Предварительный просмотр презентации

Кавалер ордена Славы Кильпута Василий Ильич

В этом списке есть и наш земляк: Кильпута Василий Ильич Полных кавалеров ордена Славы - 2672 человека.

Родился 25 февраля 1918 года в станице Динской Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. В 1936 году окончил курсы трактористов, до призыва в армию работал трактористом машинно – тракторной станции Динского района.

В ноябре 1939 года был призван в Красную Армию Пластуновским районвоенкоматом Краснодарского края. Проходил службу в городе Витебске.

С июня 1941 года в составе своего полка учавствовал в боях с захватчиками под Гродно. Через два месяца, в августе, попал в плен. Содержался в концлагере №11 в городе Молодечно (Белоруссия). В декабре 1943 года, при перевозке в Германию, бежал.

1-3 августа 1944 года в бою за населенный пункт Студзянка (Польша) гвардии красноармеец Кильпута в числе первых ворвался во вражеский опорный пункт, поразил свыше 10 солдат.

Приказом командира 47-й гвардейской стрелковой дивизии от 26 августа 1944 года гвардии красноармеец Кильпута Василий Ильич награжен орденом Славы 3 степени (№126546)

В феврале 1945 года сержант Кильпута в составе группы автоматчиков переправился через реку Одер (Польша), проник в тыл противника и установил расположение его огневых точек и район скопления пехоты. В завязавшемся бою сразил несколько гитлеровцев, а сведения о противнике своевременно доложил командованию. Истребил 12 вражеских солдат и взял в плен унтер-офицера.

Приказом по войскам 8-й гвардейской армии от 27 февраля 1945 года гвардии младший сержант Кильпута Василий Ильич награжден орденом Славы 2-й степени (№25390)

В мае 1945 года в бою за город Берлин сержант Кильпута одним из первых переправился через реку Шпре, выявил позиции минометной и зенитной батареи противника, передал их координаты в штаб. В уличном бою уничтожил четырех фаустников, подавил крупнокалиберный пулемет, истребил группу автоматчиков. Был ранен, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками на заключительном этапе войны, гвардии младший сержант Кильпута Василий Ильич награжден орденом Славы 1-й степени (№2943)

Стал полным кавалером ордена Славы

Жил в станице Динской. Работал трактористом в колхозе «Октябрь, сантехником на комбинате коммунальных предприятий, продавцом в универмаге в станице Динская. Скончался 29 декабря 1993 года. Похоронен на кладбище станицы Динская.