Индивидуальный итоговый проект

1
0
Материал опубликован 12 May

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИТОГОВЫЙ ПРОЕКТ

Согласно ФГОС основным объектом оценки метапредметных результатов, полученных учащимися в ходе освоения междисциплинарных учебных программ, является индивидуальный итоговый проект. Выполнение индивидуального итогового проекта обязательно для каждого выпускника и является допуском к ГИА. Оценка за его выполнение выставляется в аттестат, невыполнение проекта равноценно получению неудовлетворительной оценки по любому учебному предмету.

Но слово «ПРОЕКТ» приводит в замешательство выпускников школы, да и учителей, преподающих в выпускных классах, т.к. проектная деятельность для многих учителей является совершенно новой неизведанной областью деятельности. Но индивидуальный итоговый проект не так страшен, как многие его себе представляют.

Под индивидуальным итоговым проектом подразумевается учебная форма организации совместной деятельности учителя и обучающегося, совокупность приемов и действий, направленных на решение конкретной проблемы, значимой для обучающегося и оформленной в виде некоего конечного продукта. Организацией учебной деятельности каждый учитель занимается каждый день на каждом уроке. А каждый раздел учебника по любому предмету заканчивается итоговой работой: будь это эссе, сочинение, описание картинки, стихотворение, рассказ, рисунок, сшитая или связанная кофточка, даже обычная контрольная или лабораторная работа. Это итоговый продукт теоретического материала, который учащиеся изучают на уроке или самостоятельно дома. Таким образом, чтобы доказать базовый уровень сформированности навыков проектной деятельности, остается только правильно оформить бумажный вариант и защитить перед своими одноклассниками свой проект. Но для достижения повышенного уровня сформированности навыков проектной деятельности необходима исследовательская деятельность, выходящая за рамки школьной программы.

Перед тем как приступить к работе над проектом учащимся и учителям стоит ознакомиться с положением об итоговом индивидуальном проекте, которое разрабатывается методическим советом каждой школы. В данном положение прописываются цель и задачи проекта, требования к подготовке, к содержанию и направленности, к этапам работы, к оформлению, к защите проекта, критерии оценки, права и ответственность сторон.

Цель ИИП - создание условий для формирования у учащихся функционального навыка исследования как универсального способа освоения действительности, активизации личностной позиции учащегося в образовательном процессе на основе приобретения субъективно новых знаний, развития творческой личности, ее самоопределения и самореализации.

Задачами выполнения проекта являются:

1. Обучение планированию (учащийся должен уметь чётко определить цель, описать шаги по её достижению, подобрать методы и формы работы по теме исследования).

2. Формирование навыков сбора и обработки информации, материалов (учащийся должен уметь выбрать нужную информацию и правильно ее использовать).

3. Развитие умения анализировать (креативность и критическое мышление).

4. Формирование и развитие умения составлять письменный отчет о самостоятельной работе над проектом (составлять план работы, презентовать чётко информацию, оформлять сноски, иметь понятие о библиографии).

5. Формирование позитивного отношения к учебной, исследовательской и творческой деятельности, активной жизненной позиции (учащийся должен проявлять инициативу, энтузиазм, стараться выполнить работу в срок в соответствии с установленным планом и графиком работы).

6. Интенсификация освоения знаний по базовым предметам, формирование системы межпредметной интеграции и целостной картины мира.

7. Формирование и развитие коммуникативной компетенции обучающихся как одного из факторов их успешной социализации в будущем.

Требования к подготовке:

План, программа подготовки проекта для каждого учащегося разрабатываются самостоятельно руководителем проекта.

Руководителем проекта может быть как учитель-предметник школы, так и сотрудник иной организации или иного образовательного учреждения, в том числе высшего.

Учащиеся сами выбирают как тему, так и руководителя проекта.

Тема проекта должна быть утверждена на заседании ШМО.

План реализации итогового индивидуального проекта разрабатывается учащимся совместно с руководителем проекта.

Требования к содержанию и направленности:

Результат проектной деятельности должен иметь практическую направленность.

Результатом (продуктом) проектной деятельности может быть любая из следующих работ:

- письменная работа (эссе, реферат, аналитические материалы, обзорные материалы, отчеты о проведенных исследованиях, стендовый доклад и др.);

- художественная творческая работа (в области литературы, музыки, изобразительного искусства, экранных искусств), представленная в виде прозаического или стихотворного произведения, инсценировки, художественной декламации, исполнения музыкального произведения, компьютерной анимации и др.;

- материальный объект, макет, модель, иное конструкторское изделие;

- отчетные материалы по социальному проекту, которые могут включать как тексты, так и мультимедийные продукты.

Требования к этапам работы:

Метод проектов как педагогическая технология не предполагает жесткой алгоритмизации действий, не исключает творческого подхода, но требует правильного следования логике и принципам проектной деятельности.

Последовательность этапов работы над проектом соответствует этапам продуктивной познавательной деятельности: проблемная ситуация - проблема, заключенная в ней и осознанная человеком - поиск способов решения проблемы - решение. Этапы работы над проектом:

1) поисковый: определение тематического поля и темы проекта, поиск и анализ проблемы, постановка цели проекта.

2) аналитический: анализ имеющейся информации, поиск информационных пробелов, сбор и изучение информации, поиск оптимального способа достижения цели проекта (анализ альтернативных решений), построение алгоритма деятельности, составление плана реализации проекта: пошаговое планирование работ анализ ресурсов.

3) практический: выполнение запланированных технологических операций, текущий контроль качества, внесение (при необходимости) изменений в конструкцию и технологию.

4) презентационный: подготовка презентационных материалов, презентация проекта, изучение возможностей использования результатов проекта (выставка, продажа, включение в банк проектов, публикация).

5) контрольный: анализ результатов выполнения проекта, оценка качества выполнения проекта (Приложение 1)

Контроль соблюдения сроков осуществляет педагог, руководитель проекта.

Контроль охвата детей проектной деятельностью осуществляет классный руководитель.


Требования к оформлению ИИП:

Реферат, описание проекта, исследовательская работа (документ Word):

- работа выполняется на листах стандарта А4,

- объем работы, включая титульный лист, содержание, введение, основной текст, список литературы, должен быть не более 25 машинописных страниц,

- поля: верхнее и нижнее 20 мм, левое 30 мм, правое 10 мм;

- нумерация страниц арабскими цифрами по центру в верхнем колонтитуле;

- титульный лист считается первым, но не нумеруется

- шрифт Times New Roman, кегль 12/14;

- названия глав – кегль 16;

- интервал между строк - 1,5;

- каждая новая глава начинается с новой страницы;

- все сокращения в тексте должны быть расшифрованы,

- таблицы, диаграммы и формулы не обязательны.

- для приложений может быть отведено дополнительно не более 10 стандартных страниц.

Презентация:

- работа выполняется на листах стандарта А4,

- количество слайдов должно быть не более 12-15,

- шрифт Times New Roman, кегль не менее 18;

- для выделения информации следует использовать жирный шрифт, курсив или подчеркивание;

- единый стиль оформления;

- на одном слайде рекомендуется использовать не более трех цветов: один для фона, один для заголовка, один для текста;

- не более 7 элементов на одном слайде;

- не перегружать слайды анимационными эффектами.

Подготовленная учащимся аннотация должна быть объемом не более двух машинописных страниц с указанием для всех проектов:

а) исходного замысла, цели и назначения проекта;

б) краткого описания хода выполнения проекта и полученных результатов;

в) списка использованных источников.

Для конструкторских проектов в пояснительную записку, кроме того, включается описание особенностей конструкторских решений, для социальных проектов – описание эффектов/эффекта от реализации проекта.

Отзыв руководителя должен содержать краткую характеристику работы учащегося в ходе выполнения проекта, в том числе:

а) инициативности и самостоятельности;

б) ответственности (включая динамику отношения к выполняемой работе);

в) исполнительской дисциплины.

При наличии в выполненной работе соответствующих оснований в отзыве может быть также отмечена новизна подхода и/или полученных решений, актуальность и практическая значимость полученных результатов, соблюдение норм и правил цитирования, самостоятельность выполнения работы

Перечень использованной литературы оформляется в соответствии с требованиями ГОСТа: в алфавитном порядке: фамилии авторов, наименование источника, место и год издания, наименование издательства, количество страниц. Если используются статьи из журналов, то указывается автор, наименование статьи, наименование журнала, номер и год выпуска и номера страниц, на которых напечатана статья. В тексте работы должна быть ссылка на тот или иной источник (номер ссылки соответствует порядковому номеру источника в списке литературы)

В случае заимствования текста работы (плагиата) более 30% без указания ссылок на источник проект к защите не допускается.

Требования к защите проекта:

1. Для защиты создается специальная комиссия, в состав которой могут входить учителя, педагоги дополнительного образования, педагоги-психологи, администрация образовательного учреждения и иные квалифицированные работники. Количество членов комиссии не должно быть менее 3-х и более 5 человек. Состав комиссии для оценки индивидуальных проектов назначается приказом директора школы.

2. Процедура защиты проводится в устной форме с обязательной демонстрацией фрагментов проекта или презентации. Регламент выступления – 7 минут. Обучающийся раскрывает актуальность, поставленные задачи, суть проекта и выводы. Далее следуют ответы на вопросы комиссии.

3. Результаты выполнения проекта оцениваются по итогам рассмотрения комиссией представленного продукта с краткой пояснительной запиской, презентации учащегося и отзыва руководителя (Приложение 9).

4. Индивидуальный итоговый проект может быть представлен в рамках предметных недель, на ежегодной школьной конференции, открытых научно-практических конференциях различного уровня

Критерии оценки ИИП:

При интегральном описании результатов выполнения проекта вывод об уровне сформированности навыков проектной деятельности делается на основе оценки всей совокупности основных элементов проекта (продукта и пояснительной записки, отзыва, презентации) по каждому из четырех критериев:

1) способность к самостоятельному приобретению знаний и решению проблем, проявляющаяся в умении поставить проблему и выбрать адекватные способы ее решения, включая поиск и обработку информации, формулировку выводов и/или обоснование и реализацию/апробацию принятого решения, обоснование и создание модели, прогноза, макета, объекта, творческого решения и т.п. Данный критерий в целом включает оценку сформированности познавательных учебных действий;

2) сформированность предметных знаний и способов действий, проявляющаяся в умении раскрыть содержание работы, грамотно и обоснованно в соответствии с рассматриваемой проблемой/темой использовать имеющиеся знания и способы действий;

3) сформированность регулятивных действий, проявляющаяся в умении самостоятельно планировать и управлять своей познавательной деятельностью во времени, использовать ресурсные возможности для достижения целей, осуществлять выбор конструктивных стратегий в трудных ситуациях;

4) сформированность коммуникативных действий, проявляющаяся в умении ясно изложить и оформить выполненную работу, представить ее результаты, аргументированно ответить на вопросы.







в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.