Материал на проверке

Игровые методы обучения в педагогической практике с детьми ЗПР

0
0
Материал опубликован 2 May в группе

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Колыванская школа-интернат для детей с ОВЗ»





Учитель английского языка

Мавринская Ю.Ю.

Игровые методы обучения в педагогической практике

С детьми ЗПР





















Колывань 2025 г.



Игра-это огромное светлое нежное,через которое в духовный мир

ребёнка вливается живительный поток представлений и понятий об окружающем мире. Игра-это игра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности.

В.А. Сухомлинский

Игра родилась и живёт вместе с человеком. Развитие человека с детства невозможно без игры, как модели любой деятельности, воспроизведения отношений между людьми. Игра как стимул развития ребёнка является необходимым этапом для уверенного взаимодействия с предметным миром.

Игра развивает когнитивные, социальные навыки, способствует физическому развитию и развитию эмоциональной сферы.

Проблема игровой деятельности изучалась К. Гроссом, П.П. Блонским, и разрабатывалась Л.С. Выготским, К.Д. Ушинским, Д.Б. Элькониным и другими учёными.

М.Ф. Стронин предложил классификацию игр при обучении иностранному языку , туда входят грамматические, лексические, фонетические, орфографические игры, а также творческие игры, среди которых выделены аудитивные и речевые игры.

При работе с детьми ЗПР уместно и необходимо использовать

Дидактические игры

Орфографические игры

Игры развивающего воздействия

Игры социализирующего воздействия

Дидактические игры

Обучающая игра, направленная на усвоение фонетики, морфологии, частей речи, синтаксиса помогает ребёнку с ЗПР запомнить звучание и написание слов, а также выучить правила построения разных типов предложений.

Всем необходимо запомнить спряжение глагола to be.

I am



You are we are

He is you are

She is they are

It is

Одна группа детей получает карточки с напечатанными на них местоимениями, желательно яркого цвета. Вторая группа детей получает карточки с напечатанными на них глаголами. Группы строятся напротив друг друга.Каждый смотрит на свою карточку. Начинают игру дети, которым достались карточки с местоимениями. По-очереди они показывают стоящим напротив свои карточки. Дети, у которых в руках карточки с глаголами, должны подойти к тем у кого в руках соответствующее местоимение и создать пару местоимение+ глагол. Каждая пара должна прочитать конструкцию и назвать перевод. Ошибки исправляются, игра продолжается до тех пор, пока задание не будет выполнено правильно. Затем дети записывают правило спряжения в тетради.

Орфографические игры

Обучение письму является нелёгким делом для ребёнка с ЗПР, если речь идёт о родном языке, не говоря уже об иностранном. Орфографические игры призваны развить и закрепить навык письма при использовании знакомой лексики. Для тренировки правильного написания слов наиболее удачными играми являются деление слов в колонки по звуку и сбор слова из рассыпанных букв.

Звуки в корне слова [u], [o], [ai],[i], [e] в новых и знакомых словах запоминаются лучше, если их записывать в колонки согласно звучанию.

Игры развивающего воздействия

(речь, мышление, память)

Подбери прилагательное к существительному

Детям предлагаются слова на доске в двух колонках.Нужно подобрать подходящее прилагательное и составить словосочетание прил+сущ.

Вставь в текст недостающие слова

В несложном тексте пропущены слова и напечатаны внизу под чертой. Задача-правильно вставить слова в пропуски текста. Также в тексте могут быть пропущенные буквы.

Дополни историю

Для детей с ЗПР удачной формой работы является создание монолога об описании внешности и характера персонажа.Ребёнок вынужден назвать и перечислить характерные черты внешности и особенности персонажа, тем самым закрепляется употребление лексики и некоторые грамматические конструкции.

Игры на развитие памяти

Память у ребёнка с ЗПР к сожалению кратковременна и не всегда удерживает детали, поэтому все игры на развитие памяти направлены на поиск сходства, ассоциации, на побуждение ребёнка к поисковой самостоятельной деятельности.

«Словарная змея»

Обучающиеся получают напечатанные без пробелов слова и должны «разделить» длинное слово на отдельные.

«Убери лишнее»+»Чего не хватает?»

Ребёнку или группе учащихся предъявляется картинка с изображёнными предметами и карточки со словами по определённым темам. Необходимо сопоставить названия предметов с изображениями и исключить лишнее.

Игра похожа на «убери лишнее в ряду слов , только используются ещё и изображения.

В игре «Чего не хватает?»необходимо добавить недостающие изображения и подписи в большую картинку.

Ролевые и деловые игры

(подготовка к социальной жизни детей с ЗПР)

Ролевые и деловые игры для ребёнка с ЗПР являются средством развития и адаптации к жизни. Алгоритмы и речевые клише позволяют решать коммуникативную задачу в стандартной ситуации, с которой ребёнок встречается в повседневной жизни. Это диалоги «В магазине» (продавец-покупатель), в кафе, на улице города, на почте, покупка и заказ билетов, посещение больницы и т.п.

Деловые игры

Способствуют активизации мышления и учат моделям поведения, продуктивному взаимодействию между собой. В ходе деловой игры класс делится на группы, каждая группа обычно получает задания на карточках и свои роли. Чтобы облегчить задачу построения диалога, на карточке можно написать слова-опоры, словосочетания, речевые модули. Детям необходимо разъяснить, какого результата нужно достичь при решении коммуникативной задачи. Каждый участник, либо группа выступают по-очереди, строят диалог.

Педагог консультирует,подсказывает, поощряет за проявление креативного мышления и инициативы. Учитывая что многие имеют логопедические проблемы, дети с ЗПР стесняются высказывать своё мнение, деловая игра внутри классного коллектива, если её проводить периодически, может помочь побороть застенчивость, придать ребёнку уверенность в своих силах.

Принципы игровой деятельности, сформулированные П.И. Пидкасистым и Ж.С. Хайдаровым, необходимо соблюдать во время работы.

В игре применяются принципы активности, наглядности, коллективности, проблемности, а также целеустремлённости и динамичности.

Результаты продуктивной и репродуктивной деятельности ребёнка с ЗПР могут отличаться от результатов нормотипичных сверстников. Поэтому от выбора инструментария, дидактических материалов, темпа подачи учебного материала зависит успех в обучении ребёнка с ЗПР.



Литература

Стронин М.Ф. Обучающие игры на уроках английского языка. М.Просвещение, 2001 г.

Ильченко Е.В. Игры, импровизации и мини-спектакли на уроках английского языка. М: Центр современных гуманитарных исследований 2003г.

Эльконин Д.Б. Психология игры-М, Педагогика 1978г.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.