его в сторону.

Это орудие для трепания волокна в виде трёх дубовых дощечек (средняя из которых равнобедренный треугольник, а две остальные косые параллелограммы), склеенных вместе и прикреплённых к липовой или клиновой рукоятке.


 


 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.