Городская научно-практическая конференция «Шаг в будущее - 2016» Направление: Филология Работа на тему: «Имена собственные в русских пословицах и поговорках» Выполнила: Долгих Анастасия, ученица 6 «Г» класса МАОУ СОШ №67 города Тюмени Научный руководитель: Власова Е.С., учитель русского языка и литературы
Актуальность На уроках литературы мы изучали раздел «Устное народное творчество». Еще с начальной школы мне был интересен жанр пословиц и поговорок. Имя – одно из важных составляющих жизненного пути человека. Именно поэтому я решила взять для исследования тему «Собственные имена в русских пословицах и поговорках». Цель исследования - выяснить , какова роль имен собственных в русских пословицах и поговорках.
Задачи исследования: 1. дать определение понятий «пословица» и «поговорка»; 2. из огромного количества русских пословиц и поговорок произвести выборку с встречающимися в них именами собственными; 3.выяснить, для чего нужны мужские и женские имена в пословицах и поговорках; 4 . проанализировать имена собственные, обозначающие названия городов и рек; 5. подсчитать, сколько раз встречаются те или иные имена собственные в пословицах и поговорках. Объект исследования – русские пословицы и поговорки Предмет исследования - имена собственные (мужские и женские имена, названия рек и городов). Методы исследования – чтение учебной, научно-популярной и справочной литературы; поиск информации в глобальных компьютерных сетях; анализ; этимологический анализ; обобщение и систематизация.
Пословицы и поговорки Пословицы представляют собой краткие народные изречения применительно к различным явлениям жизни. Обычно пословица состоит из двух или трех частей. В первой части содержится меткое описание явления или предмета, а во второй — его выразительная оценка. Чаще всего пословица имеет двоякий смысл: прямой и переносный. Поговорка — словосочетание, отражающее какое-либо явление жизни, часто имеет юмористический характер. Отличительной особенностью является соединение краткости и яркости оценки или описания. В отличие от пословицы, не содержит обобщающий поучительный смысл и не является законченным предложением В чем же главное отличие между пословицей и поговоркой? Итак, пословица — это целое предложение, а поговорка — лишь фраза или словосочетание. Это главный признак, отличающий пословицы от поговорок. Пословица содержит нравоучение, мораль, наставление. Поговорка — просто красноречивое выражение, которое можно легко заменить другими словами.
Роль имени в жизни человека и в русском фольклоре. Наше имя - это и история русского народа, и составная часть русского языка. Роль имени в жизни человека очень велика. Каждого можно назвать не иначе как по имени, поэтому все его хорошие или плохие поступки делаются достоянием гласности благодаря имени. Поэтическое творчество, представленное пословицами и поговорками, правдиво отражает самобытный, богатый ум русского народа, его опыт, взгляды на жизнь, на природу, на общество. В устном языковом творчестве народ запечатлел свои обычаи и нравы, надежды, высокие моральные качества, национальную историю и культуру. Таким образом, пословичное имя является обобщением характерных свойств человека.
Нами было исследовано 220 пословиц и поговорок с собственными именами. Их можно разделить на 3 группы: 1) личные мужские и женские имена. (Из 170 129 были с мужскими именами, 41 - с женскими). 2) названия городов (43 пословицы и поговорки). 3) названия рек (7 пословиц и поговорок).
Личные мужские и женские имена в пословицах и поговорках. Самым распространенным именами были Фома, Еремей, Макарий. Фома соотносится со святым апостолом Фомой ; Еремей с литературным героем Ерема ; Макарий с ранеехристианскими святыми. Фома и Ерема составляют портрет простофили, глупого, ленивого человека, неудачника. Макарий ассоциируется с зазнавшимся ,удачливым человеком. По популярности в пословицах и поговорках с женскими именами на первом месте Акулина и Малания. Происхождение имени Малания связано с Древней Грецией, очень распространено в англоязычных странах. Маланья - привередливая и эгоистичная девушка. Акулина обладает прямолинейностью и твердостью. Обычно такая женщина очень целеустремленна, энергична, она умеет постоять за себя. Не любит плакать и жаловаться на жизнь. Несмотря на такие сильные черты характера, к ней испытывали жалость.
Маланья- 6, Акулина- 3, Ананья- 2, Антипа- 2, Марина- 2, Варвара- 2, Мина- 2, Федосья- 2, Марья- 2, Хавронья -2, Фекла -2, Агриппина- 1, Арина -1, Орина -1, Наталья -1, Гагула- 1, Флора- 1, Олена -1, Алена -1, Аксинья -1, Устинья -1, Пелагея- 1. Маланья- 6, Акулина- 3, Ананья- 2, Антипа- 2, Марина- 2, Варвара- 2, Мина- 2, Федосья- 2, Марья- 2, Хавронья -2, Фекла -2, Агриппина- 1, Арина -1, Орина -1, Наталья -1, Гагула- 1, Флора- 1, Олена -1, Алена -1, Аксинья -1, Устинья -1, Пелагея- 1. Фома -15, Еремей -13, Макарий -9, Иван -7, Федот -7, Арсений -5, Яков -4, Егор -4, Никита -3, Мартын -3, Савелий -3, Кузьма -3, Емеля- 3, Вавила -2, Филипп -2, Петр- 2, Клим -2, Филат -2, Григорий- 2, Андрей- 2, Трифон -2, Николай- 2, Пахом -2, Тарас -2, Нестерка- 2, Влас -1, Павел -1, Илья -1, Исай -1, Герасим -1, Данило- 1, Аксен -1, Демид- 1, Мосей -1, Авдей -1, Максим -1, Борис -1, Афоня -1, Антон -1, Кирилл - 1, Авоська -1, Сидор -1, Назар -1, Степа -1, Фока -1, Сема -1, Фадей -1, Ипат -1 и Трофим -1.
Названия городов и рек в пословицах. Самым распространенным собственным именем является столица России – Москва. В пословицах Москва представлена большим, величественным городом. Она находится далеко, но люди все равно помнят и уважают ее. Не зря говорится: «Москва - всем городам мать». Наверное, поэтому Москва в пословицах приводилась с другими городами. Часто названия других городов служит для показания преимущества каждого края: «В Тулу со своим самоваром не ездят». В большинстве случаев в пословицах встречалось река Волга. Главная кормилица и поилица Европейской России и Москвы в том числе. Одно из истинно русских природных чудес - великая река Волга. В бассейне Волги сосредоточено более половины промышленных предприятий России. Мощь и величие, сказочная красота окружающей природы и богатейшая история прославили Волгу на весь мир еще в самые древние времена. Наверное, из-за своей значимости река Волга чаще всего употреблялась народом в пословицах и поговорках: «Волга - всем рекам мать».
Москва -25 Питер - 3 Казань -2 Киев- 2 Крым -1 Ростов- 1 Рязань- 1 Тверь -1 Тула- 1 Ярославль -1 Волга -6 Дунай- 1
Заключение Все проанализированные имена, использующиеся в пословицах и поговорках, имеют древнееврейские, греческие или латинские корни. В пословицах и поговорках отражаются быт народа и исторические события: «Ехал к Фоме, а заехал к куме», «Семеро пойдут - Сибирь возьмут». Каждое имя в пословице или поговорке обозначает свой характер и используется для высмеивания недостатков, сравнения различных качеств характера или указывает на достоинства человека. Мужские имена используют для высмеивания недостатков : «Глупому Авдею наколотили шею» ; для проявления жалости : «На бедного Макара все шишки валятся - и с сосен, и с елок»; для указания на положительные качества характера:«Доброму Савве добрая и слава». В пословицах и поговорках с женскими именами народ чаще всего подшучивает над героинями: «И стала наша Олена ни пава, ни ворона» Наиболее распространенные мужские имена Фома , Еремей и Макарий.; женские имена - Акулина, Малания. В пословицах и поговорках часто встречается парное употребление собственных имен: «Владей, Фадей, кривой Натальей».
Степаненко Валентина Ивановна
Власова Елена Сергеевна
Павкина Галина Геннадьевна