12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Тажетдинова Лилия Амировна34



Интегрированный открытый урок по истории и биологии «Обмен веществ в концепции исторического развития».

Цель урока:Составление правильного рациона питания, основываясь на историческом опыте предков.

Задачи:

- ознакомиться с историческими справками;

-изучить понятия: обмен веществ, рацион, ассимиляция, диссимиляция;

- изучить правила составления пищевого рациона.

Тип урока: комбинированный

Форма урока: интегрированный урок.

Методы: интерактивный (метод развития критического мышления через чтение и письмо).

Педагогические технологии: проектная, информационно-коммуникативные, здоровьесберегающие.

1 этап. Актуализация.

Учитель истории: переход из одной периодизации в другую был вызван в связи с необходимостью поиска оптимального рациона для повышения качества жизнеобеспечивающих процессов человека, и поиски эти продолжались вплоть до 19 века, когда были сформированы такие понятия как: обмен веществ, рацион, пищевое поведение. Как думаете, о чем мы сегодня поговорим на уроке? Правильно, давайте запишем тему: «Обмен веществ в концепции исторического развития», а какую цель вы себе поставите сегодня? «Составить рацион питания, основываясь на историческом опыте человечества».

Задачи:

- ознакомиться с историческими справками;

-изучить понятия: обмен веществ, рацион, ассимиляция, диссимиляция;

- изучить правила составления пищевого рациона.

2 этап. Освоение новых знаний

Учитель биологии: метаболизм («превращение, изменение»), или обмен веществ — набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Это значит, что в организм человека попадают вещества, которые не могут быть использованы организмом сразу же, в их первоначальном виде, поэтому организм запускает специальные процессы, чтобы разложить вещества на составляющие и из них собрать новые, нужные и подходящие именно ему. Так происходит наращивание мышц, регенерация кожи, обновление тканей.

Но не будем забывать, что процессы распада в организме так же не дремлют. Так что метаболизм можно описать такой формулой: «Анаболизм + Катаболизм = Метаболизм». Процессы распада взаимодействуют с процессами обновления и в совокупности составляют обмен веществ, который и называется метаболизмом. Если каждая из сторон выполняет свои функции без сбоев и нарушений, то является залогом здоровья организма. Вкратце разберем, что такое анаболизм и катаболизм.

Анаболизм.

Анаболизм – это совокупность химических процессов, проходящих в организме, которые направлены на образование новых тканей и клеток. Примером анаболизма является, например, накопление жиров и создание мышечных волокон.

Катаболизм.

Процесс катаболизма является противоположностью анаболизма (кэп). Катаболизм — расщепление сложных веществ до более простых, а также распад старых частей и окисление веществ. Интенсивность процессов распада регулируется гормонами. Так, например, некоторые из них (глюкокортикоиды) повышают разложение белков и аминокислот, но препятствуют образованию глюкозы, а другие (инсулин), напротив, ускоряют катаболизм глюкозы, но тормозят расщепление белков. Кроме того, повышает данный процесс гормон адреналин, а в свою очередь тестостерон отвечает на преобладание анаболизма в обмене веществ в организме.

Так что же человеку нужно есть, чтобы быть здоровым? Тело человека — очень сложная биологическая система, которая требует постоянного наличия строительных материалов для обновления, укрепления и поддержания формы и красоты. Если винтики имеются в нужном количестве, но при этом недостаточно гаек, то конструкция будет шаткой. А если гаек сколько душе угодно, а винтиков нет, то толку от них будет немного: они будут болтаться и звенеть в процессе работы, а конструкция будет испытывать проблемы. В натуральных продуктах есть все, что нам нужно для красоты, здоровья и защиты от внешних факторов, но для этого их, как минимум, надо регулярно съедать в требуемом количестве. НО ВАЖНО ВСЕ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ И НЕ ЕДИТЕ.

Учитель истории: А вы знаете, сколько нашим предкам понадобилось пройти, чтобы сделать такой вывод? Давайте отправимся с вами в далекое путешествие и посмотрим, чем же питались люди в давние времена и как менялись предпочтения в еде.

Видеоролик 5 минут.

Учитель истории: рацион поколения какой эпохи вам показался более сбалансированным и вкусным?

Учитель биологии: овощи, фрукты, зелень, орехи, семечки, цельные зерна, бобовые, яйца, рыба, морепродукты, молочные продукты, птица и мясо — это полезная еда для человека, которая защищает его от болезней, от которой прекрасное настроение и самочувствие, от которой и цвет лица хороший, и волосы блестят, и запоров нет. Комбинация — 75% разнообразной растительной пищи и 25% животной — это лучшее, что может быть для человека. Мы вам предлагаем в группах выполнить небольшой проект: составить оптимальный рацион питания для подростков 15-17 лет, используя таблицы химического состава пищевых продуктов и калорийности, суточной энергетической потребности подростков, суточных норм белков, жиров и углеводов в пище подростков. следующие рекомендации и в конце сделать вывод:

- калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии;

- необходимо учитывать оптимальное для лиц данного вида труда (а для детей – возраста) количество белков, жиров и углеводов;

- наилучший режим питания предполагает четырехразовый прием пищи (первый, утренний, завтрак должен составлять 14%, второй завтрак – 18%, обед – 50% и ужин – 18% от общей калорийности);

- продукты богатые белком (мясо, рыба, яйцо), рациональнее использовать для завтрака и обеда. На ужин следует оставлять молочно-растительные блюда;

- в пищевом рационе около 30% должны составлять белки и жиры животного происхождения.

При смешанном питании у человека усваивается в среднем около 90% пищи.


Итак, еще раз проговорим ход работы:


1. Составьте суточный пищевой рацион подростка 15-16 лет

2. Результат расчетов занесите в таблицу.

3. Сделайте выводы: о калорийности пищевого рациона, об оптимальности пищевого рациона, о выполнении суточных норм в потреблении питательных веществ.


Делают, показывают, проговаривают, почему именно эти а не другие продукты были выбраны для рациона. В конце делаем выводы:


Калорийность пищевого рациона должна соответствовать суточному расходу энергии.

При подборе оптимального пищевого рациона важно учитывать не только калорийность, но и химические компоненты пищи.

Необходимо учитывать соотношение белков, жиров и углеводов в рационе, их особенности в пищевых продуктах различного происхождения.

Учитель истории: А вот что может быть если сильно отклоняться от рациона. (слайды с самым толстым человеком и анорексичкой)

На слайдах:

Самым толстым человеком за всю историю считается Кэрол Йегер. Она же является самой толстой женщиной в мире. В определенный период ее жизни вес этой женщины достигал немыслимых 727 килограмм. Она проживала в США, родилась в 1960 году в штате Мичиган и с детства имела проблемы с лишним весом. В юном возрасте она пережила сильный стресс – один из родственников пытался ее изнасиловать. После этого она начала много есть. Ее неоднократно госпитализировали (каждый раз для этого приходилось вызывать пожарных). Врачи помогали ей сбросить небольшое число килограммов, но потом она их набирала опять. Йегер сумела набрать 727 килограмм. При этом ее ширина составляла 1,5 метра, а индекс массы тела – 251. Ожирение сделало ее больным человеком. Она не могла ходить, болела сахарным диабетом и сердечной недостаточностью. В 1994 году Кэрол Йегер умерла. На момент смерти ее вес составлял 545 килограмм.

t1633373794aa.jpg

t1633373794ab.jpg

Лишний вес является настоящим бедствием нашего времени. Избыточные килограммы наносят существенный вред нашему здоровью. Однако, существует и обратная тенденция: люди, в погоне за красивой фигурой, изнуряют себя диетами и физическими упражнениями до абсолютно жуткого состояния и их низкий вес становится угрозой для жизни.
Одной из наиболее худых женщин, которые работают в модельном бизнесе, является ИзабельКаро. Девушка больна анорексией с 13 лет. Ее мать страдала явными психическими расстройствами и не выпускала дочь из дому. Чуть позже сама девушка начала ограничивать себя в пище, чтобы угодить матери. В 28 лет она весила 28 килограмм, ее рост составлял 163 сантиметра. Изабель четко понимала, что она больна и старалась избавиться от своего состояния. Однако, это у нее не получилось и в 2010 году она скончалась. А через непродолжительное время ее мать покончила жизнь самоубийством. Вот такая печальная история. Изабель активно участвовала в акциях, направленных против анорексии.

Она страдала от тяжёлой формы нервной анорексии с 13-ти лет. В отличие от большинства, болезнь Изабель была вызвана проблемами в детстве. Отец Изабель постоянно находился в командировках и практически не появлялся дома. Мать, страдающая депрессиями по этому поводу, боялась, что её дочь, когда вырастет, уйдет из дома, оставив её в одиночестве. Мать Изабель всячески пыталась прервать контакт дочери с внешним миром. Например, не пускала её на улицу, так как считала, что воздух способствует росту. Изабель росла оторванной от внешнего мира, занималась игрой на скрипке. Девочка, сильно любящая свою мать, стала ограничивать себя в еде, дабы прекратить рост и сделать свою мать навсегда счастливой.

В 2007 году итальянский фотограф ОливьероТосканиснял фотосессию под названием «Нет анорексии», в которой Изабель предстала обнажённой. На тот момент её вес составлял 28 килограммов. Эта рекламная кампания проводилась в целях привлечения внимания к анорексии и помощи людям, которые ею больны.

В 2008 году Изабель выпустила книгу «Маленькая девочка, которая не хотела толстеть». В ней она написала о том, как она заболела анорексией, будучи подростком и предостерегала от болезни тех, кто решил стать моделью.

Скончалась 17 ноября 2010 года в 28-летнем возрасте, проведя последние две недели жизни в больнице с острым респираторным заболеванием, хотя причина её смерти остаётся неизвестной.

18 января 2011 года было сообщено, что мать Каро покончила с собой в течение предыдущей недели[



t1633373794ac.jpg



t1633373794ad.jpgt1633373794ae.jpgt1633373794af.gif

















Вывод: подведем итоги сегодняшнего занятия:

Что нового вы узнали сегодня на уроке?

С какими понятиями вы познакомились?

Научились ли вы составлять правильный рацион питания? Будете ли вы его придерживаться?

Благодаря накомленному историческому опыту предков и знаниям о человеческом метоболизме можно придерживаться оптимального рациона для поддержания физического здоровья человека.









Знаете ли вы…

что уже в Древней Греции знали: питание, соразмерное возрасту и физическим нагрузкам – главное условие активного, без болезней, долголетия. « Как потеете?» - пятьдесят три века назад спрашивали эллины друзей после традиционного « хайре». Ибо утренняя зарядка до пота была им делом привычным.

что в Японии уже более 2000 лет существует национальная борьба – сумо. Особым почетом пользуются сумисты – тяжеловесы. Чтобы стать им, борец регулярно выпивает сразу дюжину бутылок пива и съедает много изысканной еды. Завтрак у сумиста начинается в полдень, затем постепенно переходит в обед, а там и в обильный ужин. Редко кто из таких спортсменов борется более 7-10 лет, а до старости они почти не доживают. Это еще одно подтверждение правильности поговорки: « Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

что самым продолжительным периодом выживания без пищи и воды – 18 дней, является случай с 18-летним Андреасом Михавечем из Австрии. Его посадили в камеру местного правительственного здания, как свидетеля автодорожного проишествия, и забыли о нем.

что « аппетит» в переводе с латинского означает желание, стремление. Переутомление, огорчение, гнев, страх, ссоры, боль угнетают вкусовые рецепторы в мозгу, снижают аппетит. Возникновение нового сильного очага возбуждения понижает возбудимость предыдущего.

что вода дает толчок к работе желудка. Она раздражает желудочные железы и повышает аппетит. Полезно выпить стакан воды перед приемом пищи.

что по данным ВОЗ ( Всемирной организации здравоохранения) – до 60 лет доживает 60% тучных и 90% худых людей, до 70 лет – соответственно 30% и 50%, до 80 лет – 10% и 30%.

что некоторые думают: отложение жира – это хороший запас питательных продуктов на «черный день», но на самом деле жир не кладовая, а свалка.

что самым тяжелым мужчиной был Йон Бровер Миннок (1941-1983) и весил 635 кг. Когда он попал в больницу его переворачивали со спины на живот 13 человек.

что самый тяжелый из ныне живущих людей – Т. Д. Альберт Джексон из Кэнтона, Миссисипи, его вес составляет 407 кг., объем груди – 305см, талии – 294 см, шеи – 75 см.

что самые тяжелые близнецы в мире– это Билли Леон и Бенни Лойд, их вес – 349 кг.

что в 1743г. сообщалось о максимальном потреблении пищи – за 6 дней Мэтью Дэкинг съел 174,236 кг продуктов.

что самый величайший в мире едок – Эдвард Абрахам Миллер из Окленда, Калифорния. Его рост 1,71м, вес 139 кг, объем талии 144 см. На конкурсе он съел 27 цыплят по 907г каждый.

что самым продолжительным периодом голодания считается случай с Энгасом Барбиери, Тэйпорт, Файф, прожившего 382 дня только на чае, кофе, воде и витаминах. За это время его вес уменьшился с 214 кг до 80,74 кг.







Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.