СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Бобровницкая Виктория1346
Старший методист и педагог дополнительного образования Работаю с объединением медиа-центр
Россия, Ярославская обл., Ярославль
Материал размещён в группе «Креативное обучение. Методика и опыт»

Ход игры. Ведущий предлагает участникам подойти к столу, на котором разложены предметы: шляпа, пакетик с кашей быстрого приготовления, тарелка, мягкая игрушка собака, ключ, фигурка медведя, пояс, гвоздь, ложка, свеча, стакан, камень, игрушечное колесо, очки, бутылка, палка, веревка, изюм (число предметов – по числу игроков).

Слова ведущего. Перед вами находятся вот такие разнообразные предметы. Вам необходимо выбрать любой, понравившийся. (участники выбирают предметы). Теперь игроки, у кого в названии выбранных предметов есть 4 или 5 букв, объединяются в одну команду. А у кого в названии предметов больше 5 букв, – в другую. (происходит формирование команд).

Теперь задание. Определите, какое отношение эти предметы имеют к образности и выразительности русского языка? Как они используются для красного словца? (участники в течение 2-3 минут выполняют задание).

Затем ведущий предлагает командам озвучит свои версии ответов. Правильно ответившая команда получает 1 балл.

Слова ведущего. Совершенно верно. Эти предметы – «участники» фразеологических оборотов – устойчивых образных словосочетаний, имеющий определенный смысл. Давайте посмотрим, каких именно. (на экране высвечиваются фразы)

Фразы для демонстрации: дело в шляпе, заварить кашу, быть не в своей тарелке, собаку съесть, бить ключом, медведь на ухо наступил, заткнуть за пояс, гвоздь программы, в час по чайной ложке, игра не стоит свеч, буря в стакане воды, держать камень за пазухой, крутиться как белка в колесе, втирать очки, лезть в бутылку, палка о двух концах, вить веревки, не фунт изюму.

Слова ведущего. Как видите, фразеологических оборотов много. А сколько мы еще не назвали! Например, бить баклуши, работать спустя рукава, щекотливый вопрос, как небо и земля, сбросить маски, проба пера и многие другие. Именно об этих коротких, но бьющих не в бровь, а в глаз выражениях мы и будем сегодня говорить.

Фразеологизмы придают нашей устной и письменной речи выразительность, дают возможность полнее и красочней высказать свою мысль. Короткий фразеологизм может отразить всю гамму чувств, эмоций, передать личное отношение. Безусловно, образованный человек обязан знать и владеть этим языковым богатством. Давайте проверим свои знания фразеологизмов, выполнив следующие задания.

За прохождение каждого этапа команда будет получать баллы. Команда, выполнившая задание на этапе первой, получает дополнительно 0,5 балла. Победителем станет команда, набравшая больше всех очков.

Командам предлагаются маршрутные листы, на которых указаны задания.

Этап 1. «Книга за семью печатями». Напротив каждого значения проставьте соответствующий фразеологический оборот. Если все сделано правильно, то из первых букв этих оборотов должно получиться еще одно образное выражение.

Бесконечное повторение одного и того же

 

Безжалостно угнетать, издеваться, использовать в своих интересах

 

Что-либо совершенно непонятное, недоступное пониманию

 

Проявлять крайнее усердие, очень стараться что-либо сделать

 

Жить за чей-либо счет

 

Держаться незаметно, быть робким, застенчивым

 
 

Первый литературный опыт

 

Заключая сказанное, короче говоря

 

Понимать, усваивать сразу, легко и быстро

 

Непосредственно от кого-либо узнать, из самых верных источников

 

Неумело, не искусно скрыто что-либо

 

Всем сразу стараться угодить

 

Внести таинственность, неясность, неопределенность в чем-либо

 

Приходить в негодность, ветшать

 

Приходить как раз тогда, когда о нем говорят, вспоминают, думают

 

Совершенно очевидно

 

Ответ:

С – сказка про белого бычка

Е – ездить верхом

К – китайская грамота

Р – рыть землю носом

Е – есть хлеб

Т – тише воды, ниже травы

 

П – проба пера

О – одним словом

Л – ловить на лету

И – из первых рук (из первых уст)

Ш – шито белыми нитками

И – и нашим и вашим

Н – напустить туману

Е – еле дышат

Л – легок на помине

Я – яснее ясного

За правильный ответ («Секрет полишинеля») команда получает 1 балл. (на экране демонстрируется значение и этимология этого фразеологизма)

Этап 2. «Мозги набекрень». Перед вами сказка. Не простая. В ней спрятано множество фразеологизмов. Определите, какие фразеологические обороты использованы в тексте.

Текст сказки

Ответ

Была на свете одна страна – ни в сказке сказать, ни пером описать. Ни слуху ни духу о ней не было с давних времен. И природа в ней была такая небывалая красотища, что глаза разбегались и язык не поворачивался от восхищения. И с Дона и с моря несли свои воды реки и речушки малые. Рыбы в этих реках икру метали, и так ее было много, что рыбакам она глаза мозолила. Рыбаки даже удочки для приличия не забрасывали, лежали себе на боку в лодках, в ус не дули, да плыли по течению вверх и вниз – отдыхали, да еще всякие истории друг другу рассказывали. От края до края той страны были леса и поля, просторы были такие, что за неделю не обойти только с ног сбиться. На полях под открытым небом на ровном месте бобы и пшеницу разводили, картошку сажали, а в парниках - тепличные растения всякие. В лесах можно было бобра или норку себе на воротник убить, накрутить хвоста какой-нибудь важной птице или набить карманы кедровыми шишками, да и просто глазами пострелять во все стороны, да грибов и с одного поля ягод насобирать, припастись на зиму. А чего бояться-то. С собаками не сыскать в тех лесах было диких зверей, а только можно было в двух шагах столкнуться с какой-нибудь парой зайцев, да оторвавшейся от стада заблудившейся овцой. Вот и вся живая живность. А уже ближе к поселку лицом к лицу столкнуться с местными крестьянами, которые стар и мал вечерами сидели, сложа руки, и пели песни. А рядом с ними у сарая валялись на сене собаки, да смотрели, как носилась какая-нибудь заполошная курица со своим яйцом. Да, прекрасная это была страна, не фунт изюму. От чистого сердца вам скажу, что небо и земля в этой стране были даже для видавшего виды удивительны. Что греха таить, райское это было место.

Ни слуху ни духу, глаза разбегались, язык не поворачивается, и с Дона и с моря, икру метать, глаза мозолить, удочки забрасывать, лежать на боку, в ус не дуть, плыть по течению, от края до края, с ног сбиться, под открытым небом, на ровном месте, бобы разводить, тепличное растение, бобра убить, накрутить хвоста, важная птица, одного поля ягода, набить карманы, глазами стрелять, с собаками не сыскать, в двух шагах, заблудившаяся овца, столкнуться лицом к лицу, стар и мал, сидеть сложа руки, собака на сене, носиться как курица с яйцом, не фунт изюму, от чистого сердца, небо и земля, видавший виды, что греха таить, райское место.

За каждое «узнанное» выражение команда получает 0,1 балла. (ответ демонстрируется на экране)

Этап 3. «Ума палата». Подберите фразеологизмы, которые являлись бы синонимами указанных слов или словосочетаний. Составьте небольшой рассказ, используя как можно больше подобранных фразеологических оборотов.

За каждый фразеологизм команда получает 0,1 балла. За рассказ команда получает дополнительные баллы из расчета: 7 и больше использованных фразеологизмов – 3 баллов, 5-6 – 2 балла, 4 и менее – 1 балл.

Слова и словосочетания:

Фразеологизмы

Усердно трудиться

 

Очень рано

 

Бесхарактерный

 

Частая смена настроений

 

Ничего не делать

 

Обосноваться

 

Пытаться обманывать

 

Этап 4. «В самую точку». Очень часто в газетных заголовках используются фразеологические обороты и фразеологические выражения (поговорки, крылатые слова). Определите, каким образом были придуманы заголовки. Заполните таблицу.

Заголовок

Его «производная»

Круги КАДа

 

Никель раздора

 

Ставки по осени считают

 

Важная спица

 

Горе без ума

 

Пути риэлтера неисповедимы

 

Вверх кармашками

 

Свинки общества

 

Заклеймить почетом

 

Много шума – и ничего

 

Банкроты крупного капитала

 

Подающие одежды

 

Ответ:

Круги КАДа

Круги ада

Никель раздора

Яблоко раздора

Ставки по осени считают

Цыплят по осени считают

Важная спица

Важная птица

Горе без ума

Горе от ума

Пути риэлтера неисповедимы

Пути господни неисповедимы

Вверх кармашками

Вверх тормашками

Свинки общества

Сливки общества

Заклеймить почетом

Заклеймить позором

Много шума – и ничего

Много шума из ничего

Банкроты крупного капитала

Банкноты крупного капитала

Подающие одежды

Подающий надежды

Все ответы правильно – 2 балла. 1-2 ошибки – 1 балл, 3 и более ошибки – 0 баллов (ответы демонстрируются на экране).

Подводятся итоги игры, команды подсчитывают баллы. Награждение победителей.

Слова ведущего. Мы с вами смогли сегодня не только проверить свои знания фразеологизмов, но и по достоинству оценить их красоту, яркость, меткость и многочисленность в русском языке. Так давайте их помнить, любить и украшать ими нашу речь. И тогда мы всегда будем остры на язык, за словом в карман не полезем и будем говорить настоящим русским языком.

Литература и источники

Бирих А.К. Словарь фразеологических синонимов русского языка / А. К. Бирих, В. Н. Мокиенко, Л. И. Степанова; под ред. В. Н. Мокиенко. – М.: АСТ-Пресс, 2009. – 445 с.

Словарь фразеологизмов / http://frazbook.ru /

Опубликовано в группе «Креативное обучение. Методика и опыт»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.