Индивидуальные карточки по теме «Орфографический анализ текста» (7 класс)

24
16
Материал опубликован 23 January 2021 в группе

Индивидуальные карточки по теме

«Орфографический анализ текста» (7 класс)


Орфографический анализ подразумевает знание правил орфографии, а также умение их применять, умение правильно определять части речи и части слова (то есть умение производить морфологический и морфемный анализ слова)


Орфографический анализ текста № 1 (7 класс)

Прочитайте отрывок из рассказа Анатолия Алексина «Подумаешь, птицы!..»

В кухне на окне стояла пустая клетка... Это была не обыкновенная клетка, какую можно купить в зоомагазине, [ …], а очень просторная, так что птица чувствовала себя в ней свободно и не должна была натыкаться на деревянные перекладины. Эту клетку Колька построил очень давно с маминой помощью, и она бы, наверно, вполне подошла даже для ширококрылого горного орла, а не только для скромной чайки.

Внутри клетки в горшочке с землёй рос куст, чтобы птица, если бы она не была речной чайкой, могла присесть на него и вспомнить свой родной лес. Сейчас листики на кусте свернулись в сухие трубочки: их, видно, давно уже никто не поливал.

Дверца клетки, которую вполне можно было бы назвать дверью, была открыта. В пустой банке из-под консервов валялось несколько жёлтых зёрен...


Выполните задания

1. Выпишите из текста слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В суффиксе -ИН- отымённых прилагательных пишется одна -Н»

2. Выпишите из текста слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В прилагательном, образованном от существительного с помощью суффикса -ЕНН-, пишется –НН-»

3. Выпишите слово, в котором правописание Н/НН определяется тем, что это слово является исключением из правила

4. Выпишите слово, правописание которого объясняется следующим правилом: «Неопределённые местоимения с приставкой НЕ- всегда пишутся слитно»

5. Из отрывка выпишите слово, в котором правописание приставки определяется правилом: «На конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С»

6. Выпишите слово, в котором правописание приставки определяется правилом: «Приставка ПРИ- пишется в значении неполноты действия»

7. Из первого абзаца выпишите слово, правописание суффикса в котором определяется правилом: «Перед суффиксом -Л- пишется та же буква, что и в неопределённой форме глагола»

8. Выпишите слово, в котором правописание приставки определяется правилом: «В отрицательных местоимениях под ударением пишется НЕ, а без ударения — НИ»

9. Выпишите слово, правописание которого определяется правилом: «Сложное имя прилагательное пишется слитно, потому что образовано на основе подчинительного словосочетания»

10. Выпишите слово, правописание которого определяется правилом: «В корне слова после шипящих под ударением пишется буква Ё, если к данному слову можно подобрать проверочное слово с буквой Е»



Орфографический анализ текста № 2 (7 класс)

Прочитайте отрывок из рассказа Анатолия Алексина «Подумаешь, птицы!..»

Мама выбегала во двор в узких спортивных брюках и тенниске. Болельщики встречали ее нетерпеливым гулом радости, но она прежде всего разыскивала Кольку и усаживала его в первый ряд зрителей - на садовую скамейку, на забор или прямо на траву... И тут уж Колька сидел скромно, строго, не выражая своего торжества, а только изредка обменивался взглядами с мамой, которая, казалось, молча спрашивала его: "Ну как? Ты доволен мною?" Или, наоборот, виновато подмигивала ему: "Прости... Сейчас постараюсь исправиться!" А когда команда выигрывала, мама непременно поднимала Кольку на руки и целовала, будто он был самым дорогим победным кубком, врученным ей раз и навсегда за все прошлые, настоящие и будущие победы.


Выполните задания

1. Из отрывка выпишите слово (слова), в котором (в которых) правописание приставки определяется правилом: «На конце приставки перед буквой, обозначающей звонкий согласный звук, пишется буква З»

2. Из отрывка выпишите слово, в котором правописание приставки определяется правилом: «На конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С»

3. Из отрывка выпишите слово, правописание которого определяется правилом: «Имя прилагательное пишется с НЕ слитно, потому что его можно заменить синонимом»

4. Из отрывка выпишите слово, правописание которого определяется правилом: «В полном страдательном причастии прошедшего времени совершенного вида пишется НН»

5. Выпишите слово, правописание которого определяется правилом: «После русских приставок, оканчивающихся на согласную букву, в корнях пишется не И, а Ы»

6. Выпишите слова, правописание суффиксов в которых определяется правилом: «Суффикс -ива- используется как в неопределенной форме глагола, так и в его прошедшем времени в том случае, когда в форме первого лица единственного числа настоящего (или же будущего) времени глагол заканчивается на -иваю, -ываю»

7. Из текста выпишите слово, правописание которого определяется правилом: «НЕ с наречиями на -о, -е пишется слитно, если наречие не употребляется без НЕ»

8. Выпишите существительное, правописание суффикса в котором определяется правилом: «Суффикс … пишется в словах, основа которых заканчивается не на согласные «д», «т», «з», «с», «ж»»


Ключ:

Орфографический анализ текста № 1


1. Маминой

2. Обыкновенная

3. Деревянные

4. Несколько

5. Вспомнить

6. Присесть

7. Построил

8. Никто

9. Ширококрылого

10. Жёлтых


Орфографический анализ текста № 2


1. Изредка, взглядами

2. Исправиться

3. Нетерпеливым (быстрым)

4. Врученным

5. Разыскивала

6. Обменивался, спрашивала, подмигивала, усаживала, разыскивала

7. Непременно

8. Болельщики


Использованные ресурсы:​​​​​​​

https://www.litmir.me/br/?b=50548&p=3

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Благодарю за помощь коллегам, Юлия Васильевна!!!

3
23 January 2021

Спасибо большое за Ваше внимание, Наталья Владимировна!

1
23 January 2021

Отличная работа, Юлия Васильевна! Спасибо!

2
23 January 2021

Ирина Викторовна, спасибо большое за позитивный комментарий!

1
23 January 2021

Благодарю за полезный ресурс! В работу!!!!

1
23 January 2021

Спасибо большое за Ваше внимание, Марина Юрьевна!

1
23 January 2021

Спасибо за качественную разработку, Юлия Васильевна,!

2
23 January 2021

Очень приятно от Вас получать положительные комментарии, Елена Владимировна!

2
23 January 2021

Юлия Васильевна, спасибо за интересный и очень полезный материал!))

2
23 January 2021

Надежда Павловна, большое спасибо за Вашу оценку!

2
23 January 2021

СПАСИБО, НУЖНЫЙ МАТЕРИАЛ!

1
23 January 2021

Ирина Владимировна, большое спасибо за внимание к публикации!

1
23 January 2021

Теплый ,замечательный посыл от вашей работы!...

2
7 February 2021

Спасибо за Ваши добрые слова, Александр Васильевич!

0
8 February 2021

Большое спасибо, Юлия Васильевна! Нужный материал!

2
1 May 2024

Галина Геннадьевна, благодарю за добрые слова!

2
2 May 2024